Найти в Дзене
Рамблер/касса

«Кольская сверхглубокая»: «Микробиолог изучает жизнь, а эпидемиолог – смерть».

Автор: Алиса Ребут

Фото со съёмок: КиноПоиск
Фото со съёмок: КиноПоиск

«Кольская сверхглубокая» — отечественный ужастик режиссера Арсения Сюхина, премьера которого состоялась 4 ноября 2020 года.

Но прежде, чем поделиться впечатлениями от фильма, сначала немного фактов и истории. Кольская сверхглубокая скважина действительно существует. Её глубина составляет 12 262 метра. Это самая глубокая в мире буровая скважина, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса в 1991 году. Из-за ряда неудач в бурении и серий поломок буровых колон, скважина была законсервирована в 1992 году и закрыта до сих пор. Помимо солидного статуса скважины, интерес к ней вызывает еще и легенда о спуске на глубину приборов, которые якобы зафиксировали аномально высокую температуру и услышали жуткие звуки, похожие на «стоны грешников из преисподней» и «звуки ада». Позже, весь шлейф таинственности развеялся и оказалось, что это была первоапрельская шутка финской газеты, которая, очевидно, популярна до сих пор, потому что разговоры о Кольской периодически вспыхивают и вызывают интерес. Но это миф, и это надо помнить!

Фото со съёмок: КиноПоиск
Фото со съёмок: КиноПоиск

Однако, «Почему бы на этом и не сыграть?!», наверное, руководствуясь этим принципом и возникла идея снять данный фильм. И действительно, первые полчаса смотришь и думаешь «Вот, вот наконец-то что-то оригинальное и неизбитое».

Сюжет рассказывает о профессоре- эпидемиологе Анне Федоровой, которую прямо в новогоднюю ночь вызывают на секретный объект страны, на котором произошло ЧП. Только прилетев на место назначения, один из ученых станции, по непонятным причинам, совершает самоубийство взрывая себя. Анна тут же, отбросив сомнения, собирает биологический материал для исследования и замечает нечто странное… Далее группа военных, во главе с полковником ГРУ и начальником станции - Григорьевым, спускаются на лифте в жилой комплекс станции. Отсюда и начинаются неурядицы отряда и все больше и больше вопросов у Анны. Григорьев забирает ключ- карту от подъемного лифта и скрывается в лабиринтах шахты предупреждая о том, что никто не должен вновь подняться на поверхность. И пока солдаты начинают спуск в научную лабораторию, из нее выходит сотрудница, состояние которой подтверждает, что на станции происходят вещи, о существовании которых наука до сих пор не знала…

Фото со съёмок: КиноПоиск
Фото со съёмок: КиноПоиск

Примерно с этого момента сюжет фильма начинает очень напоминать фильм «Нечто». Но «Нечто» цеплял весьма умным в плане паразитирования организмом и толковой ученой в лице палеонтолога Кейт Ллойд. «Кольская» же может похвастаться лишь красивым спуском в тот самый «ад» на глубине 12 000 метров. На этом все. Советские военные в фильме настолько суровы, что даже увидев и поняв с чем им пришлось столкнуться, на лице полковника не дрогнул ни один мускул. А Анна Федоровна и вовсе без защитного костюма вошла в пекло под 200 градусов и получила лишь ожог, как при долгом лежании на солнечном пляже в Сочи. Да и одна ключ- карта с кодом от подъемного лифта и вовсе кажутся фантастикой, жаль из разряда нелепости, хотя на этом и держится задача подъема и спуска из скважины. А ведь в тоннелях шахты так можно было идейно развернуться, если бы режиссер пошел бы не проторенной дорожкой из неизведанного, опасного организма, который тоже хочет жить! Эх, уж лучше бы из «Кольской» действительно вылезали бесы!

Источник иллюстраций: КиноПоиск