Дмитрий Гинзбург: Челлендж длиной в четыре года и создание уникального программного обеспечения Denoiser

Специалист по рендеру мультсериала «Фиксики» делится историей работы с шумом в сценах и историей создания специальной программы для работы с мультсериалом 🤩

В интервью вы увидите то, как выглядит...

С чего все началось?

Все началось в далеком 2004 году. Мы с товарищами организовали мини телестудию и начали снимать школьные новости. Каждую неделю показывали свежие выпуски в актовом зале. Буквально через четыре месяца активности нас заметили на федеральном уровне (с подачи руководства школы, естественно) и пригласили поучаствовать в кино смене в лагере «Орленок» в г. Туапсе и снимать там новости фестиваля совместно с Туапсе TV. Мы получили хороший опыт и прекрасно провели время. Дальше начались различные всероссийские фестивали, в которых мы периодически участвовали.

Это был опорный этап в дальнейшем развитии. Следующий шаг — я стал соавтором телепрограммы «Правда жизни». Немного обновленной командой сделали первые четыре выпуска, которые выходили по телеканалу ТНТ в 2006 году. Это был уже чисто коммерческий проект в партнерстве с общественным движением «Солидарность».

Если говорить о 3D графике, то меня вдохновляли анимационные фильмы студии Pixar. И конечно, как и у многих в этой сфере, у меня было желание создать свой анимационный полнометражный фильм или сериал. Но в одиночку и без денег это сделать нереально. И чтобы не терять время на пустые мечты, а войти в индустрию, я начал маленькими шажками постигать программы для работы с компьютерной графикой и делать коммерческие проекты.

У меня был долгий путь до той точки, в которой я нахожусь сейчас: сначала я был дженералистом (человек, который знает многие этапы производства и умеет в них работать, это и моделер, и аниматор, и рендер-артист и композитинг-артист) в кино, потом плавно занялся разработкой процесса производства контента (пайплайна).

До того, как я стал частью команды мультсериала «Фиксики», я получил достаточно большой и обширный опыт в продюсировании: создание CG-роликов для крупных брендов (таких как Bayer), работа над экшн-сценами в игровом кино («Вий 2: Путешествие в Китай»), даже работа над анимационным проектом у меня была. А однажды участвовал в акселерационной программе «Формула IT», презентовал там свою технологию улучшения изображения и видеопотока для IOT устройств и роботов. Не думаю, что на тот момент меня можно было чем-то удивить в плане рабочего процесса.

Когда же я пришел познакомиться с командой проекта «Фиксики» в 2016 году, и увидел, что полный метр на тот момент был готов в анимации на 75%, то понял, что эти ребята могут! Всё получится и у полного метра есть шансы выйти на экран. И сказал про себя: «да, я в деле!» :) С того дня я тут.

Кто такой специалист по рендеру?

Специалист по рендеру — это уже узкоспециализированный профессионал, который ставит свет и решает технические проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы.

Как я из человека, который занимается не только светом — стал специалистом по рендеру? Четыре года назад я поставил себе челлендж — научиться делать крутой свет, отточить этот навык до автоматизма, улучшить визуальный вкус. Если проводить ассоциацию, для лучшего понимания, я хотел отточить навыки оператора-постановщика в игровом кино. Такой человек занимается расстановкой светильников и визуализацией всего, что происходит на съемочной площадке. Простыми словами: я делаю так чтобы картинка была сочная, красивая и яркая.

В отделе рендера мы отвечаем за постановку света. У нас есть стандарты по освещению сцены в тех или иных локациях, что очень помогает при работе, например, мы точно знаем как будут освещены лаборатория профессора Чудакова, комнаты ДимДимыча и Кати и так далее. И конечно, мы привносим в эти стандарты новые элементы. В каждой серии есть уникальные сцены по освещению.

Не скучно ли быть только специалистом по рендеру?

Благодаря челленджу по оттачиванию навыка постановки света, сегодня я уже могу сказать, что научился и делаю картинку такой, какой я её вижу и этот этап я практически прошел.

Помимо «Фиксиков» я работаю над тремя личными проектами, поэтому скучать мне некогда. Могу сказать, что работа на сериале — занятие, которое приносит мне медитативное удовольствие, помимо других активностей (продюсирования, музыки, съемок).

Как выглядит сцена до и после освещения?

Постараюсь рассказать так, чтобы было понятно тем, кто еще не в индустрии :) К нам в работу приходит трёхмерная сцена, в который частично есть текстуры, но нет освещения, то есть нам приходит чисто геометрия пространства. Если проводить аналогию со съемочным процессом, то мы получаем сцену с актёрами, локацией, но она не освещена. В 3D-пространстве сцена будет серой.

В интервью вы увидите то, как выглядит...-2

Мы берем за основу бриф или техническое задание на сцену, скетчи художников и начинаем расставлять свет. Это многоэтапный процесс и не такой простой, как написать фразу «выставляем свет»: мы расставляем виртуальные источники света как будто на съемочной площадке (в целом очень похоже, но инструментов больше), затем проводим ряд тестов, выставляем настройки визуализации, проверяем всё ли корректно выполнено, согласовываем и после этого отправляем картинку считаться на рендер-ферму (обрабатываться).

В интервью вы увидите то, как выглядит...-3

Нестандартное решение — «Ginzburg denoiser»

Когда я пришел в команду, сериал «Фиксики» переходил на новый рендер (новую программу), который выдавал шумную картинку. Это была существенная проблема на этапе рендеринга. Я пытался найти метод, как сделать картинку “чистой” и “детальной”, чтобы после обработки она сохранила большую часть полезной информации и не имела явных “артефактов” в виде мерцания. К сожалению, существующие плагины и программы не давали нужного результата.

После месяца изучения рынка уже имеющихся инструментов — плагинов и исследования алгоритмов фильтрации изображений, у меня возникла мысль разработать свое программное обеспечение, с уникальным алгоритмом, который сохранит детали видео и уменьшит шум в семь раз. Так я начал разработку и за полгода создал программный продукт, который убирает шум в видео и внедрил совместно с техническим отделом в производство студии «Аэроплан».

В интервью вы увидите то, как выглядит...-4

Сейчас я веду проект по разработке аналога этой программы, но немного для других целей. Скоро я выпущу на своем канале в YouTube и Vimeo видео, в котором наконец расскажу, как работает моя программа и как она создавалась. Думаю, что пора это сделать, мне есть, что рассказать. Следите за новостями.