Завтра едем в гости к тете Свете! Не куда-нибудь, а в Москву! Беру с собой Костика, у него как раз каникулы. Я - в отпуске, две недели свободна, как ветер. Коля с Сашкой отправятся в поход. Собрали свою старую группу, с подготовкой носились всю прошлую неделю. Спелись папа с дочкой, желают они природы и дикости. Мы с Котькой, младшим сыном, решили разнообразить наш отдых - будем укреплять семейные связи, в городе высокой культуры. Не очень хочется туда, но я решила, что так надо. Косте будет полезно взглянуть на столицу нашей Родины, да и с двоюродной бабушкой познакомиться нелишне, полезно для кругозора.
Родня, внимание к пожилым людям и все такое. Недавно начала понимать, что это тоже важно, да и мама попросила. Она узнала, что тетя Света мне регулярно названивает и зазывает к себе на любых условиях. Даже дорогу оплатить обещала! Еще чего, не люблю быть в долгу! Сама все оплачу.
Мамино сердце смягчилось, она принялась меня уламывать. И это все после их давней эпической ссоры, когда обе признали друг друга официально чужими. Даже смерть бабушки отношений между сестрами не изменила. А что поделать - давнее соперничество и море претензий. Может, мамуле просто любопытно, как там живет-поживает наша “Снежная королева”, вот и подталкивала меня к визиту в столицу. Мама и так знала про обстановку в своем родном районе благодаря соцсетям и контактам с одноклассницами и соседками. Но одно дело - чужие рассказы, и совсем другое - личные впечатления. Пусть и личность другая, принадлежащая дочке.
Пока Котька носился по вагону и наводил контакты с попутчиками, я разбирала вещи и вспоминала свое первое путешествие из Сибири в Москву. Мне 13, полгода назад родился младший братик, а старший уехал в другой город, в студенты. Отец весь в работе, мама с рук не спускает Мотьку, а как же я? Меня забыли, никто не обнимает и не называет принцессой. Обидно было до жути. Приезжает тут наша великолепная Светлана Сергеевна и устраивает семейную встречу. Мать смотрит на богатую сестрицу с подозрением, а бабуля исполняется надежд помирить своих “девочек”.
Сестренки всерьез поссорились еще до моего рождения, когда моей семье и бабушке пришлось поменять престижную столицу на нашу глубокую провинцию. Район Москвы, позже ставший “Москастаном” активно заселяли семьи мигрантов из южных стран, и ее представители делали местным предложения, от которых нельзя отказаться. Да нет, прямых угроз не было, как я поняла. Но вот сумму предложили такую, что нам хватило на хорошее жилье и хорошую “финансовую подушку безопасности” на несколько лет в нашем условном Урюпинске.
Светлана Сергеевна, старшая дочь, проклинала непутевую младшую. А чего это Анка задумала рожать второго? Что ей, Ваньки недостаточно? Муж бизнес открывать не пытается, к вершинам не рвется, работает в своей тихой конторе за копейки. Какие им еще дети, с ума сошли? И матушка Марго туда же: “Пусть рожает, я пока в силах, помогу”. Может, именно позиция бабушки сделала обиду Светланы настолько глубокой, что сестры перестали разговаривать совсем. Маргарита Егоровна недооценила потребность в родительской поддержке такой независимой, “железной” Светланы.
Младшая сестра, моя мама, пребывала в состоянии безумной влюбленности в собственного мужа - Егора. Даже имя не насторожило. Когда-то ее дед бессовестно слинял из семьи, оставив жену поднимать троих еще маленьких детей. Ну, я понимаю, мой папа - такой, в него можно было влюбиться. Нечасто встречались, да и встречаются такие мужики, чтобы без тени сомнений назвать сыном ребенка своей избранницы и сходу впрячься в дело выживания ее семьи. Такому мужчине просто необходимо поставить памятник, то бишь родить ребенка. Это я, кстати, Евгения Егоровна, тот памятник настоящему мужику)))
Дополнительным аргументом для переезда родители сочли обилие всяческих Анзурат, Бахор, Далеров и Файзулло в садиковской группе Ивана. Если так пойдет дальше, решили они, то придется всерьез заняться изучением фарси или узбекского. А лучше - того и другого. Родители в себе способностей к языкам не наблюдали. Отца на работе теснило старшее поколение Сардоров и Жасуров, и, по всем признакам, побеждало. А как иначе?
Егору надо кормить беременную жену, ее мать и старшего сына, да и про своих родных не забывать. Конкурентам за рабочее место это делать легче, отправляя заработанное в родные аграрные страны, где жалкая сумма в рублях делается значительной, да и братьев-сестер на заработках много, каждый свою копеечку отправляет. Там, где Егору драматически не хватает дохода, Жасуру все замечательно.
При этом, наши развлекаются, вставляя палки в колеса своим, но не таким. Разведенные коллеги рады подставить подножку женатому, да с детьми. Пусть почувствует, как он неправильно живет, понюхает женского коварства. Прирожденные москвичи втихую склоняют русскоязычных “понаехавших”, а приезжие на заработки - “зажравшихся москалей”. С нашей природной смекалкой можно много причин придумать, почему своему надо показать “мать Кузьмы”, и море способов насолить неразумному земляку. С узбеко-таджиками эти игры не интересны, и так ясно, кто тут венец цивилизации и культуры)))
Уехали мои в наш “Урюпинск”, продав все, что можно, чтобы легче передвигаться. От них еще я подхватила это ироничное название, мне нравится, что тон совсем не похож на общепринятый. Мы говорим “Урюпинск” как нечто родное и близкое, я уже давно умиляюсь такому прозвищу, никакой издевки. Не место красит человека, а человек - место. Моя семья это доказала. Да и местные помогли. Здесь редки снобы и задаваки, нечем нам хвастаться. Люблю свою пыльную и серую, но честную и настоящую провинцию!
Продолжение истории здесь.