104 подписчика

Про гудрон и гаражи (не строительство!)

Фото из интернета
В детстве нас часто отправляли в гости к бабушке. Она жила в старом кирпичном доме, построенном военнопленными немцами. Подоконники были очень широкие, окна выходили во двор.

В детстве нас часто отправляли в гости к бабушке. Она жила в старом кирпичном доме, построенном военнопленными немцами. Подоконники были очень широкие, окна выходили во двор.

Дома стояли прямоугольником и образовывали большое внутреннее пространство, на котором разместились трансформаторная будка и театр в виде ракушки под открытым небом. Не помню, были ли там качели - карусели, но мы с ребятами чудесно проводили время.

Когда я слышу шутки про советское детство - я смеюсь, мне все это знакомо. Моя подруга говорит, что если ты в детстве не прыгал с гаражей, не жевал гудрон и не сражался с крапивой, считай, что у тебя его не было.

Мы разношерстной компанией играли в казаков-разбойников, бегали по стрелкам на асфальте, оставляли засады, валялись на траве, рассматривая звездное небо (это ж до скольки мы гуляли?). Во дворе было легко найти себе друга. Просто подойди и скажи: "Привет, я - Лёля, мне семь лет. Пошли играть?" Никто никогда не отказывал.

А еще с бабушкиным домом у меня связано одно волшебное воспоминание. У бабушки на комоде стоял стеклянный шар размером с детскую голову. В нем на тоненькой леске плавали восковые цветы и лебеди. Он был заполнен водой или глицерином и был похож на перевернутый пузатый графин с коротким горлышком, запечатанным сургучем.

Мы с братом подолгу простаивали у чудесного шара и мечтали о таком же. Бабуля, заметив наш интерес, сказала, что мы сможем его забрать, когда она умрет.

Зря она это сказала...

Когда бабушка умрет... - говорили мы, любуюсь лебедями, - мы заберем вас к себе. У нас есть танки и куклы, вы с ними познакомитесь и будете месте жить.

Мы говорили эту фразу много - много раз. Бабуля, чтобы не слышать, как внуки ждут ее смерти, сказала нашей маме - Алла, забери уже эту штуковину в свой дом! А то ребятня похоронит меня раньше времени!

Бабуля прожила еще лет тридцать. Шар мы вскорости разбили, нечаянно, конечно. Давно уже нет ни бабушки, не лебедей... А в какой-то параллельной реальности в старом дворе, заросшем высокой травой , вокруг ветхой "ракушки" бегают девчонки и мальчишки, рубая палками крапиву. И с ними Лёля, семь лет...