25 подписчиков

СКОЛЬКО СТОИТ ФУНТ ГВОЗДЕЙ, ЕСЛИ КОЗЫРИ БУБНЫ?

Получено сегодня 29.10.2020

Ко мне обратилась американская журналистка из ABC с вопросом, планируем ли мы, как четыре года назад, вечеринку в честь избрания Трампа президентом США? Вопрос с подвохом: если мы планируем, значит уверены в его победе, а если уверены, то на это у нас есть причины, о которых в самих США могут и не знать.

Какие это причины? Отбросим русских агентов влияния и прочую белиберду, это не наша тема. А вот дать психологический (точнее, психоаналитический) прогноз мы можем. Ведь русский психоанализ не стоит на месте, а бурно развивается в последние годы, так что вместо отставания от Запада наметилось явное опережение. Если в Америке всё ещё мыслят категориями Фрейда, Юнга, Балинта и Мелани Кляйн, то русские на пороге создания собственной теории бессознательного и способов его интерпретации.

И лучше всего это видно в прогнозировании политических процессов и выработке долгосрочной, на десятки лет вперёд, стратегии развития страны (несмотря на санкции и текущий экономический спад).

Приведу простой пример. С песнями и картинками. В январе 2017 года в джаз клубе на Арбате состоялась вечеринка, где присутствовали иностранные журналисты из 12 изданий и телевизионных каналов. Было весело, и все задавали вопрос: «Трамп победил. И что теперь будет»?

Я даже давала интервью, запись которого у меня сохранилась. Привожу выдержки.

1. Как вы относитесь к Трампу?

- В отличие от многих американцев, все русские относятся к Трампу хорошо. Почему? Давно уже на Западе никто из Президентов ничего хорошего о русских и России не говорил. Трамп первый, кто высказался дружелюбно и по отношению к нашей стране, и к нашему Президенту. Если такой человек стал законно избранным Президентом США, то это большой повод повеселиться и как следует выпить. Ведь он дал надежду миллионам людей на прекращение холодной войны, гонки вооружений, всяких экономических санкций и взаимных обвинений в агрессии.

Никогда ещё в России не связывали так много надежд на будущее с Президентом другой страны.

2. Чего хорошего вы ждёте?

- Политических решений всех спорных вопросов и возврат к политике разрядки, может быть даже разоружения.

3. Как вы относитесь к сегодняшней Америке?

- Гораздо лучше, чем раньше. В 1994 году я три раза стояла в огромной очереди в Посольство США, чтобы получить визу на учёбу. Получила только в четвёртый раз. Сейчас всё гораздо проще.

— Это очень интересно. А почему?

Дело в том, что я хотела получить образование и стать психоаналитиком, как моя мама. Чиновник же сказал, что с такой профессией я не найду работы в России и поэтому захочу остаться в США. А этого нельзя допустить.

Пришлось мне ехать в Великобританию. И вот, после 10 лет учёбы, я получила степень магистра в Шеффилде, и осуществила свою мечту. Я, как мне кажется, единственный в России дипломированный и работавший на Западе психоаналитик и психотерапевт. И в Америку я, как и обещала, не поехала.

- Тогда скажите, как специалист, чего нам всем, и американцам в том числе, ждать от этого человека? Вы можете нарисовать его психологический портрет?

Могу, но только психоаналитический, для психологического надо было бы подвергнуть Трампа специальному тестированию. Но он на это не пойдёт, я думаю.)) Вообще в США, насколько я знаю, психодиагностикой (сайко-гноусис) не любят заниматься. Был когда-то тест Сонди, но он уже устарел. Есть обсервэйшн оф аутуорд бодили сайнз, но это экзотика. В России же этим занимается целый институт. Но я о нём мало знаю.

- А как может психоаналитик судить о человеке без специальных вопросов?

Есть вещи, которые очевидны для всех. Например, у каждого человека есть внешний образ, понятный ему самому и окружающим, и он его старается сохранять и защищать при любых обстоятельствах. Но даётся ему это не легко. В его бессознательном зреют тенденции протеста, которые формируют его невидимый облик, часто даже неведомый ему самому и его близким друзьям. Таких, тайных имиджей или персонажей, в человеке может быть несколько, как кукол в русской матрёшке. И самая маленькая может в один прекрасный момент повлиять на решение самой большой.

Существуют ещё звуки имени и фамилии, которые невидимо влияют на формирование личности человека, вернее, его бессознательной составляющей. Например, у вашего президента в имени есть сильные зубные согласные, две Д и одна Т, и есть зубной щёлкающий звук Л.

Для моих теоретических исследований это уже кое-что. Меня учили работать не с комплексами и защитами, а тенденциями. Даже хотела защитить докторскую в Колледж оф Лоднон, по теме: Онтолоджикал трендс ин экзистеншиал тайм. Но времени и терпения не хватило.

- Супер. Так нарисуйте нам образ нашего нового Президента!

ДОНАЛЬД означает по-латыни ВЛАСТЕЛИН МИРА. Похож. Высокий, харизматичный, легко преодолевает препятствия и добивается больших успехов. ТРАМП - "козырь", ещё, ин инглиш, "ГУД ФЕЛЛОУ", "НАЙС ЧЭП". Очень может быть. Но какой ценой?

Кто сидит у него внутри и заставляет принимать спонтанные решения, влияет на его эмоции и поведение? Кто этот злобный карлик (эвил дуорф) по кличке ДОДО ТУЗ (ду-ду эйс оф дайамондз)? Смею думать, что это полная противоположность тому Трампу, которого вы избрали. Это нелюдимый и агрессивный тип, предпочитает открытый конфликт, а не тайный компромисс, своё внутреннее одиночество скрывает за блеском остроумия, богатства и женской красоты.

Что это всё означает? Да то, что Трамп не будет вести себя так, как все от него ожидают. Конечно, в нём есть божественная искра, что проявляется в его неординарном мышлении, но она же может довести его до шизоидных поступков. В трудных ситуациях у него не хватит конструктивности и инстинкта самосохранения (хотя их и больше, чем у Обамы). Немецкий Властелин Мира может перевоплотиться в иудейского Патриарха и повести себя так, как библейский царь Давид, который был хитрым воином и сочинял псалмы.

Но он не будет расистом, как все думают, скорее, наоборот. И в нормальной обстановке начнёт вести себя очень осторожно, не делая резких шагов, и уж, тем более, поблажек кому-бы то ни было. Так что ни американцам, ни русским, бояться нечего. Войны не будет.

- А у вас есть книги, статьи, научные работы?

Есть большой труд, что-то вроде психоаналитического романа, который пишу не я одна, а вместе с одним писателем, помощником которого я являюсь. Как издадим, подарю вам копию. Может и на английском языке выйдет, ещё не знаю.

****

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА?

В мире исчезло спокойствие и наступили трудные времена. Как я и предвидела, Трампу не хватает конструктивности и элементарного инстинкта самосохранения. Иначе ситуация в самих США и во многих регионах нашей планеты была бы другой. Скажем так, меньше бы лилось крови и умирало людей.

Увы, не услышали мы в его исполнении и псалмов Давидовых, где речь идёт о смирении и покаянии, величии Господа и раскаянии за грехи человеческие.

С другой стороны, Трамп заслужил уважение тем, что не делает резких шагов и не идёт на поводу у разного рода ястребов и страдающих умственными расстройствами дегенератов (термин, как вы понимаете, не психоаналитический, хотя и означает возврат на предыдущие стадии психического развития). Хватит ли этого для победы на выборах? Как психоаналитик, да к тому же экзистенциальный (мой метод Weltanshauung Therapie), я не могу советовать или убеждать, ответ и выбор модели поведения всегда за пациентом.

Но то, что люди устали от бед и наваждений, от экономических проблем и непредсказуемости мировых элит, которые хотят окончательно похоронить стабильность и предсказуемость жизни на Земле, даёт Трампу хороший шанс. Так что вечеринка на Арбате вполне может состояться. И это не будет «пиром во время чумы».

Между прочим, и роман, о котором я говорила («Записки психоаналитика. Человек-циник», автор А. Заецъ), где анализируется русская душа и её отличие от западной «персонэлити», вышел в свет. Могу порекомендовать всем журналистам, пишущим о России и её месте в мире.

#трамп #выборы