Всем привет! С вами Элен и добро пожаловать на мой канал. Вчера было ровно два года, как я живу в США, быстро время пролетело. За это время я уже повидала здесь очень много, а многое еще предстоит увидеть и сделать. И сегодня я хотела бы поделиться тем, какие выводы я сделала за эти два года, и какие популярные мнения оказались далекими от правды.
Важно! Все, о чем я тут пишу, это исключительно мой опыт и мое мнение. Мнение других приезжих может отличаться от моего, я просто здесь рассказываю, как это было у меня.
В англоговорящей среде английский выучится сам...
Так, да не совсем так… Есть очень много людей, которые годами живут здесь, а на английском двух слов связать не могут, и хорошо, если смогут еду в ресторане заказать. Например, есть русскоговорящие, которые живут в русских районах, ходят в русские магазины, работают на русских, и за десятилетия жизни здесь по-английски не говорят ни слова. Та же история и с другими приезжими.
Со мной тоже не произошло ничего невероятного, с полпинка я не заговорила на английском как американка, да и до сих пор уверена, что мне еще есть куда расти. За первые 2 месяца жизни в США на английском я сказала от силы слов 20, да и то кроме "Hello" на кассе в магазине я не говорила почти ничего. Муж русский, на кассе рассчитывался он, я без него никуда, а приставать с разговорами к людям на улице я не решалась)) Так что, если ничего не делать, скажу я вам, английский язык не выучить, даже живя в США!
Когда я это поняла, я стала искать курсы английского для иностранцев в нашем городе. К моему удивлению, я нашла большое количество различных бесплатных занятий и мероприятий для иностранцев, и, конечно же, записалась везде, где только можно. Курсы были и от местного университета, и от студенческих религиозных организаций, и от администрации города. Я ходила на все: на занятия по английскому - ESL (English as second language), на американскую историю, на кройку и шитье, на кулинарные курсы. Каждый день у меня были какие-то занятия с обязательным общением пусть на ломаном, но на английском. Вот тогда я почувствовала, что вливаюсь в эту жизнь, и мой английский улучшается. Кстати, на таких занятиях еще и друзей найти можно))
До переезда мой уровень английского был где-то в районе среднего (Intermediate), до этого я как-то читала научные статьи, вооружившись Google-переводчиком, общалась на английском на научных конференциях, заранее написав и выучив текст своих выступлений и основные фразы, но этого явно было недостаточно, чтобы чувствовать себя в своей тарелке живя здесь в США.
В первое время здесь я не понимала ничегошеньки, а английский в сериалах "Офис" и "Как я встретил вашу маму" казался мне невероятно сложным. Теперь, сама того не замечая, я уже могу спокойно, без напряга, понимать речь незнакомых людей на улице, участвовать в диалогах, вполне нормально говорить, и понимаю 90-95% того, о чем говорят в сериалах.
Еще одно наблюдение, я раньше всегда и все гуглила на русском, в последний год я, сама того не заметив, переключилась на английский. Это как-то само пришло. Видимо среда все-таки дает какой-то эффект, но, еще раз повторюсь, без работы над собой и постоянной практики языка с носителями, даже живя в языковой среде, это происходит очень медленно, если вообще происходит.
Хорошее образование - оно и в Африке хорошее образование...
Может, в Африке оно и так, но вот в Америке пока мне так не кажется. Может, наличие хорошего образования и необходимо для получения хорошей работы, но этого явно не достаточно.
Я окончила один из лучших технических университетов в России и получила степень кандидата биологических наук в биоинформатике. Я была уверена, что с моим образованием, опытом работы и научными публикациями в международных изданиях предложения о работе мне просто посыпятся, и мне еще придется выбирать. Я думала: "Где еще, если не в США, искать работу в биотехе?" И здесь ее, действительно, много, но с поиском работы все оказалось не так просто, как я рассчитывала.
Мое российское образование оказалось тут никому не нужным, никто про него ничего не знает, и даже разговаривать со мной без хоть какой-то местной бумажки никто не хотел. Мне пришлось проходить курсы на Coursera, и после получения пары сертификатов от американских университетов и добавления их в свое резюме и в профиль на LinkedIn, у меня случились первые интервью (собеседования на работу), пока, правда, не совсем удачные.
И я не представляю, как люди просто так в никуда едут, когда выигрывают грин-карту. Уверена, что в таком случае, обеспечено снижение социального статуса, и первое время работать придется не на самых высококвалифицированных работах даже с крутым образованием. Если, конечно, заранее как-то не найти тут работу по-знакомству или не иметь огромный счет в банке, который позволит искать работу мечты продолжительное время, ни в чем себе не отказывая.
Английский не так важен, как реальный опыт и знания, устроишься на работу, а там английский и подтянешь...
Конечно, здесь много иммигрантов, все они где-то работают, далеко не у всех английский хороший, но как же мне успешно пройти интервью, если у меня не идеальный английский, а соревнуюсь я с американцами из лучших американских университетов, с американцами, которые с детства говорят на этом языке? Возвращаясь к образованию, тут о нем никто не знает и ваша корочка никому ни о чем ничего не говорит!
Я же надеялась, что меня возьмут на работу за мои предыдущие заслуги и успехи, но, во-первых, видимо, они не просто должны быть, но о них еще надо уметь очень круто рассказывать на английском! Надо уметь себя продавать! Marketing yourself - это так тут называется. Если ты не можешь себя круто прорекламировать как профессионала, то себя прорекламирует кто-то другой и получит в итоге работу твоей мечты...
Во-вторых, кроме технических навыков и умения себя продать очень важны гибкие навыки (soft skills) - навыки общения в команде, умение деликатно решить проблему с коллегой или начальником, умение донести свою точку зрения и убедить кого-то в чем-то, самодисциплина и умение управлять своим временем, в конце концов. И этими навыками надо не только владеть, но важно еще и уметь о них хорошо рассказывать на интервью с качественными примерами из вашего предыдущего опыта работы. Причем на это смотрят очень многие, даже зачастую до того, как дело доходит до обсуждения каких-то технических аспектов.
Так что нет у меня ощущения, что только с техническими навыками и знаниями, но без отличного английского и умения общаться и продавать себя можно тут найти высококвалифицированную работу, каким бы крутым специалистом Вы ни были у себя на Родине.
Девушек сейчас лучше берут на работу...
Не знаю точной статистики, но у меня такое ощущение, что берут всех, кроме белых девочек и мальчиков, по крайней мере очень хотят взять)) Но это только мое личное мнение, основанное на том, что я вижу в объявлениях о работе.
Я все же надеюсь, что лучше берут на работу тех, у кого, действительно, есть нужный опыт и знания для выполнения этой работы. Хотя, например, те, кто уже работу здесь нашел, часто говорят, что сделать выбор в пользу того или иного кандидата очень помогает нетворкинг (связи по-русски). Говорят, что все решают не столько опыт (хотя он точно должен быть), английский, возраст и пол, сколько связи, как бы грустно это ни звучало. На работу, скорее всего, возьмут того, с кем кто-то из компании знаком. К сожалению, у меня тут связей пока нет, я тут не училась и пока не работала, но, кажется, пора уже пробовать эти связи налаживать и писать на LinkedIn незнакомым людям из интересующих меня компаний, чтобы хоть как-то хоть с кем-то познакомиться.
Счастливая! Не будешь работать, будет много свободного времени, столько всего успеешь сделать...
Знаете, мне кажется, что это не совсем так. Что-по попробовать я, конечно, успела, а вот со свободным временем, как оказалось, все не так однозначно. Как оказалось, его много не бывает. Никогда! Причем успевать сильно больше я не стала. Мне даже кажется, что я больше разных дел успевала сделать, когда работала на пяти работах в Москве.
Первое время здесь я, и правда, не знала, чем себя занять. После насыщенной жизни в Москве с несколькими работами у меня появилось свободное время, но не было ни друзей, с кем его можно провести, ни разрешения на работу, ни красивых парков и скверов, где можно было бы гулять дни напролет... Я была абсолютно растеряна, потому что привыкла строить жизнь вокруг работы, станций метро и бесконечных поездок в электричках. До переезда в США я жила по принципу Work hard – play hard (Вкалывай как черт, отдыхай на всю катушку), а тут я оказалась предоставлена себе в выборе занятий и никакой hard work на неопределенный срок.
Представьте, что у вас есть возможность начать все сначала, с чего бы вы начали, куда бы направили силы? У меня появилась такая возможность! Я пробовала то, что давно хотела сделать, занялась тем, на что раньше не хватало времени, искала себя, параллельно дописывая диссертацию. В какой-то момент я взялась за кисть и краски. Раньше я убеждала всех, а главное себя, что, появись у меня свободное время, я бы рисовала круглые сутки, выставляла свои картины в галереях и продавала бы их за большие деньги, но... рисование быстро мне наскучило. После я увлеклась плетением из бумаги, не то. Фотографирование местной флоры и фауны - здорово, но для этого я хочу крутой макро-объектив за несколько тысяч долларов. Многовато для фотографирования жучков-паучков в качестве хобби, не правда ли? Так что пока это откладываю на неопределенный срок.
Истинное удовольствие до сих пор доставляют готовка новых блюд и путешествия с мужем. В поездках по США и после них очень хочется делиться впечатлениями, фотографиями и видео, так что вот и время завести свой блог подоспело, а еще YouTube канал хочется вести регулярно. Но вот незадача, несмотря на то, что я сейчас не работаю, у меня почему-то все равно не хватает времени на все мои хотелки. Очень много времени уходит на поиск работы, на отправку резюме и подготовку к интервью, еще я много времени трачу на планирование путешествий, а также на разбор фотографий и видео после них. Сейчас взялась за этот блог на Дзене, и опять не хватает времени на съемку и монтаж видео для YouTube канала. А еще хочется когда-то успевать развиваться в профессиональном плане и учить испанский. Так что само по себе отсутствие работы не гарантирует того, что вы будете успевать то, что давно мечтали сделать, да и счастья это уж точно не гарантирует. Чтобы это случилось, надо иметь четкий план действий и позитивный настрой, надо понимать на что и сколько времени вы реально тратите, а то оно утекает очень быстро, а еще надо прислушиваться к себе.
Итоги за эти два года:
Вроде, ни в чем толком я и не преуспела, нет того успешного успеха, на который я рассчитывала. Я чувствую себя тут очень несамостоятельной, так как до сих пор у меня нет водительского удостоверения и работы. За эти два года я всего раза три сама сходила в магазин за продуктами. Мой английский все еще оставляет желать лучшего. Кажется, я до сих пор не прижилась тут как следует, но какие-то продвижения все же есть, хотя я их и обесцениваю, и они далеки от достижений из моего идеального плана, который я строила себе до переезда в США...
Что уже получилось? Я уже не только сериалы смотрю на английском, я уже читаю целые книги без словаря (иногда только заглядываю посмотреть некоторые из непонятных слов). Я уже слушаю подкасты и аудиокниги на английском и понимаю, о чем там говорят. Я прохожу интервью по телефону (из-за COVID-19 сейчас все интервью так и проходят) и, хоть пока я и не получила предложение о работе, но мне уже удается пройти на 2-й и 3-й этапы интервью. А еще за это время я дописала и защитила диссертацию!
Подводя итог, хочу сказать, что жизнь в новой стране это, безусловно, новый бесценный опыт, но не надо думать, что все тут и всегда идет по плану, что всегда все так просто и радужно, как вам рассказывает соседка Зинка про свою невероятно успешную внучку, которая живет теперь в США. Переезд дается тяжело, если приезжаешь не в университет учиться или если работодатель заранее не нашелся, хотя в этом случае, наверное, тоже не сильно проще. Первое время друзей нет, чувствуешь себя чужим и оторванным от мира, кажется, что вся жизнь проходит мимо.
Переезд - это не просто туристическая поездка! Не всегда сразу получается все, что хочется. Язык сам не учится, если не прикладывать усилия, но если прикладывать и искать, то можно и бесплатные курсы найти. Наше образование никому не нужно, а поиск хорошей работы без связей очень нетривиален. Никто нас тут не ждет и нянчиться с нами не будет, придется ломать себя, обращаться к незнакомым людям, много учиться и надеяться на лучшее. Если вы думаете, что станете более счастливыми после переезда в другую страну, то это самообман. Ощущение счастья и несчастья - оно внутри вас и только в ваших руках, и никакой переезд это не исправит.
Несмотря на все сложности, все же, вспоминая американских пенсионеров, о которых я писала в предыдущей статье, я хочу закончить на позитивной ноте, а то пишу о том, как у людей в 70 и 80 лет жизнь кипит, а сама немного раскисла... Мне все говорят, что все обязательно встанет на свои места и пойдет своим чередом, не всегда в это верится, но я надеюсь убедиться в этом на своем опыте. Несмотря на то, что нет у меня пока тут успешного успеха, я все же надеюсь найти тут свое место. Если не сразу, то в конце-концов пойду еще поучусь, начну сначала, какие мои годы)))
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Получилось длинно, но мне хотелось этим поделиться.
Если интересна техасская и вообще американская жизнь, оставайтесь на связи, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, а еще читайте другие мои статьи о бытовых отличиях между Россией и США или о том, почему мне нравится жить в Техасе. Если интересна тема путешествий по США, вот моя подборка самых красивых мест в Национальном парке Йосемити.
А еще заглядывайте в гости ко мне в Инстаграм и на YouTube :)