Найти тему
Женская самостройка

Почему надо строить каркасник

Сегодня хочется поднять «вечно живой» вопрос, почему же каркасник, а не какой-нибудь другой дом?

Во-первых, лично мне, прежде всего, хотелось именно деревянный дом. Но деревянный дом – это совсем другое! – скажет апологет деревянного домостроительства. Это цельное бревно, брус, в крайнем случае – клееный брус. Красота, старина, одним словом! Но в том-то и плюс каркасного дома, что его не обязательно обшивать ОСП, клеить сверху искусственный камень или «лепить» сайдинг, а внутри заделать гипсокартоном и наклеить обои, как в квартире. Если его со всех сторон обшить деревом, то получится вполне себе деревянный дом. Во всяком случае, он будет пахнуть деревом.

Во-вторых, каркасник дешевле, чтобы там ни говорили. Если отбросить затраты на внутреннюю отделку, которая может быть очень разной по цене, если не использовать для внешней отделки дорогие материалы, а обшить стены имитацией бруса с последующей покраской, то построить так называемый внешний контур каркасного дома можно недорого, даже дешево. Нам наш дом 8х10 с полумансардой (внутренняя S=145 кв.м.) в этой комплектации стоил 550 тыс. рублей + свайный фундамент 90 тыс. (26 свай 108 мм.). Это без металлочерепицы, которая в базовой цене стоила 41 тыс. Итого вышло бы 689 тыс., а ведь можно было бы и ондулин постелить!

Другое дело, что мне захотелось поднять высоту потолка 1-го этажа до 3 м. и аттиковую стену до 1,5 м., и это стоило еще 33 тыс. Металлочерепицу, предлагаемую строителями мы заменили, поскольку выяснили, что она одна из самых дешевых. Ее мы заказали сами, поэтому вместо 41 тыс., полагающихся за нее по проекту, заплатили 91 тыс. (вместе с мембраной «Дельта» и другими комплектующими). Также, вместо стандартной ветрозащитной пленки, нам обшили фасад плитами изоплат 12 мм. Это стоило еще 112 тыс. Таким образом, внешний контур с каркасом камерной сушки, стенами 150 мм., без покраски фасада, с недешевой металлочерепицей, с плитами изоплат, со свайным фундаментом вышел нам 884 тыс.

В-третьих, при одинаковой толщине стен, каркасник, утепленный современными утеплителями, теплее. А толщина стен имеет значение. Вот площадь застройки у меня 80 кв. м. На два этажа это 160 кв.м. Толщина стен: 200 мм. утепления + изоплат 12 мм. + внешняя отделка 20 мм. + вентзазор 20 мм. Итого: 252 мм. без внутренней отделки. Когда регистрировала дом, мне насчитали внутреннюю площадь (еще не было внутренней отделки) 145 кв. м. Можно подсчитать, что за счет толщины стен и перегородок мы потеряли 15 кв. м. полезной площади. Это целая комната! А внутренняя отделка 20 мм. имитацией бруса с вентзазором 20-25 мм. на внешних стенах «съест» еще порядка 2-3 кв. м.

Теперь представьте толщину стены кирпичного или газобетонного дома. Получается, чтобы получить ту же внутреннюю площадь в 145 кв. м. надо построить коробку минимум 8,6х10,6. Это «съест» более 11 кв. м. участка по сравнению с 8х10 каркасника. Может кому-то 11 кв. м. покажется незначительным, но сколько грядок можно разместить на этой площади! Или беседку поставить, клумбу разбить, парковку.

-2

Вообще, история с каменными домами, как мне кажется, уходит в наш комплекс неполноценности. Мое мнение, что у нас в России еще так много людей, кто провел свое детство, да и всю жизнь в советском деревянном доме без удобств, что теперь все минусы такого житья-бытья валят именно на технологию строительства. Дымит старая печь, туалет на улице, протекает крыша, холодные скрипучие полы, теснота. Люди, жившие в подобных домах, хотят кирпичную крепость, каменный замок с камином (чтоб не так, как в бедном детстве).

Кто-то скажет, что надо строить из цельного бревна или бруса. Да, конечно, это красиво! Но этой красоты еще надо добиться! Во-первых, на начальном этапе возвести бревенчатый дом (внешний контур) стоит значительно дороже каркасника. Он требует также более мощного фундамента. Поэтому строиться (и, соответственно, вкладываться) поэтапно уже не получится. Сразу надо продумать вопрос обработки дерева изнутри и снаружи, а межвенцовые швы, хотя строители и законопатят, но эту процедуру надо будет повторить после усадки дома, которая займет год-полтора. Потом, кстати, вопрос со швами встанет ребром, поскольку снаружи птичкам очень понравится матерьяльчик, а внутри джут будет выглядеть уж совсем неэстетично. Стремясь к сохранности и эстетике, придется очень много повозиться и заплатить, чтобы швы приобрели аккуратный и красивый вид. Шлифовка бревна еще в 2016 году стоила 300 руб./кв.м., сейчас даже не знаю, сколько. Поэтому, когда говорят, что, мол, бревенчатый (брусовый) дом возвел – и все, уже ничего отделывать не надо, уже красиво! – это заблуждение тех, кто не видел реальности.

Все фото с просторов интернета. Вот что ждет любителей цельного дерева...
Все фото с просторов интернета. Вот что ждет любителей цельного дерева...

А красота – понятие относительное. Находясь в состоянии очарованности от бревенчатых домов «а ля рус», посетила я таковой на выставке домов. Толщина бревна там была запредельная – 30-40 см. Вот, наверное, теплый, подумала я. Но, зайдя внутрь, мое очарование быстро сошло на нет. Представьте себя в жилище Деда Мороза, или лучше в «избушке» Ильи Муромца. Нет, в жилище гигантского тролля. Эдакие толстенные бревна, в интерьере которых можно представить себе только массивную, тяжелую, грубую деревянную мебель. Плюс к этому ретро-проводка, которая только поначалу кажется привлекательной, когда же этими скрученными проводами у вас будут исполосованы все стены (в противном случае придется отказаться от части розеток), это не покажется вам красивым! Как на мой вкус, дом из толстого бревна выглядит слишком брутально.

А из тонкого бревна (20 см) дома, к сожалению, недостаточно теплые. Когда выбирала фирму, с которой строить, посетила не раз выставку домов, благо, у нас в Питере таких немало. Одна фирма возводила дома и по каркасной технологии, и брусовые. Так вот они сами мне сказали, что каркасник с толщиной стенки 20 см. будет на треть теплее брусового (и бревенчатого) дома с соответствующей толщиной стены. Брусовый надо будет еще утеплить снаружи минватой, сказали они мне, слоем хотя бы 5 см. И чем-нибудь сверху обшить. Это меня и склонило в пользу каркасной технологии. Если все равно не уйти от утеплителя, зачем переплачивать за цельную древесину??

А растрескивание бревен? И выглядит неэстетично, и теплоэффективность снижается.

Понравилась статья - поставьте «палец вверх». Пожалуйста, оставляйте свои комментарии.