58,3K подписчиков

Мучнистый червец: 3 эффективных метода борьбы на комнатных растениях

1K прочитали

Мучнистые червецы достаточно частые гости на наших растениях. К сожалению, они не звонят в дверь и не объявляют: мы пришли. Их появление часто – сюрприз.

Мучнистые червецы достаточно частые гости на наших растениях. К сожалению, они не звонят в дверь и не объявляют: мы пришли. Их появление часто – сюрприз.

Червецы пьют сок растений и в больших количествах. Что уже плохо для растения. Но еще в процессе жизнедеятельности выделяют густой сахаристый сироп.

Капли этого сиропа очень привлекательное место для сажистых грибов и бактерий. Мало того, что растение становится восприимчиво к различным болезням, но и быстро чахнет, места укусов деформируются. Внешний вид портится очень быстро.

Как вычислить червеца

Мучнистый червец ведет скрытый образ жизни, старается прятаться в стыках веточек, в пазухах листьев. Если червецы становятся хорошо заметны, значит их расплодилось столько, что все укромные места уже переполнены.

Внешне червец выглядит как маленький ватный комочек. В таком комочке прячется самка и хранятся отложенные яйца.

Однако чаще можно заметить не самих паразитов, а следы, оставленные ими – липкие капли, как будто разбрызганные по листьям.

Чтобы лечить растение от червеца нужно будет проверить каждую веточку, заглянуть под каждый листик, проверить грунт. Вынуть растение из горшка с комом земли и осмотреть. Если корни, как будто присыпанные пеплом, значит это червец. Правда, такой же «эффект» может быть при поражении корневой тлёй.

Как избавиться

Обнаружив насекомых можно попробовать начать борьбу с мягких средств, а при неудаче перейти к тяжелой артиллерии.

Если паразит облюбовал только одно растение, его срочно надо отправить на карантин, чтобы исключить заражение других.

1. Обработать алкоголем.

Воспользовавшись ватной палочкой или свернутым ватным диском «прижечь» червеца спиртом (70 градусов). Стараться при этом не смазывать само растение, т.е. действовать точечно. Такой метод требует повторной обработки через неделю.

2. Теплая мыльная вода.

Приготовить мыльный раствор (примерно 1 ч. л. моющей жидкости на литр воды). Землю в горшке закрыть целлофаном или поместить его в пакет и завязать.

Мучнистые червецы достаточно частые гости на наших растениях. К сожалению, они не звонят в дверь и не объявляют: мы пришли. Их появление часто – сюрприз.-2

Из распылителя тщательно обработать кустик. Важно работать именно с распылителем, чтобы раствор попадал со всех сторон.

Червецы должны быть хорошо смочены в этом растворе, чтобы был эффект. Выдержать 5 минут и смыть мыло с цветка.

Возможно потребуется повторение процедуры через 1 неделю. Почему через неделю? Дело в том, что яйца самки откладывают как раз на неделю, затем из них вылупляются личинки.

3. Химия – самый надежный метод.

В борьбе с червецом лучше работают системные инсектициды, такие как Актара, Моспилан, Дантоп, Конфидор.

Важно использовать препараты именно в виде сухого порошка, а не жидкие химикаты. Понадобится 2 обработки с интервалов в неделю. Разводят из расчета 1 гр. на 1 л воды. Способ применения простой – полить растения, причем все, даже не пораженные червецом.

Поливать как обычно, без излишеств. Через неделю опять полить растения, но при возможности уже другим инсектицидом.

Особенность червецов в том, что их ватный кокон защищает от проникновения яда. А таких препаратов, которые могли бы растворять этот кокон нет. Поэтому системные инсектициды наиболее эффективны. Они проникают в растение, не вредя ему, и червец при питании поглощает яд.

Когда обработки закончены и с червецом покончено, лучше растение пересадить в новую землю. При этом на корнях еще будут белые комочки. Не стоит пугаться – комочки разлагаются долго, но уже не опасны после лечения инсектицидами.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Ваш Цветок!