Если опять обращаться к СССР, то как такового "Шоу-Бизнеса" там не было. Та система развлекательной индустрии тоже была неидеальна, была сильно ограничена и монополизирована, но с тем, что происходит сейчас на сценах и федеральным телеканалам это и близко не стоит.
Толпы полураздетых девиц нам поют о развязных отношениях, о примитивных развлечениях и жизни одним мигом. Послушал, и забыл, а в голове уже отложился текст песни. Все это продолжается с начала 90-х годов и становится только хуже.
Из популярных исполнителей можно выделить лишь единицы более менее достойных и осознанных музыкантов, но в 80-90% это пляшущие под дудку продюсеров красотки и красавцы пытающиеся урвать свой шанс быть наплаву и в деньгах. Они сделают все, чтобы угодить менеджерам и боссам, даже получая по 10% от общего заработка.
Их понять можно, но тем временем пропадает вся суть творчества. Продюсеры довольно хитрые ребята. Они сначала создают спрос, а затем предлагает свой продукт по этому же спросу, штампуют "однотонщину", но такую веселую и бессмысленную.
А теперь представьте, что было бы если бы не стало таких продюсеров, не стало бы песен с текстами "ты мне-я тебе", а на сцену бы пробивались действительно интересные и оригинальные музыканты?
Правильно, мы бы получили свободную сцену и множество новых имен, которые хотят быть услышанными не только ради денег, а ради творчества. Этого уже достаточно для желания мечтать о закате нынешнего шоу-биза в таком виде, какой он сейчас.
А есть ли предпосылки к такому повороту событий?
Как бы это не звучало утопично, но такие предпосылки есть. Такой россыпи новых музыкантов не пляшущих под дудку тяжеловесных продюсеров не было давно. Теперь у ребят появились возможности в плане продвижения по сети интернет. Даже продюсеры типа Матвиенко и Дробыша активно признают новые реалии, а от Фадеева массово отказывают его же подопечные.
Все так, но интернет не всесилен и умение продвигаться до сих пор необходимо, так же как и умение попадать в нужную аудиторию. Но теперь все больше молодых музыкантов отказываются от сотрудничества с мастодонтами шоу-бизнеса и выпускают "инди" материал, самостоятельно работают с аудиторией и полностью осуществляют весь тракт выпуска релиза. За этим будущее и довольно близкое.
Да, еще есть проблемы с навязыванием интересов, где крупные конторы пиарят и выводят в чарты далеко не самых "Достойных" и лучших кандидатов, но люди все равно стали это раскусывать. Как, например с недавними "Королями" чарта Вк:
В ближайшие пару-тройку лет ожидается только увеличение подобной тенденции в плане настоящего творчества и это замечательно. Продюсеры останутся, ведь всегда будут те, у кого есть возможность заплатить за вывод на телевидение и радио, но это уже не мейнстрим.
Слушайте ту музыку, которая вам нравится не взирая на агрессивное навязывание интересов. Что касается музыкантов, то здесь следует идти своим путем и делать то, к чему лежит душа и внутреннее настроение, только так можно преодолеть этот нескончаемый барьер шоу безумия продолжающегося уже 30 лет.