3,1K подписчиков

Дню комсомола посвящается: Чем отличалась молодёжь СССР от современной

382 прочитали
Заключительная часть воспоминаний студентки, комсомолки и активистки, моей двоюродной бабушки.
1 часть, о вступлении в комсомол в 13 (!) лет и идеологии в СССР вы можете прочитать здесь.
2 часть, об интересных читателях в библиотеках и не менее интересных голосованиях, вы можете прочитать здесь.

А сейчас о комсомольской атмосфере того периода.

На 21-м съезде КПСС приняли "МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА". Теперь можно сколько угодно ёрничать по этому поводу, но тогда это был не просто знаковый документ, но и мощный двигатель в воспитании и образовании молодежи. Работников культуры тоже нацелили на работу в этом направлении.

Мы и до этого были своеобразным центром. Дворец культуры ещё только строился, Клуб цветников, в результате новой застройки города, оказался на периферии. Рядом лишь кинотеатр Маяковского и библиотека Гоголя ,в которой имелся большой просторный читальный зал с широким выбором периодических изданий и востребованной учебной литературой, которая была в наших фондах в 1-2 экземплярах, а потому на дом не выдавалась.

В этом зале всегда было многолюдно. Поскольку рядом находилось общежитие горно-металлургического техникума, ребятам по этим учебникам и справочной литературе было удобно работать именно у нас. Помню, четвёртый том "Справочника машиностроителя", с информацией о горных машинах и механизмах, до ремков был зачитан.

О МУЖЕ-КОМСОМОЛЬЦЕ

В 1960 году состоялся выпуск горных механиков, в этой группе училось много достаточно взрослых ребят. К примеру, моему мужу было уже 25 лет, так как он после первых двух курсов был призван в армию, отслужил 4 года на флоте, а потом ещё 2 года техникума. И таких было достаточно много, некоторые ещё на 2-5 лет старше, семейные.

Надо сказать, что техникум готовил высококлассно! Я по жизни убедилась в этом много раз. Мой муж, по его окончании, 14 лет проработал на руднике и 20 лет на машзаводе. Работавшие с ним молодые ребята, окончившие очно технические вузы, до сих пор рассказывают мне, что они инженерному делу учились у него, выпускника техникума.

  • Да что ребята! Наш зять (муж дочери Татьяны, на сегодня профессора экономического университета), окончивший Ленинградский институт железнодорожного транспорта по специальности, близкой к механике, и сейчас говорит, что Владимир Александрович был подготовлен грамотней, чем он. Я думаю, это потому, что этих ребят готовили практические инженеры комбината.
Лидия Ивановна с мужем, Владимиром Александровичем
Лидия Ивановна с мужем, Владимиром Александровичем

ВСЁ ЛУЧШЕЕ - СТУДЕНТАМ!

Среди читателей того времени помню много студентов-заочников. Это было время, когда открылась возможность удалённо получить высшее образование. Причем не просто диплом, а ЗНАНИЯ.

В те годы специальным Постановлением создавались благоприятные условия:

  • оплачиваемый отпуск при выполнении учебного плана,
  • 50% оплаты проезда к месту сдачи экзаменов,
  • в дипломе не указывалось, что это заочно.

Среди таких читателей были у нас и пионервожатая школы, и товаровед продснаба, и будущий директор ТЭЦ. За давностью лет всех сейчас не вспомнить. Но ребята вечерами сидели и занимались, хорошо, что мы работали до 20 часов.

Много молодёжи приходило и просто периодику почитать. Надо сказать, что в подписке нас ничем не ограничивали. В читальном зале было всё, вплоть до журналов мод и журнала "Кругозор" с пластинками для проигрывания.

Правда я, после рождения дочери, работала уже не в центральной библиотеке, а в городской, расположенной рядом с моим домом (мы ж тогда не брали отпуска по рождению ребёнка, а бегали домой для его кормления). Эта библиотека была поменьше, но с тем же содержанием работы. А поскольку она располагалась ближе к РМБ, мы поддерживали деловые контакты именно с этой комсомольской организацией, её секретарями и комсоргами.

Тогда мне казалось, что мы работали сами по себе, получая наставления лишь от городского отдела культуры (заведующей в то время была бывшая работник горкома комсомола). Теперь понимаю, что общее руководство и вся координация шли, конечно, из горкома партии.

О ВСЕОБЩЕМ ДЕЛЕ В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ

Нас подключали работать не только с комсомольскими организациями, но и по месту жительства населения города. Мы в те годы открывали пункты выдачи книг и библиотеки на общественных началах при домоуправлениях, при школах в отдалённых районах. Задача была - просвещать и через книгу воспитывать.

К этому подключались специалисты и других сфер города. К примеру, с умной, красивой и высокообразованной девушкой, молодым специалистом городской конторы адвокатов, мы познакомились на общем мероприятии в домоуправлении, где я выступала перед собравшимися по своей теме, а она - по юридической. Потом мы с ней очень подружились.
Вскоре её избрали секретарём горкома комсомола и она занималась другими, важными для города делами, но её приемники вполне успешно продолжали то, что она заложила. Время её работы стало временем подъёма. Умела она как-то без лишней трескотни решать большие вопросы. Естественно, там был огромный круг вопросов, которые были за полем моего внимания.
Я, конечно, помню то, что касалось нас, культуры. Именно она сумела решить вопрос передачи для молодёжи кафе "Берёзка", в котором провели ремонт, хорошо оформили, а впоследствии даже купили туда пианино. Там мы много лет, думаю, что не без пользы, работали.
Проходили литературные и музыкальные вечера, подключились молодые специалисты городской газеты. Проводились встречи с ветеранами Октябрьской революции и первых лет советской власти, а потом и ВОВ, передовиками производства. Это не протоколировалось и это не найти в архивах - это только в нашей памяти.

От библиотек города в этом направлении квалифицированно работали приехавшие несколько позже молодые специалисты. Их хорошо знал комсомольский актив. В более поздние годы активно работали работники Дворца культуры. Но его директор не поощряла, чтобы они выходили за рамки родных стен. Поэтому много совместных мероприятий стали проводить во Дворце культуры, где главную роль играл, конечно, Комитет комсомола комбината, его секретарь и заместитель. С 1969 года, когда, будучи членом бюро ГК комсомола и внештатным его секретарём, я стала заведующей городским отделом культуры, появился дополнительный связывающий мостик и, в определённом смысле, административный ресурс.

О КОМСОМОЛЬСКИХ ПРОВОДАХ ЗИМЫ

Недавно мне в интернете встретилось несколько отличных сайтов бывшего ученика фотостудии Дворца. Как хорошо, что сохранился этот фотоматериал! Боже, а Проводы зимы! Этот "парад" на стадионе был же моей идеей так провести очередной праздник! И я её не придумала, а перенесла из опыта далеких студенческих лет празднования Дня молодёжи в Барнауле.

Меня поддержали зам председателя горисполкома, профкомы комбината, треста, других предприятий. Объявили конкурс на лучшее оформление машины. Как тогда всем это понравилось!!!

Была ещё задумка СПУСТИТЬ НА ВЕРТОЛЁТЕ ВЕСНУ (тогдашний начальник ГРЭ дал согласие дать для этого арендованный ими вертолет), но авиаотряд отказал по соображениям безопасности.

О ЗДОРОВОЙ КРИТИКЕ

А народ был какой активный! Даже в критике. Это я вот о чём. Вскоре на одной из сессий горсовета один молодой депутат от цинкового завода высказал критику, что можно и интереснее организовать. Он сказал, что, работая на Севере, они украшали свой посёлок ледяными скульптурами.

Я с ним встретилась, взяла его на заметку, и, при подготовке Праздника на следующий год, мы собрались через гороно школы, он выступил перед ними, рассказал, как можно сделать. Объявили конкурс среди школ, и в марте весь проспект Ленина был украшен этим ледяным творчеством!

ВСЁ-ТАКИ В КАКОЕ ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ МЫ ЖИЛИ И РАБОТАЛИ!