Приветствую Вас, уважаемые гости!
Во многих рецептах выпечки, джемов и желе часто фигурирует такой компонент, как ванилин. Этот ароматный белый порошок продаётся в пакетиках по очень демократичной цене. И, благодаря рекламе, у потребителей ванилин часто ассоциируется со стручками коричнево-чёрного цвета, пучок которых аккуратно перевязан ленточкой, увенчанной цветочком.
И многие уверены, что кристаллический порошок делают из стручков, ну или кремовых цветочков. Однако это далеко не так.
Настоящая ваниль - это пряность, которая производится из недозревших плодов вечнозелёной лианы, произрастающей в Мексике. Плоды эти по виду напоминают плотные продолговатые стручки, которые собирают, вымачивают в кипятке и сушат на солнце.
После обработки пряность имеет вид тёмно-коричневой палочки, длинной до 25 см. Качественная ваниль – маслянистая на ощупь и вид, эластичная и имеет загнутые кончики, длина качественного стручка от 15 до 25 ст.
Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Обусловлено это не столько сложностью обработки, сколько привередливостью самого растения.
Длительное время никому не удавалось получать урожай за пределами Мексики, потому что, как оказалось, опылять цветочки способны лишь пчёлы, обитающие в родных краях лианы.
Хитро устроенный цветок научились опылять искусственно лишь в 1841 году. Однако, и это полностью не решило проблему: завязывается только половина плодов. Поэтому капризную лиану очень сложно и рискованно выращивать.
Но оно того стоит!
Настоящая пряность, при испарении эфирного масла, которое содержится внутри стручка, источает целую гамму ароматов. Ни одна другая пряность не обладает столь тонким сладким и нежным запахом.
Настоящую ваниль используют при производстве дорогой парфюмерии, при изготовлении косметических средств. При создании самых дорогих и изысканных сладостей в ход идёт только настоящая пряность.
А что же такое ванилин?
Этот синтетический продукт, который получают в химических лабораториях, наделен лишь одной из многих «нот» аромата настоящей ванили. Нота эта резкая, но всё же имеет отдалённое сходство с природной пряностью. Ванилин используют при производстве промышленной выпечки и сладостей, которые мы покупаем в магазине.
Поэтому все мы привыкли к резкому горьковатому запаху ванилина. Однако, стоит попробовать использовать настоящую ваниль.
В любом случае важно понимать разницу между ванилином и ванилью и осознанно делать выбор!
Информирован, значит вооружен!
Спасибо за внимание!
Читайте также:
Себестоимость магазинного хлеба VS цена домашнего. Выяснил разницу