3,1K подписчиков

Дню комсомола посвящается: О знакомствах в библиотеке и изнанке голосований в СССР

113 прочитали

Воспоминания студентки, комсомолки и активистки, моей двоюродной бабушки, о вступлении в комсомол в 13 (!) лет и идеологии в СССР вы можете прочитать здесь.

Первое письмо бабушки закончилось рассказом, как она закончила открывшуюся на базе политпросветшколы культпросветшколу и активно принимала участие в воспитании молодёжи.

ЗНАКОВОЕ ЗНАКОМСТВО В БИБЛИОТЕКЕ

Вот после такого обучения я с 1 августа 1959 года приехала работать в городскую библиотеку имени Гоголя. Вся интеллектуальная часть жителей города были в ней читателями. И на каждого у меня перед глазами имелась его читательская карточка со всеми, как теперь бы сказали, персональными данными. Поэтому в городской актив я, в силу профессии, влилась сразу. А с горкомом комсомола - особое родство, ведь они же ещё и профсоюз культуры (!).

Одним из наших читателей был первый секретарь - большеглазый, красивый, интеллигентный молодой специалист (скорее всего горняк). Именно он меня подтолкнул в последующем поступить на заочное в институт. У нас в библиотеке работала дочка зам.преда горисполкома и она отправила в Москву документы на поступление. И мой новый знакомый меня спрашивает: "А ты почему не поступаешь?"

Не могла же я ему объяснять, что на четвёртом месяце беременности! А я взяла и поступила! Та девушка, кстати, не прошла по конкурсу.

  • Незадолго до этого меня избрали секретарём комсомольской организации. Через некоторое время - членом горкома. В общем, моя судьба, как и многих детей полусирот того времени, и вся жизнь была определена строем страны, в том числе Комсомолом. Это и школа, и воспитание, и взросление. Тогда мы это вроде даже и не замечали. Много хорошего и толкового про это написано и бесконечно можно ещё писать.
Приятные моменты работы: знакомство с актрисой Татьяной Самойловой
Приятные моменты работы: знакомство с актрисой Татьяной Самойловой

НЕМНОГО О ГОЛОСОВАНИЯХ

Приведу немного частного, опишу достаточно тонкое событие, суть которого я поняла только уже будучи зав. сектором информации обкома партии.

Самое начало 60-х годов. Делегатам на областной комсомольской конференции от нашего города один из наших организаторов достаточно буднично подсказал, что надо вот такую-то фамилию при голосовании за 1 секретаря обкома комсомола вычёркивать. Ну, надо, так надо, наши все вычеркнули. По другим делегациям, наверное, так же прошлись. Таким образом, этот кандидат в состав обкома комсомола не прошёл и его, что называется, прокатили. С ходу нашли решение избрать из состава вновь избранного обкома комсомола первым секретарём обкома моего нового знакомого, которого сменил выпускник горно-металлургического техникума.

  • Чтобы "сохранить лицо", предыдущего кандидата взяли в аппарат обкома партии, потом в Алма-Ату. В мою бытность он работал инспектором орготдела ЦК Казахстана, иногда приезжал в нашу область. Ветераны комсомола эту историю хорошо знали и мне объяснили, что к чему тогда было.

Попытки на нечто похожее были на моей памяти дважды. Однажды на одной Конференции в командировке мне пришлось лицезреть, как делегацию от комбината против секретаря горкома повели. Еле разрулили.

СВОЯ ДЕВУШКА

Помню, как в нашем активе как-то внезапно и сразу в должности зав. школьным отделом горкома комсомола появилась одна девушка. На очередное заседание бюро горкома вынесли вопрос "Об утверждении мероприятий на дни школьных каникул" с докладом школьного отдела.

  • Состав бюро был укомплектован комсомольцами с «бородами», людьми с определённым опытом организационной работы: секретари; секретари крупных предприятий города; заворг ГК; представители других отраслей города - строительства, культуры, прокуратуры и горвоенкомата.

Предоставляют слово докладчику, и она начинает: "Вот и пришли весёлые каникулы! Сколько интересного и радостного нас ждёт впереди!" Все, естественно, заулыбались. С горем пополам направили её в нужное русло. Я спрашиваю недавно избранного второго секретаря: "Вы где её такую взяли?" Та пожала плечами и ответила неопределённо: "Дали".

Вот это "Дали" (кто тот "даватель"?) потом прослеживалось на всём её трудовом пути: провал в работе, проступки, но... перемещения, перемещения, перемещения.. Нередко с повышением. Так и болтался этот "цветок в проруби" на протяжении десятилетий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ...