1. Пюре из фруктов.
У вас есть несколько вариантов: яблочное пюре, банановое пюре, спелые авокадо и тыквенное пюре. Выпечка, приготовленная с фруктовым пюре вместо яиц, будет очень влажной и плотной, но при этом может раскрыть сладкий вкус выбранных вами фруктов. Если вы ищете замену с более нейтральным вкусом, выберите яблоки, авокадо или тыкву - банан придаст более сильный аромат вашему конечному продукту. Как правило, используйте несладкие версии фруктовых пюре (например, несладкое яблочное пюре) и добавляйте четверть стакана пюре на каждое яйцо.
2. Молотая чиа или льняное семя.
Если у вас есть дома под рукой одно из этих богатых омега-3 семян, вы можете использовать их вместо яиц. Измельчите льняное семя или чиа в кухонном комбайне, затем взбейте одну столовую ложку с тремя столовыми ложками воды до образования густой однородной пасты. Это заменит одно яйцо в вашем рецепте. Чиа и лен придадут выпечке ореховый вкус и плотную текстуру, поэтому выберите эту замену яиц для приготовления хлеба и десертов, таких как вафли, блины, кексы и печенье.
3. Шелковый тофу.
Шелковый тофу - это тофу с более высоким содержанием воды, что делает его более легким и кремообразным по консистенции, чем более твердые формы тофу. Также он почти не имеет вкуса. Тем не менее, тофу делает выпечку более плотной, поэтому его также лучше всего подавать в десертах, которые не должны быть воздушными: пирожные, хлеб, печенье. Замените четверть стакана протертого тофу на каждое яйцо.
4. Пищевая сода с уксусом.
Вот вариант, который вы можете использовать в десертах, которые должны быть легкими и нежными, такими как торты и кексы. Просто смешайте одну чайную ложку пищевой соды с одной столовой ложкой уксуса на каждое яйцо в рецепте. В результате химической реакции образуется диоксид углерода и вода (следовательно, воздушность).
5. Аквафаба.
Фаворит этого списка: аквафаба. Это причудливый термин для обозначения жидкости, которая остаётся после приготовления фасоли или бобовых. Она имеет текстуру, похожую на яичный белок, и почти так же взбивается. Используйте три столовые ложки вместо одного яйца при приготовлении безе, миндального печенья или торта.