Найти тему

Пищевой технолог рассказал, что такое "ванилин в пакетиках" (Хозяйке на заметку)

Приветствую Вас, уважаемые гости!

Во многих рецептах выпечки, джемов и желе часто фигурирует такой компонент, как ванилин. Этот ароматный белый порошок продаётся в пакетиках по очень демократичной цене. И, благодаря рекламе, у потребителей ванилин часто ассоциируется со стручками коричнево-чёрного цвета, пучок которых аккуратно перевязан ленточкой, увенчанной цветочком.

И многие уверены, что кристаллический порошок делают из стручков, ну или кремовых цветочков. Однако это далеко не так.

Настоящая ваниль - это пряность, которая производится из недозревших плодов вечнозелёной лианы, произрастающей в Мексике. Плоды эти по виду напоминают плотные продолговатые стручки, которые собирают, вымачивают в кипятке и сушат на солнце.

После обработки пряность имеет вид тёмно-коричневой палочки, длинной до 25 см. Качественная ваниль – маслянистая на ощупь и вид, эластичная и имеет загнутые кончики, длина качественного стручка от 15 до 25 ст.

Ваниль – одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Обусловлено это не столько сложностью обработки, сколько привередливостью самого растения.

-2

Длительное время никому не удавалось получать урожай за пределами Мексики, потому что, как оказалось, опылять цветочки способны лишь пчёлы, обитающие в родных краях лианы.

Хитро устроенный цветок научились опылять искусственно лишь в 1841 году. Однако, и это полностью не решило проблему: завязывается только половина плодов. Поэтому капризную лиану очень сложно и рискованно выращивать.

Но оно того стоит!

Настоящая пряность, при испарении эфирного масла, которое содержится внутри стручка, источает целую гамму ароматов. Ни одна  другая пряность не обладает столь тонким сладким и нежным запахом.

Настоящую ваниль используют при производстве дорогой парфюмерии, при изготовлении косметических средств. При создании самых дорогих и изысканных сладостей в ход идёт только настоящая пряность.

А что же такое ванилин?

-3

Этот синтетический продукт, который получают в химических лабораториях, наделен лишь одной из многих «нот» аромата настоящей ванили. Нота эта резкая, но всё же имеет отдалённое сходство с природной пряностью. Ванилин используют при производстве промышленной выпечки и сладостей, которые мы покупаем в магазине.

Поэтому все мы привыкли к резкому горьковатому запаху ванилина. Однако, стоит попробовать использовать настоящую ваниль.

В любом случае важно понимать разницу между ванилином и ванилью и осознанно делать выбор!

Информирован, значит вооружен!

Спасибо за внимание!

Читайте также:

Себестоимость магазинного хлеба VS цена домашнего. Выяснил разницу

Еда
6,93 млн интересуются