Найти тему
Будь не✔зависимым!

Созависимость — болезнь близких наркозависимого

В 1950-х терапевты начали замечать определенные сходства в поведении зависимых, а также поняли, что их близкие страдают от собственного набора общих деструктивных симптомов. Созависимость — чрезмерная эмоциональная, физическая и психологическая связь с больным. Это эмоциональное состояние, которое может разрушить счастье, карьеру, здоровье и личные отношения.

Созависимые члены семьи порой делают все возможное, чтобы скрыть проблему, сохраняя образ «идеальной семьи». Они могут избегать приглашать гостей в дом, часто забывают о собственных потребностях и желаниях. И посвящают свою жизнь контролю или излечению больного. Считая себя единственными, кто может решить эту задачу.

Сонаркозависимый будет тратить огромное количество энергии, чтобы взять на себя ответственность за жизнь другого — все это под видом искреннего желания помочь. Ему кажется, что больной не способен на правильные решения или действия. Ему кажется, что его бездействие повлечёт катастрофу. Самооценка тех, кто является созависимым, базируется на поведении зависимого.

Обычно созависимые предлагают помощь без получения на это согласия. И очень часто не способны соблюдать личные границы других. Когда их помощь или советы игнорируются, сонаркозависимый чувствуют злость и собственную недооценённость.

В попытке оправдать поведение зависимого, сонаркозависимый часто прибегает к самообману. И используя манипуляции и чувство вины, вынуждает других членов семьи жить по правилам жизни, созданным зависимым. Он всеми доступными способами облегчает быт больного, чтобы он не столкнулся с реальными последствиями своего образа жизни.

Причины созависимого поведения

Многочисленные исследования показали, что созависимость является наследственной. И её истоки можно найти в родительской семье. Как правило, в ней был человек с зависимостью, который являлся главным центром внимания. В то время как другие члены семьи делали вид, что всё в порядке. В таких семьях дети учатся избегать чувств и эмоций. И корректируют своё поведение в соответствие с поведением зависимого.

Порой преодоление зависимости становится для созависимого непростым жизненным этапом. Им больше некого спасать, не о ком заботиться, их помощь больше не нужна. Сила взаимозависимости сильна. Алкоголики и созависимые часто испытывают нездоровую потребность друг в друге. Один чрезмерно увлекается заботой, а другой продолжает вести деструктивный образ жизни, чтобы оставаться на попечении партнёра.

Лечение созависимости

Главная проблема созависимого — нежелание признать, что зависимость от поведения другого человека и желание приносить жертвы — это не правильно. В некотором роде сонаркозависимый может даже неосознанно подтолкнуть зависимого продолжать деструктивный образ жизни, чтобы был тот, о ком можно заботиться и кого спасать.

В некоторых случаях, близкие создают благоприятные условия для зависимого продолжать неуместное поведение в ущерб для ближайшего окружения. По мере того, как болезнь наркозависимого или алкоголика прогрессирует, психологическое расстройство созависимого тоже ухудшается. Психическое и эмоциональное благополучие со временем становится для него недостижимым.

Иногда излечение зависимого от одной пристрастии приводит к поиску другой. То же самое верно в отношении между наркоманом и созависимым. Например, женщина может уйти от зависимого мужа, но не избавившись от глубинных причин своей созависимости через некоторое время вернётся к оставленному. Или создаст новые отношения с таким же зависимым.

Иногда сонаркозависимый нуждается в психологической помощи не меньше больного. Такому человеку необходима обязательная терапия и процесс сепарации (отделения, отстранения) от больного. Чтобы начать жить полноценно, несмотря на поведение больного. Этот процесс является важной частью преодоления созависимости, основная цель которого — позволить больному самому отвечать за собственную жизнь.

Созависимость - серьезная болезнь и также требует тщательного внимания!