Найти в Дзене

Корабль компании Boeing остаётся на Земле до 2021 года

Следующий беспилотный демонстрационный полёт коммерческого космического корабля CST-100 Starliner компании Boeing ожидается не ранее 2021 года.
CST-100 Starliner компании Boeing – ещё один коммерческий космический корабль, созданный в США, для  доставки астронавтов на орбиту. Фото: https://www.bloomberg.com
CST-100 Starliner компании Boeing – ещё один коммерческий космический корабль, созданный в США, для доставки астронавтов на орбиту. Фото: https://www.bloomberg.com

Второй испытательный полёт коммерческого пилотируемого корабля CST-100 Starliner компании Boeing ожидается не ранее 2021 года, об этом 10 ноября заявил Стив Стич, руководитель Commercial Crew Program (программы НАСА по коммерческой доставке астронавтов на орбиту, в рамках которой компаниям Boeing и SpaceX присуждены эксклюзивные контракты на разработку собственных транспортных космических систем).

Первый полёт CST-100 Starliner к МКС, получивший наименование Orbital Test Flight 1 (первый испытательный полёт на орбиту), случился в декабре 2019 года, однако из-за серии ошибок в программном обеспечении корабля и перебоями со связью в ходе миссии он так и не смог достичь намеченной орбиты. Starliner вернулся на Землю спустя два дня, так и не долетев до космической станции. В результате следующая, первоначально запланированная на конец текущего года миссия корабля компании Boeing была перенесена на 2021 год.

Капсула корабля, приземлившаяся на территории ракетного испытательного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико, по окончании своего первого испытательного полёта на орбиту. Фото: https://spacenews.com
Капсула корабля, приземлившаяся на территории ракетного испытательного полигона Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико, по окончании своего первого испытательного полёта на орбиту. Фото: https://spacenews.com

"Повторно теперь мы сможем полететь на раньше первого квартала 2021 года, – сказал Стич. – Но по мере того, как будет продвигаться доработка и тестирование программного обеспечения корабля, мы сможем скорректировать и уточнить дату планируемого пуска".

Как уже упоминалось выше, компании Boeing и SpaceX заключили с НАСА многомиллиардные контракты на предоставление коммерческих услуг по доставке астронавтов на орбиту и их возвращению на Землю. Общая сумма контракта с Boeing оценивается в $4,2 млрд.

Тем временем на днях компания SpaceX получила сертификацию НАСА для своей транспортной космической системы – ракеты-носителя Falcon-9 и пилотируемого космического корабля Crew Dragon – что отныне даёт компании право осуществлять регулярные космические пуски в интересах НАСА по доставке астронавтов на МКС. Crew Dragon станет первым американским космическим кораблём после завершения программы Space Shuttle в 2011 году, который отправится на МКС с астронавтами на борту.

Что касается Boeing, то компании по-прежнему необходимо осуществить успешную беспилотную демонстрационную миссию своего корабля, а затем повторить успех, но уже с американскими астронавтами на борту – после чего вопрос сертификации со стороны НАСА можно будет считать закрытым.

Если вам понравился материал, не стесняйтесь нажать "палец вверх" и подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых свежих публикаций!