Бедные наши дети…
«Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…»
Со времен моего детства эта фраза греет не сердце. И как бы и что ни говорили, мой опыт показывает, что страна была не такая уж и плохая (жили, может, мы не знали, что можно жить много лучше). По крайней мере, и я, и люди вокруг меня жили по одним и тем же канонам, одним меркам, были довольны, не приходилось никому завидовать: все жили примерно одинаково.
Что же произошло с моею страной? Почему люди в ней так разделились? Почему появились нувориши, которые не знают или не признают большинства других людей? Считают их нищебродами? И при этом сами они по своим знаниям, умениям часто много хуже и ниже тех, кто у них ходит в нищебродах.
Почему те, кто нами правит, кто решает, как нам жить, не знает и не хочет узнать нашу жизнь, наши проблемы, наши заботы, а власть их защищает? Обращаться к ней сейчас бесполезно. И даже прокуратура и суды опять же не на нашей, а на их стороне.
Больше того, наша официальная пропаганда, наши СМИ делают все для того, чтобы нас не было видно.
Почему в нашем обществе, очень часто у наших детей, подростков, преобладают запросы потребителя, чаще всего низкого качества, запросы тех, кому, сколько ни дай, все мало. Им надо выделиться из общей массы таких же, как они сами, молодых людей, показать свою неоднозначность, особенность, я бы сказал – раритетность. И совсем не важно, что эта раритетность далеко не лучшего класса.
Видимо, надо начинать с того, кто и как их воспитывает.
Как же их воспитывают
В первую очередь, родители. Родители рождения восьмидесятых-девяностых годов всю свою жизнь видели, как кто-то, не имея никаких заслуг, вдруг(!) начинает иметь так много, что даже сам не знает, сколько он имеет. И непомерно кичится этим, козыряет везде, где ни появится. Правда, многие, особенно в девяностые годы, все же пытаются понять, что хорошо, а что плохо, и пытаются донести это до своих детей. Но упущенного не вернуть, надо уже не просто воспитывать, а перевоспитывать детей. А перевоспитывать всегда много сложнее.
Тем более что существует очень много таких средств воспитания, которых родители практически лишены возможности контролировать. Это и телевидение, и многочисленные «гаджеты» (так и хочется спросить, откуда взялось это мудреное непонятное слово, почему оно так прижилось в нашем языке и почему не используется его понятный русский аналог - устройства). У каждого молодого человека имеется крутой телефон или смартфон, по которому ему нетрудно войти в социальные сети и набираться оттуда ума-разума. Вот только какого?
Нелегко контролировать телевидение, которое находится в частных руках. А частное – значит, недоступное для государства. Тем более, когда государство совершенно не хочет контролировать его содержание. Государство отдало все кому-то, бросило на самотек, забыв свою основную функцию о производстве (грубовато, но правильно) будущих поколений граждан этого государства, способных сохранить его традиции, культуру, строй, территорию и все прочее, из чего состоит государство.
Если проанализировать программы телепередач, то, на мой взгляд, легко прийти к такому страшному выводу:
Только 5-10% передач несут какую-то пользу для ума, воспитания, поддержания и развития культуры, вкуса, интеллекта человека. Еще (с большой натяжкой) 10-15 % можно признать не ухудшающими этого показателя состояния человека. А что же остальные? Они, на мой взгляд, предназначены либо на приведение его в бездуховное состояние, отвлечение от жизненных проблем, обеспечение бесплодного времяпрепровождения, либо на воспитание чуждого нам вкуса, чуждой культуры, откровенного неприятия Родины, нашего образа жизни, либо просто на оболванивание человека.
Огромное большинство программ не воспитывает, а развращает. Тем более развращающе они действуют на молодые, неокрепшие, незакаленные души.
Можно ли петь современные песни
Можно ли слушать песни современных сочинителей (говорить, что композиторов, душа не поворачивается: в них нет ни мелодии, ни напевности, ни музыкальности)?
Я уже давно перестал слушать очень любимую прежде передачу «Песня года». Раньше ловил каждую песню, радовался, что она вновь пришла ко мне на Новый год. А что сейчас? Передача длится два дня, каждый день примерно в два раза дольше, чем раньше. А где радость? А песни где? Нельзя же исполненные под фанеру три (а часто и два) аккорда, с фривольными, часто даже довольно солеными, часто некультурными словами, исполняемыми бедными голосами певцов, часто непопадающими в ноты, считать за песни. Но ведь считают. И награждают друг друга, делают их лауреатами. Только вот никто не отвечает на вопрос и даже не ставит его: лауреатами чего?
Кто пишет и поет песни
«За что же не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он кукушку»
Помните эти гениальные строки? Это можно сказать как про многих звезд, так и про музыкальные ток шоу. Одни поют, другие их слушают и сильно хвалят. А мы сидим и слушаем. И считаем, что это действительно высокое искусство. Ведь оценивают ЗВЕЗДЫ.
А ЗВЕЗДЫ кто? Кто им присвоил такое высокое звание? Послушайте на концертах, как стараются ведущие, придумывая высокие эпитеты: «Несравненная. Великолепная, Серебряный голос. Золотой голос». И прочее. Вот уж правда «Кукушка хвалит Петуха».
Однажды в передаче слышал разговор двух музыкантов.
Один хвалится другому: «Я сегодня ночью такой хит написал».
Что он написал? Написанное еще никто не исполнял, никто его не слышал, не оценил, но уже ХИТ. Нисколько не меньше! Кстати, что такое хит? Нет ли русского эквивалента этому слову? Ведь оно означает песню (музыку), которую приняли, оценили и полюбили множество людей. А написанное еще никто не слышал, но оно уже ХИТ. Таких хитов в русской эстраде пруд пруди.
О чем и как поется в песне
Содержание песен
А послушайте слова песен. Попытайтесь их прочитать. Я больше, чем уверен: большинство не сразу поймет написанное (читаемое), а поняв, ужаснется ему. Ни смысла, ни мелодичности стиха, ни ритмичности, ни напевности, ни рифмы. И опять же многие «писатели» считают: чем хуже слова, тем лучше песня.
Есть неплохой музыкант (на композитора он не тянет, да и сам себя им не считает) Игорь Николаев. Попался как-то в книжном магазине сборник его песен (стихов, на слова которых написаны им его известные песни). Заинтересовался. Открыл. Попытался почитать. Но читать не мог: это не стихи, читать их нельзя. Это стон, вытянутый из потока слов, как-то оформленный, который все-таки звучит, когда нотные звуки скрадывают слова. И это написал признанный музыкант, песни которого звучат, их слушают и поют.
А что говорить о других, менее известных?
Раньше песни писали на СТИХИ поэтов. Были даже признанные поэты-песенники. Есть они и сейчас. Но их все меньше. Они уж практически не нужны. Сейчас же песни пишут на СЛОВА. Поэты-песенники не нужны, слова напишет практически каждый графоман, в ком отсутствует совесть, ответственность за написанное.
Культ фанеры
И также их можно петь, не слишком заморачиваясь наличием голоса. И даже достаточно частые проколы таких исполнителей-фанерщиков, когда вдруг портится аппаратура, песня уже не звучит, а певец продолжает «петь». Или у певца отобрали микрофон, а он все «поет». И даже был случай, когда певец падает в оркестровую яму, но «петь» не перестает. Часто появляются даже музыкальные группы и даже отдельные певцы, с успехом выдающие себя за кого: при пении под фанеру голос не слышен, на расстоянии зрителям трудно отличить певца от его загримированного двойника, разоблачения можно не опасаться.
О культ шоу в телепрограммах
А наши многочисленные бытовые шоу! О чем они? Всех их отличает и объединяет два признака:
1.Они часто об известных людях из бомонда (вот еще одно модное, но не всем понятное слово).
2.В них перетрясают грязное белье этих людей из бомонда. Причем часто трясут они сами.
Я не хочу приводить примеры таких передач, они ежедневно выставлены на нескольких каналах. В них обсуждают, как правило, не совсем нормальные, с точки зрения нормального человека, поведения этих людей Кто на ком сколько раз женился или развелся. Как изменял, как бросал любовниц (или жен) и не заботился о своих детях? Как проводил ДНК экспертизу (не знает, когда и кому оставил в наследство ребенка – их было так много)? Как делил имущество (чаще всего со скандалом)? И много другое, не менее мерзкое.
Свое белье, чистое или грязное, надо хранить отдельно от общества и не трясти его на показ другим!
Но ведь за это еще и немалые деньги платят! Как тут устоять: можно и попиариться, и деньги получить. Сразу столько прибыли. А пиариться не обязательно чисто, можно и грязно, лишь бы вновь оказаться на слуху. Больше того, чистый пиар проходит быстро и незаметно, а грязный долго на слуху, долго обсуждается, муссируется, а его участники помнятся, когда, казалось бы, пора все давно забыть. И не стыдно!(?)
И кого только не было у нас на слуху! О ком только не снимали такие шоу. А телевидение еще жалуется на отсутствие денег. На хорошие, умные передачи его нет. А на такое…
Гурченко бросила свою дочь. А потом и судилась с нею.
Шукшина и с детьми судится, и замуж на старости лет выходит, и сразу же начинает суд со своим молодым (старым по возрасту) мужем – Алибасовым.
Джигарханян на старости лет захотел порезвиться и… начал судиться с… молодой.
Петросян делит нажитое со Степаненко…
Думаю, примеров более, чем достаточно. И все люди известные, уважаемые. Со всех следует брать пример. Только вот вопрос остается: какой пример? И чему он научит? Куда заведет? И нужен ли такой пример?
Успокаивает то, что это далеко не все артисты. И подавляющее число артистов в таких баталиях не замешаны, они честно выполняют свой долг. Их скромная, но важная работа всем известна. И они не становятся героями таких пиаров. Низкий им поклон и наше признательное спасибо!
Как живут дети в России
В средствах инфомации, особенно в Интернете мне несколько раз встречалась такая цифра (правда, уж слишком большая, больше тянет на число, но почему-то ее принято называть цифрой): в России сейчас 3-5 миллионов беспризорных. Честно говоря, меня она сильно повергает в сомнение, я беспризорных не встречал. Но страна большая, может, где-то беспризорные есть и даже их много. Не берусь судить.
Но сейчас практически каждая новостная программа (а иногда и не совсем новостная) не обходится без того, чтобы рассказать душещипательную историю об очередном больном ребенке и объявить о сборе средств на его лечение. Вот этому я верю. Верю безо всякого сомнения! Более того, я считаю, что только малой части наших больных детей повезло найти помощь через добрых дядей и тетей на телевидении. Большая же их часть и не мечтает о такой помощи. Почему это происходит? Почему кто-то не знает, куда деть деньги, но и не подумает об оказании помощи. Но большая часть людей хотела бы помочь, но сама еле выживает.
Кто когда анализировал рацион большинства наших детей? Просто хотя бы проверил не на его сбалансированность по полезным и необходимым веществам (это важно), но хотя бы посчитал, достаточен ли он для выживания? В думе дебатируют, каков размер детского пособия следует установить. И к чему они приходят? Помните заявление одной депутатки: вас никто рожать не просил? И при этом ходит на заседание в модной шубке ценою несколько сотен тысяч. Кто-то кормит кошку черной икрой. Корма для животных часто лучше, полезнее и питательнее, чем пища людей.
Вот и получается, что России дети не нужны. Защищать страну нужны, добывать нефть нужны, строить, пахать, сажать и прочее – нужны. А кормить их зачем? Кто должен их рожать? Растить? Учить? Воспитывать? Лечить? Короче, доводить до ума.
Гитлер в свое время считал, что из всех славян надо оставить не более 15 миллионов, чтобы обслуживать господ. А остальные не нужны. Не пришли ли мы к этому рубежу?
Что делать? Как справиться с бедою на Руси?
Несколько лет назад я написал стихотворение, которое не потеряло своей злободневности и сейчас.
Стыдно!
Это было, когда отрыдала война,
Когда вместо домов – головешки и камни.
Когда рушились семьи, ни муж, ни жена
Не вернулись домой. И детей не ласкали.
Сколько тысяч сирот по стране разбрелись,
Нет одежды, еды. Да и кров номинальный.
Где найти обездоленным тысячи крыш?
Как сердца отогреть? Но ведь всех согревали.
А сейчас без войны беспризорников всех
По статистике… В жилах кровь застывает.
Есть у нашей страны хоть какой-то успех?
Есть словесный поток. Только дел я не знаю.
Может быть, потому, что товарищей нет
И рубашка своя стала жизней дороже.
Господам не до них, не до рваных штиблет
Тех осколков народа с немытою кожей.
И осталось одно: вымирает народ.
Демографии спад и страна на исходе.
Господин Президент! Потрясите господ,
Пусть полушку найдут на спасенье народа.
13.08.12
Так с кого брать пример нашим детям?