7,3K подписчиков

Забавные хрюши: Порода свиней ландрас

582 прочитали

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.

Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции. А получили их в результате селекционной работы более ста лет назад, скрещивая датскую хрюшку и крупную белую из Англии. С того времени они приобрели большую популярность, благодаря быстрому росту поросенка, большому выходу отличного мягкого мяса без жира и прожилок, которое легко усваивается организмом человека.

Улучшение качеств и особенностей свиной породы

Эти животные отличаются чувствительностью к условиям содержания и составам кормов. Чистокровные представители породы ландрас имеют серьезные недостатки, которые обусловлены слабостью суставов задних ног.

Избавиться от таких ключевых изъянов у особей помогает скрещивание с местными разновидностями свиней. Тогда высокая продуктивность и отличные качества свиного экстерьера дополняются устойчивостью к стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды, силой, выносливостью. Полезные качества, закрепленные и передающиеся от поколения к поколению, улучшают породу.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-2

Ее совершенствование продолжается постоянно. Ландрас – порода свиней, которая при попадании в разные страны изменяется в соответствии с местными особенностями. Например, гибриды, полученные от скрещивания с пестрой миргородской или белой крупной свиньей, отличаются не только высоким качеством мясной продукции, но и хорошими откормочными характеристиками, сильной нервной системой.

Отличительные черты свиней ландрас

Взрослые представители этой свиной породы имеют крупные размеры. Длина их тела достигает 2 м, а обхват груди до полутора. Отличительной чертой свиней ландрас являются длинные уши, которые частично нависают над глазами.

Внешнее описание породы имеет следующие характерные черты:

  • массивное продолговатое тело с прямой спиной и относительно небольшой головой;
  • длинная мясистая шея и довольно узкая грудная клетка;
  • крепкие короткие ноги;
  • редкая мягкая щетина и светлая тонкая кожа, уязвимая к экстремальным воздействиям окружающей среды.
 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-3

Экстерьер свиней характеризуется правильными пропорциями. Даже у крупных взрослых особей отсутствует свисающий живот.

В возрасте двух месяцев поросята породы ландрас весят около 20 кг, а уже через полгода их вес достигает 100 кг. Нормальное кормление приносит около 700 г веса за сутки, поэтому выращивать этих животных достаточно выгодно. Масса взрослого породистого кабана может доходить до 300 кг, а свиньи – 230 кг. Здоровые особи отличаются активностью и высоким уровнем подвижности.

Преимущества и недостатки

Среди важнейших преимуществ породы свиней ландрас выделяется такая характеристика, как продуктивность и плодовитость. Свиноматка за один опорос приводит 10-12 поросят, которые хорошо приспосабливаются к окружающей среде и выживают. При этом самки этих животных отличаются повышенным материнским инстинктом.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-4

По соотношению качественного мяса и сала эти хрюшки опережают другие свиные разновидности на 2-5%. С другой стороны, для быстрого роста и развития поросят ландрас надо обеспечить им комфортные условия, сформировать правильный сбалансированный рацион.

Выход чистого постного мяса составляет минимум 70% от свиной туши после забоя.

К достоинствам породы можно смело отнести спокойный доброжелательный характер хрюшек, их подвижность и хороший аппетит.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-5

Из важных недостатков у ландрасов отмечается сильная восприимчивость к смене климата и низкая устойчивость к стрессам. Влажность, сквозняки, низкие температуры нередко приводят к простудам и пневмониям. Изменения условий содержания зачастую провоцируют потери веса, плодовитости животных. Кроме того, эти свинки отличаются особой требовательностью к пище. Любые нарушения режима кормления напрямую сказываются на продуктивности породы.

Главные аспекты содержания свиней породы ландрас

В свиноводстве важно придерживаться определенных правил. С самого начала нужно позаботиться о качественной вакцинации молодняка. На третий день после рождения поросенка рекомендуется сделать прививки от бактериоза, сальмонеллеза, а также ввести препараты железа и витамины. Через полтора месяца следует вакцинироваться от лептоспироза, через два месяца привиться от рожи, а через три – от классической разновидности чумы.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-6

В статье «Прививки поросятам с рождения» узнаете все подробности о вакцинации.

Создание благоприятного микроклимата для свиней ландрас является важнейшей фермерской задачей, поскольку от этого напрямую зависит здоровье хрюшек. Температуру внутри загона следует поддерживать не ниже 20 градусов по Цельсию. Нужно позаботиться об отсутствии сквозняков, сырости. Частично это поможет сделать качественная подстилка из древесных опилок или соломы.

В зависимости от размеров и возраста животных им нужно определенное жизненное пространство. Для взрослого хряка породы ландрас требуется примерно 6 кв. м, а для маленького поросенка – 0,3 кв. м. Наиболее оптимальным будет комбинированное освещение, при котором сочетается естественный и искусственный свет.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-7

Важно осуществлять правильный санитарный уход на постоянной основе, регулярно менять подстилку, чистить загон, а поросят купать в теплой воде. В теплое время года животных рекомендуется выгуливать в открытых загонах с навесами для защиты от прямых солнечных лучей. Для породы ландрас нахождение на свежем воздухе очень полезно.

Как правильно выбирать молодняк

При выборе поросят главное внимание следует сосредотачивать на общей активности малышей, их телосложении. Детеныши свиньи породы ландрас отличаются довольно хорошей упитанностью. С другой стороны, если поросенок слишком толстый, то это является нежелательным признаком.

Прямая или слегка изогнутая линия носа, ровная слегка выпуклая спина, глубокая широкая грудь свидетельствует о хорошо развитом свином скелете. Крепкие ноги с блестящими чистыми копытцами, широко и уверенно стоящие на земле, дополняют образ поросенка ландрас с сильной конституцией тела. Отклонение от таких параметров – довольно плохое явление. Из важных особенностей здорового животного можно выделить гладкую эластичную шкуру, шелковистую щетину, чистый хвостик.

Дыхание здорового поросенка ландрас характеризуется размеренностью, чистотой и глубиной. Если животные тяжело дышат, хрипят, кашляют, то это зачастую свидетельствует о патологических изменениях в верхних дыхательных путях или в легких.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-8

Важным параметром при выборе поросенка породы ландрас является его вес. В возрасте одного месяца он должен составлять 5-7 кг, а в двухмесячном – около 20 кг. Кроме того, отличительной чертой породистого здорового животного является удлиненная форма тела.

Особенности рациона и качественное кормление

Правильный режим питания и сбалансированный рацион имеет решающее значение для роста и развития молодняка, получения качественной мясной продукции после забоя. Животных рекомендуется кормить два раза в сутки, а зимой – трижды через равные промежутки времени. Суточная норма на одну взрослую свинью составляет примерно два ведра кормовых смесей.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-9

Ландрасы довольно разборчивы в еде, поэтому их корма должны быть сбалансированными, полноценными, включающими необходимые белки, жиры, витамины, минералы. Хорошей базой для их кормления являются зерновые смеси, зелень, силос, рыбная и костная мука. Отличным дополнением будет молочная продукция в виде сыворотки, нежирного молока. Очень полезны и необходимы для этой породы овощи во всем возможном разнообразии - крапива, клевер, щирица, люцерна, укроп, петрушка.

Рацион свиней должен обязательно содержать животные белки. Кроме того, полезными будут бобовые растения. Избыток внутри кормов рыбной муки напрямую отражается на качестве бекона, поэтому этот ингредиент надо исключать из свиного рациона за три месяца до забоя.

Свиней мясных пород ландрас зачастую выращивают на свободном выгуле, обеспечивая им доступ к свежей траве. Но и кормление этих животных кашами имеет большое значение. Лучше варить их, используя зерновую основу, овощи, кухонные отходы. Главное – хорошая термическая обработка всех продуктов. Даже свежую зелень лучше ошпаривать кипятком. Такие смеси следует давать только после их остывания.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-10

Разведение породы

Для получения хорошего потомства породы ландрас в условиях небольшого домашнего хозяйства надо найти хорошего хряка. Учитывая то, что половая охота самок длится примерно двое суток, она должна быть покрыта кабаном дважды с интервалом в 12 часов. Готовая к случке свиноматка стоит спокойно и неподвижно на протяжении всего этого процесса. Не рекомендуется надолго оставлять самок и самцов внутри одного загона, поскольку это может негативно повлиять на будущих поросят. Кроме того, в этот период отмечается повышение агрессивности животных.

Ландрасов нередко скрещивают со свиной мясной породой дюрок. При этом получается довольно крепкое выносливое потомство, которое сохраняет лучшие качества родителей.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-11

Беременность свиней длится около четырех месяцев. В этот период животные нуждаются в особом заботливом отношении. Кормить их нужно кормами самого высокого качества, не допуская ни в коем случае гнили и плесени внутри еды.

Во время опороса желательно присутствие людей, поскольку каждый новорожденный детеныш ландраса весит примерно 1,5 кг, а свиноматка приводит обычно 10-12 поросят. При родах нужно обрезать пуповину у малыша, прижечь ранку йодом и обтереть поросенка насухо мягкой чистой тряпкой.

В течение 45 минут важно поднести новорожденного к соскам матери. Это благоприятно влияет на его иммунитет, а также облегчает родовые схватки свиньи. Так как ландрасы предпочитают тепло, поросят после рождения следует поместить под лампу для обогрева.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-12

Правила ухода за рожденным молодняком

Важно регулярно прикладывать малышей к соскам матери с интервалом в два часа. Слабые свиные особи, которые плохо набирают вес, нуждаются в особом внимании. Их нужно подкладывать под передние соски матери, которые характеризуются большей отдачей молока. Кроме того, требуется проводить их вскармливание в ручном режиме. Наряду с молочной диетой, в рацион таких поросят уже через несколько дней нужно постепенно вводить пшеницу, ячмень, бобовые культуры.

Хотя свиноматка породы ландрас заботится о своем потомстве и у нее всегда достаточно молока, содержать детенышей в одном загоне с матерью крайне нежелательно. Из-за своего большого веса взрослое животное может случайно травмировать или задушить малышей.

Кроме того, в стрессовом состоянии свинья может даже съесть свое потомство. Рекомендуется выпускать молочных поросят для кормления каждые 2-3 часа после того, как свиноматка будет уже находиться в лежачем положении.

 Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции.-13

Свиньи обычно кормят своих детенышей на протяжении 28 дней. В течение этого времени важно, чтобы поросята ландрас перешли на обычное питание. Обеспечение полноценного правильного кормления способствует хорошему здоровью, быстрому росту и развитию свиного молодняка.

А что вы думаете о мясной породе свиней ландрас? Если статья вызвала интерес, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях.

Знай Ферму!

Изменить

Без этого у вас не получится вырастить бычка на мясо

17.11.20 05:58 (17.11.20 16:12)

353

250 (70.82%)

4 мин 55 сек

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!