Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сортов перца особенно удался сорт Гогошары. В статье речь пойдет о том, чем примечателен сорт, как подготовиться к посеву, ухаживать за рассадой и высадить ее в грунт.
Чем примечателен сорт Гогошары
Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.
Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуру сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.
Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 мм. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.
Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!
____________________________________________________________
!!! ✔Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! __________________________________________________________________
Гогошары прекрасно смотрятся на грядке. Яркие, мясистые плоды с толстыми стенками способны украсить любой участок. По форме они напоминают маленькие тыквы — немного приплюснутые, с ребристыми боками. Вес плодов — около 150 грамм. Во время развития растений цвет перцев меняется с темно-зеленого на желтый, при созревании — на яркий красный. Кусты, редко достигающие в высоту 50-ти сантиметров, имеют темно-зеленые листья.
Для выращивания распространены сорта Колобок, Рубиновый, Конфетка, Сладкий желтый, Ратунда. У каждого — своя форма, вкусовые особенности и цвет (алый, бордовый, оранжевый, черный).
Почему садоводы выбирают Гогошары:
- Высокая урожайность. С одного квадратного метра обычно собирают 3-5 килограмм урожая.
- Мясистость, сочность.
- Непродолжительный период созревания. После опыления овощи созревают через 95—100 дней. В этом году весна была ранняя, все росло очень быстро: плоды у Гогошар начали созревать уже в конце июня. Весь июль внуки, гостившие у меня на даче, ели перчик прямо с грядки. Сорванные в состоянии технической спелости плоды уже через два дня становились ярко-красными.
Посев редиса под зиму в открытый грунт для раннего урожая
- Долго хранятся. Если плоды лежат в сухом теплом помещении, они дозревают самостоятельно.
- Плоды крепкие, их можно легко и без риска перевозить.
- Низкая калорийность Гогошар обеспечивает выбор сорта людьми, соблюдающими диету.
- Можно консервировать, замораживать.
Лунный календарь работ в саду с 9 по 15 ноября
Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь