В современном мире сложно представить свою жизнь без кредитных карт. По статистике, в России только за месяц выдается до 85 млн. кредитных карт. Давайте выясним, чем же так привлекателен этот продукт.
Кредитная карта - платёжная карта, с помощью которой можно совершать операции за счёт денежных средств, взятых в долг у банка под определенный процент.
Плюсы:
1. Быстрое оформление. Кредитную карту можно оформить не выходя из дома. Нужно всего лишь оставить заявку на сайте банка и дождаться одобрения. Причем доставят вам ее тоже домой. В течение нескольких дней.
2. Удобство и безопасность. Преимуществ безналичного расчета множество: не нужно долго отсчитывать нужную сумму, в магазине ни кто не обсчитает или не нужно бояться, что кто-то украдет кошелек вместе со всей наличностью. А если украдут и с кредитной картой, то ее тут же можно заблокировать и ваши деньги останутся на месте.
3. Возобновляемые денежные средства. В отличие от обычного кредита, деньги на кредитной карте возобновляются. Т.е, после того как вы закроете всю сумму долга по карте, вы можете снова пользоваться этими денежными средствами с начала отчетного периода.
4. Льготный период. Вам дается определенное количество дней тратить деньги банка и за это ничего не платить. Обычно льготный период составляет от 30 до 55 дней. Распространяется на безналичную оплату в любом магазине, а так же покупки онлайн или через интернет-магазин.
5. Кэш-бек. У некоторых кредитных карт действует своего рода акция возврата процентов. Т.е, если вы платили без просрочек, то часть процентов вам возвращается. Но подобные функции есть далеко не у каждой кредитной карты.
Минусы:
1. Ограниченный лимит. Тут как и с обычным кредитом. При заявке, банк проверяет вашу кредитную историю и одобряет определенную сумму. Больше этой суммы вы потратить не сможете.
2. Завышенные процентные ставки. По кредитной карте как правило процент всегда выше, чем у обычного кредита.
3. Комиссия за выпуск карты и годовое обслуживание. Встречаются и бесплатные карты, но это только по акции от банка для своих положительных клиентов. Поэтому, скорее всего заплатить за выпуск пластика и открытие счета придется. А так же с вас ежегодно будут снимать определенную сумму за обслуживание и ведение счета.
4. Процент за снятие наличных. Как правило, при снятии наличных процент в разы больше. Плюс еще может взиматься комиссия за снятие в банкоматах стороннего банка.
5. Комиссии при переводах на другую карту.Обычно эти комиссии приравниваются к снятию наличных и процент по ним довольно высокий. А так же, при переводе на карту стороннего банка придется заплатить комиссию.
6. Закрытие кредитного счета только в отделении банка. Даже если вы оформили карту онлайн и вам доставил ее курьер, чтобы закрыть кредитный счет придется идти в банк и писать заявление.