Найти в Дзене
ПЕРЕСМЕШНИК

Выборы в США, через призму борьбы финансового и промышленного капитала (экспансия доллара). Часть II.

Американские выборы. Часть II. Перейти к первой части.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

После 1913 года были сформулированы новые задачи. Необходимо было потеснить английский фунт из международных расчетов.

С этой целью была организована Первая Мировая война. А поскольку она не решила всех задач (был достигнут лишь паритет доллара и фунта в международных расчетах), то возникла необходимость организовать и Вторую Мировую бойню, дабы ликвидировать СССР, как препятствие на пути к капиталистической глобализации, окончательно вытеснить фунт-стерлингов из международных расчётов, а заодно устранить Европу, как одного из главных конкурентов на ряду с Советским Союзом и Британией.

О подготовке банкирами Второй Мировой войны, о том, как в США создавали "золотой аргумент" к Бреттон-Вудской конференции читайте в статьях: (В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор) и (В Нюрнберге судили не тех. Банк международных расчетов).

За год до окончания Второй Мировой войны, в июле 1944 года, в ходе Бреттон-Вудской экономической конференции, американцами была предложена новая модель мировой финансовой системы, в которой доллар становился мировой резервной валютой. Для того чтобы страны-участницы приняли данную модель, им были даны устные (!) обязательства США – осуществлять обмен долларов на золото по первому требованию. Внушительный золотой запас в США был заранее подготовлен. Представленных аргументов хватило для того, чтобы страны-участницы приняли предложенную американцами новую модель мировой экономики.

Джон Мейнард Кейнс выступает на Бреттон-Вудской конференции, 1944 (фото из открытых источников)
Джон Мейнард Кейнс выступает на Бреттон-Вудской конференции, 1944 (фото из открытых источников)

О Бреттон-Вудской конференции читайте подробнее в статье: (Кому и зачем нужна была Вторая Мировая война (Бреттон-Вудс, создание МВФ и МБРР)?).

Теперь перед банкирами стояла задача вывести доллар за пределы США, чтобы он более активно участвовал в международных расчетах, обеспечивая мировой товарооборот.

Произойти это могло лишь в одном случае: если сальдо платежного баланса США будет отрицательным. Т.е. Америка должна импортировать больше товаров, чем экспортирует (в денежном эквиваленте). Для этого необходимо было провести деиндустриализацию страны, заморозить собственную нефтедобычу, сформировать общественное мнение, чтобы американский народ особо не сопротивлялся переносу промышленного производства, лишаясь рабочих мест.

В 1960 году все эти старания финансового капитала принесли первые плоды. Произошло долгожданное, знаменательное для банкиров событие: впервые за всю историю США у страны возник отрицательный платёжный баланс.

К слову сказать, учрежденный 11 сентября 1961 года (обращаем внимание на дату) Всемирный фонд дикой природы был главным инструментом формирования лояльного общественного мнения к переносу промышленного производства за пределы США. И кстати, одним из основателей фонда был родной брат Олдоса Хаксли (автор антиутопии "О дивный новый мир") - Джулиан Хаксли. Ещё один любопытный факт - это то, что пятью годами ранее, в 1956 году, Джулиан Хаксли был удостоен медали Дарвинского Королевского общества. Джулиан получил медаль за заслуги своего деда, Томаса Генри Хаксли, которого за активное продвижение идей Чарльза Дарвина называли не иначе, как "бульдог Дарвина". Т.е. в играх такого уровня нет случайных людей. Хаксли - один из старейших аристократических родов Англии. Но это так, к слову, поскольку наш материал ориентирован на формирование целостной картины мира. А родословная фамилии и в наше время имеет немалое значение.

В январе этого же 1961 года президентом США стал Джон Кеннеди. Отстаивая интересы индустриальной Америки, он активно боролся с выводом промышленного производства за пределы страны, а также собирался вернуть Конгрессу функцию эмиссии настоящих американских долларов. Долларов США, а не частной лавки ФРС.

Джон Кеннеди (фото из открытых источников)
Джон Кеннеди (фото из открытых источников)

Как и Авраам Линкольн почти сто лет назад, Джон Кеннеди даже успел напечатать партию американских долларов. Столь активные действия не могли остаться без внимания финансового капитала, который с таким усердием, начиная с 1781 года, создавал для себя возможность печатать частные деньги в США. 22 ноября 1963 года (обращаем внимание на дату), во время визита в Даллас, президент Кеннеди был убит. Как того требует сценарий, убийцей снова оказался "герой-одиночка" - Ли Харви Освальд.

После выстрелов в Далласе, Америка окончательно легла под финансовый капитал. По крайней мере, так было до избрания в 2016 году Дональда Трампа президентом США.

После убийства Кеннеди, уже к середине 1960-х годов, доля США в мировом производстве упала с 35% до 27%.

В середине 1960-х годов, а именно в 1965 г., произошло ещё одно примечательное событие - знаменитый Пароход Шарля Де Голля, с долларами США на борту, встал на рейд у берегов США.

Правда требование Де Голля обменять доллары на золото - излишне идеализированно. Сам Де Голль некоторым представляется как некий Че Гевара, бросивший перчатку мировым банкирам. Это, конечно же, далеко не так. Де Голль много сделал для французской нации, но он не был в оппозиции к акционерам ФРС и вполне возможно, что это "Пароход Де Голля" - это была согласованная акция. Акционерам Федрезерва нужен был повод для того, чтобы снять "золотой тормоз" с печатного станка ФРС.

Финансовый капитал был сильно ограничен в эмиссии долларов объемом того золота, которое находилось в хранилищах Форт-Нокса и взятыми на себя обязательствами обменивать доллары на золото по первому требованию. Нужен был повод для того, чтобы эти обязательства не выполнять. И тут вдруг пароход Де Голля. Есть повод объявить человечеству о том, что Соединённые Штаты временно приостанавливают конвертацию долларов в золото, ведь если из таких пароходов выстроится очередь, то золота точно на всех не хватит. А так вроде всё работает, деньги крутятся, товары меняются. В числе опоздавших к обмену быть никому не хотелось и страны-участницы Бреттон-Вудских соглашениях это проглотили. Тем более, что Никсон наложил лишь "временное" ограничение на конвертацию.

Ричард Никсон и Шарль де Голль (фото из открытых источников)
Ричард Никсон и Шарль де Голль (фото из открытых источников)

Произошло сие знаменательное событие 15 августа 1971 года. В этот день президент Ричард Никсон наложил временный мораторий на конвертацию долларов в золото. В то время участниками Бреттон-Вудских соглашений были 44 государства. Это событие так и назвали: "Никсоновский шок".

В декабре этого же (1971) года было достигнуто Смитсоновское соглашение, которое установило фактически новые, хоть и более гибкие, привязки валют к доллару, а сама цена стала 37-38 долларов за тройскую унцию. Фактически доллар девальвировал на 7,7%.

Т.е. в августе 1971 года всех участников (44 страны) Бреттон-Вудской денежной системы попросту кинули, оставив их с зелёной бумагой на руках, которая обеспечена золотом лишь номинально, а в декабре все эти запасы зелёной бумаги ещё и девальвировали на 7,7%. Остап Бендер отдыхает.

В феврале 1973 года произошла очередная девальвация доллара к золоту до 42 долларов. За полтора года доллар девальвировал на 17%. Значение доллара, как мировой резервной валюты, пошатнулось и нужно было срочно искать решение. Такое подоспело к октябрю.

На Ближнем Востоке "случайно" разразилась Четвёртая арабо-израильская война (война Судного дня). Между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой. Война была использована в качестве предлога для того, чтобы спровоцировать мировой энергетический кризис. К январю 1974 года цены на нефть выросли в четыре раза. А уже в июне 1974 года США и Саудовская Аравия подписали знаковое соглашение, заложившее основу для новой нефтедолларовой системы. Соглашение было разработано в тесном сотрудничестве между госсекретарем США Генри Киссинджером, президентом Ричардом Никсоном, принцем Фандом ибн Абдель Азизом и королем Саудовской Аравии Фейсалом. С этого момента (в обмен на военную помощь и защиту месторождений, в том числе и от Израиля, а также в обмен на увеличение доли добычи нефти в ОПЕК) Саудовская Аравия стала продавать всю свою нефть только за доллары США. Средство спасения доллара было найдено. Зелёная бумага ФРС вновь стала востребована. На смену золотодолларовой системе пришла нефтедолларовая.

Ричард Никсон и король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (фото из открытых источников)
Ричард Никсон и король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Сауд (фото из открытых источников)

В 1975 году уже весь ОПЕК (пять американских компаний Standard Oil + British Petroleum и Shell) согласился продавать нефть только за доллары США. Соглашение между США и Саудовской Аравией привело к тому, что в 1975-1980 годах 80% мировой добычи нефти (за исключением СССР, который основную часть потреблял сам) стала торговаться в долларах США.

Для обеспечения спроса нефти в том же 1973 году, американцы приняли меры по ограничению собственной добычи нефти: было введено регулирование внутренних цен на нефть. В среднем в период с 1974 по 1980 год разница составляла 50%, что привело к падению добычи нефти в США. После таких действий Вашингтона в отношении собственной нефтедобывающей отрасли, нетрудно объяснить особенно острые сепаратистские настроения в штате Техас, где сосредоточены основные месторождения нефти. Благодаря этим мерам в период с 1970 по 1978 год доля экспорта нефти из Саудовской Аравии в США в общем производстве ОПЕК выросла в четыре раза, с 5% до 20%.

После Бреттон-Вудса (1944 год) цены на нефть были номинированы в долларах США, но какая-то часть иногда всё же продавалась за национальные валюты. После соглашения с Саудовской Аравией нефть стала продаваться только за доллары США. Мировой энергетический кризис (в результате якобы Арабо-Израильской войны, а по факту сговора нефтедобывающих компаний входящих в ОПЕК) подстегнул спрос на нефть и, соответственно, спровоцировал спрос на доллары США.

Акционеры ФРС наконец-то обеспечили мировой спрос на продукцию печатного станка, с которого ранее (1971 г.) президент Никсон снял "золотой тормоз".

Помимо этого, Соглашение предполагало возможность для Саудовской Аравии инвестировать получаемые от экспорта нефти доллары в долговые обязательства США. Этому примеру последовали и все остальные импортёры нефти. Огромные объемы долларовой массы стали размещаться на депозитах американских банков. Банки, в свою очередь, стали раздавать направо и налево кредиты под плавающую ставку, а плавающая ставка определялась ключевой ставкой ФРС, которая до конца 70-х годов составляла 3-4%. Так кредиты, выдаваемые в зелёной бумаге, наводнили мировую экономику.

Все были довольны: арабы продавали нефть по высоким ценам, акционеры ФРС обеспечили постоянный экспорт долларов в нефтедобывающие страны Ближнего Востока, а главное - всему миру нужна была зелёная бумага для покупки нефти.

Оставалось лишь юридически оформить де-факто сформировавшийся нефтедолларовый стандарт и полностью аннулировать почившую в бозе золотодолларовую валютную систему.

Сие формальное событие произошло в январе 1976 года в Кингстоне (Ямайка). Были подписаны документы, которые аннулировали золотодолларовый стандарт и юридически закрепили нефтедолларовый. Эмиссия доллара теперь могла производится в неограниченном количестве, без привязки к объему золота в Форт-Ноксе. Ребята из ФРС были довольны. Документы Ямайской конференции были ратифицированы в 1978 году.

Форт-Нокс (фото из открытых источников)
Форт-Нокс (фото из открытых источников)

Это была полная и казалось бы окончательная победа финансового капитала над промышленным. Вследствие этого поражения в США появились такие города-призраки, как Детройт, а также миллионы безработных граждан, живущих на пособия, которые сегодня, независимо от цвета кожи, выходят на улицы и присоединяются к движению BLM, пытаясь таким образом добиться от государства достойного уровня жизни. Трамп ещё в ходе первой избирательной кампании в 2016 году пообещал вернуть людям их рабочие места.

ЧАСТЬ lII.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники