Мы продолжаем журналистское расследование о нарушении администрацией Томской области, ПАО «ИнтерРАО», АО «Томскэнергосбыт» действующего законодательства
Благодаря нашим критическим публикациям «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39 и «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 49, в которых мы рассказали о грубейших нарушениях закона при создании администрацией Томской области ООО «Единый информационно-расчетный центр по Томской области», мы расшевелили томское коррупционное чиновничье болото.
Губернаторская ложь
На официальном сайте областной администрации в 2019 г. была размещена следующая информация (https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/39551):
«Сегодня, 11 апреля, губернатор Сергей Жвачкин и председатель правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук подписали в администрации региона план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра Томской области (далее ООО «ЕИРЦ»).
Губернатор и глава энергохолдинга договорились, что в течение полугода новый центр должен начать работу в Томском районе, где только у «Томскэнергосбыта» почти 100 тыс. лицевых счетов. До конца 2020 года ЕИРЦ заработает во всех муниципальных образованиях региона».
«Сегодня мы подписали план мероприятий по созданию Единого информационно-расчетного центра Томской области. Для чего он необходим? В первую очередь, для удобства миллиона жителей нашей области, которые пользуются жилищно-коммунальными услугами. Вместе с «Интер РАО» мы создаем современный центр, который станет посредником между предприятиями ЖКХ и людьми, предложит передовой формат обслуживания и в онлайне, и в клиентском центре. А если людям будет удобно, комфортно и понятно, то это существенно повысит платежную дисциплину. А значит, ресурсоснабжающие организации будут работать еще надежнее, подготовка к зиме станет быстрее и качественнее», — подчеркнул губернатор Томской области С. Жвачкин.
Новый центр возьмет на себя абонентское обслуживание, расчеты объемов и стоимости услуг, печать и доставку единого платежного документа, прием платежей. При этом оплата потребителей за жилищно-коммунальные услуги аккумулируется на специальном банковском счете и распределяется только по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг. Это одна из базовых опций, обеспечивающая прозрачность отношений участников рынка ЖКУ. Для жителей области появится «единое окно» для обращений, повысится доступность и удобство различных механизмов по оплате, связанных с развитием клиентских сервисов.
«Уверен, что единый финансовый оператор на рынке коммунальных услуг Томской области поднимет уровень обслуживания граждан в регионе на качественно новый уровень. Расчеты за коммунальные услуги станут понятнее и прозрачнее», — сказал Б. Ковальчук».
Областной администрации не впервой обманывать чаяния и надежды жителей Томской области. По всей видимости, областные чиновники во главе с губернатором С. Жвачкиным являются почитателями «Песенки лисы Алисы и кота Базилио» из фильма про Буратино, где есть следующие строки:
Мы не поклонники разбоя:На дурака не нужен нож,Ему с три короба наврешь,—И делай с ним, что хошь.
Так и в нашем случае. Давайте попробуем разобраться, в чем же нас обманули.
Первая ложь
Нам было обещано, что во второй половине 2020 г. будет единый платежный документ по оплате за коммунальные и жилищные услуги, куда будет входить оплата водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора и услуги управляющих компаний.
Но несмотря на появившийся так называемый единый платежный документ, мы видим все те же услуги по отоплению, горячему водоснабжению и электроснабжению!
Однако нам, жителям Томска, никто ни из областной администрации, ни из АО «Томскэнергосбыт» так и не дал разъяснение, почему нас элементарно обманули, и мы получили платежный документ, на котором черным по белому указано — единый, а также, что он по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но как он может называться единым, и где в нем указание оплаты за жилищные услуги (услуги по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества)?! Согласно полученному платежному документу мы, как и прежде, должны оплачивать все те же услуги. Не посчитали нужным объясниться перед нами, единственным источником власти в России, забирая наши деньги?! Да вы что, в конец обнаглели?!
15 сентября 2020 г. на официальном сайте регионального информационного агентства «Томск» (РИА Томск) в разделе новости (https://www.riatomsk.ru/novosti) был размещен материал «ЕИРЦ Томской области объединил коммунальные платежи в один документ», в котором был опубликован образец единого платежного документа. Но вот что поразительно, этот образец никоим образом не совпадает с тем, что получили жители Томска. Во-первых, в образце указаны формы оплаты — 1/12 и по факту, и нет никакого указания на норматив по 1/9, нет никакой ссылки на приказ департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области от 30.11.2019 г. № 47! Во-вторых, в образце отсутствует указание исполнителя услуг, а в полученной томичами исполнитель услуг указан (в домах, обслуживаемых управляющими компаниями).
Внизу образца платежного документа указано, что средства, перечисленные абонентом, будут напрямую поступать на счета поставщиков услуг. Однако в полученном томичами платежном документе ООО «ЕИРЦ» указан расчетный счет не исполнителя услуг, а посредника — ООО «ЕИРЦ».
Вторая ложь
Областная администрация в своем пресс-релизе сообщала о том, что «вместе с «Интер РАО» мы создаем современный центр, который станет посредником между предприятиями ЖКХ и людьми, предложит передовой формат обслуживания и в онлайне, и в клиентском центре».
Но позвольте, вы это о чем, ведь президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на то, что посредников между потребителем и поставщиком услуг быть не должно. Хотя нам было обещано, пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет, но… Ох, как часто нас стали откровенно обманывать высшие должностные лица… Так что есть с кого брать пример. Но вот жилищное законодательство РФ не предусматривает посредников между потребителем и поставщиком услуг.
Третья ложь
Как убеждал представитель ПАО «Интер РАО», «Новый центр возьмет на себя абонентское обслуживание, расчеты объемов и стоимости услуг, печать и доставку единого платежного документа, прием платежей. При этом оплата потребителей за жилищно-коммунальные услуги аккумулируется на специальном банковском счете и распределяется только по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг.
Однако, согласно ответу заместителя губернатора Томской области Е. Паршуто от 28.09.2020 г., ООО «ЕИРЦ» не является организацией, осуществляющей управление многоквартирными домами, либо ресурсоснабжающей организацией. Тогда на каком основании департамент ЖКХ и государственного надзора Томской области бездействует по нарушению п. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, поскольку правом получения оплаты за предоставляемые коммунальные услуги (в МКД, находящихся в управлении управляющими компаниями) обладает исполнитель этих услуг — управляющая компания!
Кроме того, согласно письма министерства строительства и ЖКХ РФ от 21.01.2015 г. № 966-ОГ/04, «Деятельность платежного агента основывается на договоре, по условиям которого Оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет Доставщика осуществлять прием от плательщиков денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком (УО), а также обязан осуществлять соответствующие расчеты с поставщиком (лицо, которому вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с ЖК РФ). Исполнение платежным агентом каких-либо иных обязанностей, в том числе обязанностей исполнителя коммунальных услуг, предусмотренных п. 31 Правил, жилищным законодательством не предусмотрено».
Таким образом, платежный агент не занимается сбором денежных средств, а оказывает услугу по приему платежей в пользу Поставщика — управляющей компании. То есть в платежных документах, выпускаемых платежным агентом, в качестве Получателя платежа должны быть указаны реквизиты поставщика услуги, то есть управляющей компании, а не платежного агента.
Более того, в ответе заместителя губернатора Томской области Е. Паршуто от 28.09.2020 г. фактически отсутствует ответ на поставленный нами вопрос: заключен ли договор об организации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с исполнителем услуг.
Четвертая ложь
Как уверяет нас представитель ПАО «Интер РАО», оплата потребителей за жилищно-коммунальные услуги аккумулируется на специальном банковском счете и распределяется только по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг.
Однако, что же мы видим в действительности! В нарушение ч. 14 ст. 4, ч. 4 ст. 8 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», наличные денежные средства, собираемые с населения Томска, поступают не на специальный банковский счет ООО «ЕИРЦ» (40821…) для распределения по поручению ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг, а на обычный расчетный счет (40702…) ООО «ЕИРЦ».
Ложь заместителя мэра
19.10.2020 г. на комитете городской думы по городскому хозяйству заместитель мэра Владимир Брюханцев сообщил, что томичи столкнулись с такими начислениями за тепло из-за «произошедшего сбоя».
«У нас сегодня 90% жителей рассчитываются по нормативу — то есть они приняли решение рассчитываться по 1/9. То есть 9 месяцев независимо от температуры наружного воздуха идет единая оплата. Здесь же предъявили то же самое — 1/9. Понятно — неправильно. Ситуация, конечно, некрасивая. Могли бы подождать до октября и начислить просто с 23-24-25 сентября. Но, к сожалению, сработала механика, все же по программам — в программу не забили, а она выдала эти данные», — отметил В. Брюханцев.
Какого такого сбоя и чего?! Что значит «сработала механика, все же по программам — в программу не забили, а она выдала эти данные»?!
Обратите внимание, В. Брюханцев утверждает, что 90% жителей рассчитываются по нормативу — то есть они приняли решение рассчитываться по 1/9!
Это когда это 90% жителей приняли такое решение? Вы что, намекаете, что платежный документ от ООО «ЕРКЦ» является публичным договором? Владимир Иванович, вы что, белены объелись, в платежном документе ООО «ЕИРЦ» отсутствуют существенные условия договора (его стоимость, оплата посреднических услуг и т. д.). Кроме того, квитанция ООО «ЕРКЦ» за коммунальные услуги не только не тянет на статус платежного документа, но и на оферту, так как никаких услуг ООО «ЕИРЦ» никому из плательщиков не предлагает, за исключением желания залезть в карман гражданам и выудить деньги.
«Не слышны в саду даже шорохи!»
Мы не получили возражения на наши публикации «Нас целенаправленно обманывают и обирают!» от 25.09.2020 г. № 39 и «Правовой ликбез» от 02.10.2020 г. № 49 со стороны ООО «ЕИРЦ», АО «ТомскРТС», АО «Томскэнергосбыт», департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Е. Прашуто, что говорит о том, что они согласились с изложенными нами фактами.
Но вот после этих материалов, в октябре, на портале втомске.ру решил наконец-то высказаться генеральный директор томского «ЕИРЦ» Алексей Смирнягин. Его интервью чем-то напомнило сладкоголосые песни древнегреческих сирен. Оказалось, он, как и областная администрация, озабочен тем, что в предыдущих квитанциях очень просто запутаться, много непонятных цифр и сложно оплачивать. Единый расчетный центр был создан, чтобы сделать единый платежный документ, при помощи которого можно было бы провести оплату за все жилищные и все коммунальные услуги. И где же обещанные генеральным директором ООО «ЕИРЦ» А. Смирнягиным удобства для миллиона жителей нашей области, которые пользуются жилищно-коммунальными услугами? Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад!
Мнение томичей
Давайте посмотрим, что говорят обо всем этом простые томичи:
— Платить частями по разным квитанциям некоторым людям удобнее, я, например, как и среднестатистический томич, не могу себе позволить оплатить все услуги разом. Часть оплачиваю тут же, а другую часть могу оплатить, только дотянув до зарплаты. Если оплачу все и сразу, то мне неделю питаться придется водой из-под крана.
— Очередная никому не нужная структура для того, чтобы кто-то, ничего не производя, мог получать зарплату. И, да, хорошо бы огласить штат конторы и заработные платы. Это для того, чтобы лучше понимать…
— Стоимость услуг данного центра удивляет!!! Они с каждой компании берут по 3 рубля за печать квитанции Ртс, Энергосбыт, водоканал, сах, ук или тсж!!! Деньги из воздуха!
— Между поставщиком услуг и потребителем появилась прокладка (прокладка наворовалась и сдулась, то поставщик через суд обяжет отплатить уже оплачены услуги).
— Получила сей «шедевр» — это просто издевательство над людьми, столько цифр, тарифов и все мелко. Как в этом разберутся люди старшего поколения, у которых и компа-то нет?
— Будут платить, не глядя. Потому что разобраться гораздо сложнее. Действительно, очень мелкий шрифт, какие-то непонятные столбцы с цифрами в двух (!) почему-то таблицах. Мы час сидели, пока вникли.
Предыдущую квитанцию тоже позиционировали как более удобную, а теперь она стала еще «удобнее» и страшно представить, что будет дальше.
— А кому-то пришли единые квитанции? У меня все по-старому, куча бумаги и вопросов по начислениям.
— … «у некоторых ежемесячное число квитков доходит до 13 штук». Это как так? 13 квитков — это, видимо, дополнительные услуги типа шлагбаум, видеонаблюдение, чистка обуви на входе в дом и т. п. )))
— Очень удобно в единый платежный документ вогнать пеню 10-летней давности, долг от прежних собственников и выставить это все одной суммой расчета за прошедший месяц. Насколько это законно?
— УВАЖАЕМЫЕ ЧИНОВНИКИ ! ВЕРНИТЕ ПЛАТЕЖКИ КАК ОНИ БЫЛИ. КАЖДЫЙ ПОСТАВЩИК РАБОТАТЬ ДОЛЖЕН БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ. В ЦИВИЛИЗОВАННОМ МИРЕ КАЖДЫЙ ПОСТАВЩИК УСЛУГИ НАПРАВЛЯЕТ СВОЙ СЧЕТ!!!!!! ЕДИНЫЕ КВИТАНЦИИ СДЕЛАНЫ УМЫШЛЕННО ЗАПУТАТЬ И ОБМАНУТЬ ЛЮДЕЙ.
— «То есть основная задача центра — сделать единую квитанцию, удобную для томичей, — отметил генеральный директор томского ЕИРЦ Алексей Смирнягин…», — лжет и не краснеет. Основная задача центра — это увеличение дохода хозяев жилищно-коммунальной сферы Томска. А мы, горожане, являемся лишь дойной коровой для упырей.
На каком основании наши персональные данные переданы от ресурсоснабжающих организаций какому-то ЕИРЦ??? Где прокуратура? Почему грубейшим образом нарушается ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ???
— Еще больше интересно, что с посредниками никто договор не подписывал, но персональные данные к ним попали, нарушение 152-ФЗ о персональных данных.
Мне тоже это интересно, на основании чего каким-то людям передали данные? Разве с плательщиками услуг такое соглашение подписывали? Я против единой квитанции, предыдущая тоже была на одном листке, но платежи непосредственно напрямую к поставщику — мы же выбрали прямое управление и иное на собрании дома не принимали.
И другое — в ТомскРТС банковское зачисление почему-то 5!!! 5 дней!! (там что-то все через опу панасюка, сбои, там что-то с программистами?), а теперь еще +++ сутки от этого посредника — так за сколько дней до рекомендованного 25 числа нужно внести оплату, чтобы не посчитали 25 числа в долг??? Такая ситуация только с РТС, Энергосбыт, Водоканал, УК, Ростелеком, даже эти «капремонтщики» — сутки зачет, у всех с программистами и банками нормально, кроме РТС.
А вот по новой квитанции уже сейчас Томскэнерго и РТС — в одно время надо оплатить, но у нас в доме по электроэнергии дата учета — 21 число, но по единой показание будут иные, некорректные. А в УК оплата до 15 числа.
В общем, с единым штрих-кодом — это говно полное. С чего кто-то за горожан решил, что это им удобно? Просто какому-то Смирнягину халявную должность захотелось.
А кем в апреле 2019 г. такое решение принято — редакция не уточняет? Так и была единая, но с разными штрих-кодами, что позволяло отслеживать и проверять начисления. Буду против, чтобы УК сюда включали, за ними вообще глаз-да-глаз.
И очереди это не сократит на почте — с каждой строкой придется оператору с плательщиком разбираться — по 1/12, по 1/9, по факту, вносить показания, менять цифры — про каждую спросить.
— И операторы у этой прокладки — хамло, ответ получить квалифицированный не получилось, она тоже не знает, но оплатите, потом, может, пересчитают. У меня оплата раньше за свет прошла, и еще повторно пришлось оплатить по единой — оператор ответила, что если оплатили в Энергосбыт, то у них не отразится, и оплатите по единой повторно, тогда долга не будет — окей, плачу 20 числа — в результате сумма не зачлась от именно прокладки, и вышел долг в 200 р. непонятный (все вовремя оплачивается, т. к. льгота идет). На вопрос — что за хрень — хамство в ответ и «идите сами разбирайтесь в Энергосбыт, куда деньги делись не знаю».
Если разбираться все равно непосредственно к поставщику, то нахрена прокладка?
Итог
Доходит до смешного. Так, в новостной программе «Томское время» за 20.10.2020 г. прозвучало, что АО «ТомскРТС» обратилась в Минстрой России с просьбой разъяснить правила расчета оплаты за отопление. Не понял, как же вы тогда все прошедшее время нам ее начисляли?!
Несмотря на перечисленные нами грубейшие нарушения действующего законодательства, основная часть граждан, как и следовало ожидать, пошла и оплатила посреднику — ООО «ЕИРЦ» за не предоставленные ею коммунальные услуги, а то, глядишь, пени начислят или для малоимущих субсидию на оплату ЖКХ не дадут.
И все это на глазах государственных контролирующих органов и областной прокуратуры, длительное время старательно не замечающих нарушений прав граждан, действующего федерального законодательства и грабеж в сфере ЖКХ. Более того, государственный контролирующий орган в сфере ЖКХ — департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области даже напрямую участвует в «схеме» по незаконному взиманию с граждан денежных средств. Этакая предательская позиция со стороны тех, кто должен защищать наши интересы
Они над нами откровенно издеваются и продолжают «доить»!
Продолжение следует
Владимир Губа