Добрый день, многоуважаемые читатели! Что-то я давно не выходил на связь, но будьте уверены, книги – пишутся, мысли – думаются, задумки – исполняются.
Сегодня мне хочется поразмыслить на тему мифов. Они мне очень близки, особенно в свете того, что начал писать я относительно недавно, и по сравнению с грандами пера мне от роду всего-то полтора годика, но обо всем по порядку.
Писательских мифов на самом деле превеликое множество, но к чему расплываться мыслью по древу, когда есть один конкретный, с которым мне пришлось недавно столкнуться. Конечно, многих моих знакомы слегка удивляет, что человек, которого они знают уже много лет, вдруг взял и написал книгу («Хроники Арли. Где я?» - примечание автора, то есть меня). В детстве, конечно, многие писали стихи, пытались рисовать комиксы и баловались рассказами. Я знаю и тех, у кого с годами интерес к творчеству не угас, они продолжают заниматься любимым делом, но зачастую, до больших вещей, романов, дело, как правило не доходит.
Практически у всех творчество занимает место хобби, занятие для свободного времени, они берутся за перо в редкие минуты, когда не заняты на работе или в перерывах между бытовыми заботами. Стихи не приносят им денег, зачастую они даже не думали о публикации, пишут для себя, и даже не пытаются прочитать что-то «из своего». На прямую просьбу могут даже отмахнуться – мол, чепуха, все равно тебе не понравится. Романы же требуют гораздо больше времени, причем процесс достаточно сложно прервать.
Действительно, когда пишешь роман, ты вынужден «пропитаться» его атмосферой, думать за героев, держать в голове тысячи разных мелочей: от цвета глаз второстепенного персонажа до размера ботинок курьера, который в самом начале привез главному герою пиццу. Это я утрирую, конечно, но лишь отчасти. Нюансов много, все не упомнишь.
Вот, например, возьмем концентрацию. Когда я беру в руки перо – образно, конечно, - я словно погружаюсь в нарисованный воображением мир. При этом просто выдумать его недостаточно, нужно почувствовать каждый угол, каждый сантиметр дороги, о которой пишешь. Если герою холодно, приходится дрожать от стужи, если он хочет пить – ты вместе с ним умираешь от жажды. Вот тут-то и кроется самое сложное: в современном мире крайне сложно выделить время на что-то, что воспринимается, как хобби. Отвлекает все: работа, дети, проблемы, просьба сходить за хлебом, посиделки с друзьями, наконец. Получается, за произведением сидишь урывками, какая уж тут духота с пытками – вообще сложно подойти к проекту. Оставить, отодвинуть все остальное просто немыслимо.
И тем удивительнее для меня, что для многих этот фактор является решающим, потому что именно этой проблемы передо мной никогда не стояло. Когда я пишу, концентрация приходит сама собой – я словно ныряю в мир, гостеприимно распахивающий передо мной свои двери. Он раскрывается даже если в запасе всего несколько минут, ведь в эти мгновения в голову может прийти частичка сюжета, встанет на место нужно слово, герой вляпается в очередные неприятности, о которых не подозревал даже сам автор пару минут назад.
Я пишу везде – в дороге, метро, в лифте, дома и в ресторане. Строчки рождаются на ходу и лежа в постели – нужно только успеть их вовремя подхватить, а для этого всегда под рукой блокнот для заметок. Отдельный раздел отдан на растерзания самим персонажам, тут есть и их описания, черты характера, пара-тройка вредных привычек, что любят, к чему испытывают неприязнь – в общем все, что может потребоваться в дальнейшем. Часть блокнота предназначена для событий, и они описаны довольно подробно. При желании сюда можно заглянуть, чтобы не перечитывать каждый раз всю книгу. Пара страниц под разные разности, несколько – под статистику и слухи. И еще приходится держать в голове кучу всего, что теоретически могло бы пригодиться.
Почему для меня утверждение: "Написать книгу сложно" - это миф?
Потому что моя первая книга, «Хроники Арли. Где я?» была написана всего за два месяца – с 22 февраля по 22 мая 2019 года. Она вышла на одном дыхании, такое впечатление, что весь текст концентрировался в моей голове, а потом тонким ручейком вытек на экран телефона (да, я пишу на телефоне). Знаете, радости моей не было предела, ведь до того я даже не задумывался, что смогу закончить полноценный роман.
Но моя история только начиналась (хочется улыбнуться). Оказалось, написать книгу не самое сложное – гораздо труднее довести ее до ума, и я потратил на это еще полгода, но об этом вы узнаете позже…
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарен, если подпишетесь на мой канал 😉