Продолжаем рассказ про выращивание перца сорта Гогошары.
Посев
На рассаду перцы этого сорта сею в начале марта. Семена перед посевом замачиваю, два дня держу около батареи: они проклевываются, затем быстрее прорастают. В последнее время сразу сею в отдельные стаканчики, поначалу — даже в одноразовые рюмки, чтобы рассада занимала меньше места.
Почву для посева можно приготовить самостоятельно, смешав покупной грунт с садовой землей и кокосовым волокном.
Сеять нужно во влажную почву, предварительно орошенную водой из распылителя. Чтобы создать парниковые условия, рассаду можно накрыть тонкой пленкой.
Уход за рассадой
Гогошары неприхотливы в уходе, за это их и любят садоводы. Им требуется тепло, солнечный свет, поэтому лучше всего расположить их на подоконнике, выходящем на юг. В помещении не должно быть холодно. Оптимальная температура для полноценного развития — не меньше +16 градусов. Всю свою рассаду я выращиваю на застекленной лоджии, смотрящей на юг. В солнечные дни марта здесь очень тепло и много света, ночью свежо — растения закаляются. В таких условиях рассада растет крепкая, коренастая, не вытягивается.
Поливаю умеренно. За время роста подкармливаю всего один раз специальным удобрением для рассады. В теплом помещении растения нужно оставить до пересадки в грунт.
____________________________________________________________
!!! ✔Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________
Перевалка и высадка в грунт
Когда перцы подрастут, необходимо сделать перевалку в большие емкости. Использую для этого стаканчики 300 мл (из-под сметаны). При этом корневая система не нарушается. Растения переносят перевалку совершенно безболезненно, продолжают быстро расти.
В грунт высаживаю рассаду обычно в середине мая. Происходит та же перевалка из стаканчиков в грядку, растения совсем не болеют. Все лето перцы у меня растут под укрывным материалом, на день я их открываю.
Кусты вырастают аккуратные, не размашистые, довольно низкие, занимают немного места на участке, поэтому дополнительная опора им не нужна. При обильном урожае опытные садоводы советуют помещать под ветками колышки. Поддержка исключит обломку хрупких ветвей.
Гогошары любят влагу. Поливаю обильно и часто, подкармливаю примерно раз в 2 недели травяным настоем (использую для этого окопник, он растет у меня в саду).
Что приготовить из Гогошар
Благодаря насыщенному пикантному вкусу сорт активно используют в кулинарии, добавляя в салаты, мясные блюда, состав соусов. Готовят из Гогошар и фаршированные перцы.
Хозяйки маринуют плоды по классическому рецепту с медом.
Для этого понадобится:
- 2 килограмма перцев;
- 1 литр воды;
- растительное масло (1 столовая ложка);
- 1/2 столовой ложки меда;
- 1 ст. ложка уксуса (9%);
- половина столовой ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- смесь перцев;
- гвоздика;
- лавровый лист (6 штук);
- чеснок.
Очередность действий:
- Промойте перцы, достаньте из них семена, достаточно мелко нарежьте овощи.
Почему мне так нравится перец сорта гогошары
- Теперь нужно приготовить маринад. Налейте в емкость воду, добавьте уксус, мед, масло и специи, перемешайте. Поставьте на плиту вариться.
- Почистите чеснок, отделить зубчики.
- Когда маринад закипит, поместите туда часть заготовленных перцев.
- Простерилизуйте банки, поместите туда порубленный чеснок. После того, как перцы сварятся, сложите их в банки. Добавьте гвоздику, перец, лавровый лист.
- Не трогайте маринад, пока не заполните все банки перцем. Залейте его до верха банки, закройте заготовки, поставьте банки крышками вниз и укройте теплым пледом.
Лунный календарь работ в саду с 9 по 15 ноября
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь