15 февраля 1993 года. День, когда музыкальный мир содрогнулся от шока.
Я часто в комментариях рассказывал читателям о том, что в 2013 году, когда мне впервые довелось услышать целиком «Песни веры и преданности», у меня в буквальном смысле отвисла челюсть. Я, будучи достаточно молодым слушателем, не мог поверить в то, что за песнями с этого альбома и такими хитами, как «Personal Jesus» и «Enjoy the Silence», стояли одни и те же люди. Однако морально и физически совсем другие. И если сами Мартин Гор, Алан Уайлдер и Эндрю Флетчер максимально обалдели от того, в каком образе предстал перед ними Дэйв Гаан, то слушатели, которые целых 3 года ждали от Depeche Mode хотя бы каких-то вестей, наверное свою челюсть с того февральского дня так и не подняли.
Depeche Mode – «Songs of Faith and Devotion». Часть первая: создание шедевра
Это вторая часть моего рассказа и потока мыслей о выдающейся эре, полной хаоса и саморазрушения. «Songs of Faith and Devotion». Добро пожаловать.
I feel you, your sun it shines
I feel you within my mind
You take me there, you take me where the kingdom comes
You take me to and lead me through Babylon
Именно с этими строчками ворвался в наш мир восьмой альбом Depeche Mode. Впервые в истории группы первая песня с пластинки оказалась и её первым синглом, поэтому с первых же кадров качающегося кресла под звуки, которые мне всегда напоминают о резком порыве ветра с улицы после открытия кухонной форточки, давний слушатель начинает понимать – что-то изменилось.
А потом перед ними предстаёт танцующий в приличном костюме-тройке вокалист. В нём с трудом узнаётся тот самый Дэйв Гаан. Теперь он куда больше напоминает своих американских новых знакомых – сильно Дэйва Наварро и чуть-чуть даже Курта Кобейна. Вокруг него крутится симпатичная девушка, в чём узнаётся фирменный стиль Антона Корбейна. Но мне в глаза бросился и другой значительный момент: как выглядит остальная группа.
Это действительно синти-поп коллектив? Больше нет. В «I Feel You» трансформация Depeche Mode в группу стадионного уровня (коей и так были несколько лет кряду) окончательно закончена, а прошлое оставлено позади. О чём же они теперь поют? Да в принципе всё как обычно, только лирика оставляет ещё больше скрытых смыслов.
«Я чувствую тебя, твою прекрасную душу, и я цел... Я чувствую тебя, твоё восходящее солнце, грядёт конец света».
Загадок тонны, но в целом можно разобраться. «My kingdom comes» – можно трактовать напрямую из христианских интересов Мартина, поскольку это выражение приходит из молитвы Отче наш. Углубляться сильно в тему религии я не очень хочу, тем более что Гор ещё со времён той же «Personal Jesus» или «Blasphemous Rumours» любил играть с интерпретациями текста по-разному и никогда не разъяснял авторский смысл своих текстов. Да и дальше на альбоме этих тонкостей будет хватать с лихвой.
«Я чувствую тебя, каждое движение, сделанное тобой... Я чувствую тебя, каждый вдох»...
Лишь самый восход нашей любви... Здесь даже поётся прямым текстом об этом. Герой настолько в восторге, что его радует и проход через Вавилон. Да он бы пошёл куда угодно за своей любовью, я не сомневаюсь.
22 марта 1993 года. Выходит непосредственно сам «Songs of Faith and Devotion». Сначала в Европе, а спустя сутки он появляется и в остальных странах, включая Америку.
Успех был оглушительным. В первую же неделю появления в чартах Великобритании и США пластинка становится лидером по обе стороны Атлантики. Особенно выделяется подобный успех именно за океаном, где Depeche Mode сбрасывают с трона самый продаваемый кино-саундтрек всех времён – «Телохранитель». Ненадолго, конечно, но факт остаётся фактом.
Первое место ждало также в Германии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Финляндии и Греции. Да, пускай по итогу продажи альбома с годами не дотягивают до «Violator», но группа была к этому готова. Их интересовали совершенно другие вещи.
Подобно тому же «Led Zeppelin IV», каждый из участников группы получил свой символ, использованный в оформлении альбома и сингла «I Feel You». Алан почему то оказался не в восторге от данной работы над обложкой, но в конечном счёте идея Антона была использована. И меня этот факт очень радует.
Now I'm not looking for absolution
Forgiveness for the things I do
But before you come to any conclusions
Try walking in my shoes
Try walking in my shoes
Если и выбирать любимую песню из всего творчества Depeche Mode, то я без сомнений отдам свой голос за прекраснейшую «Walking in My Shoes». Выдающаяся песня, одна из тех, над которой группа работала сообща и результат получился космический.
Даже не знаю, что я люблю в ней больше: музыку, текст или видеоклип. О музыке я рассказал в прошлой части, поэтому пойдём далее:
Не могу не сравнить текст «Walking in My Shoes» с тогдашним самочувствием Дэйва Гаана. Судите сами: герой перечисляет и бесчисленные наслаждения, и запретные плоды в качестве вины для себя. Обращается и к судьям с присяжными, прося о снисхождении. И в конце концов ключевыми словами к песне служат следующие:
«Сейчас я не жду отпущения грехов, прощения за те поступки, что совершил. Но до того, как вы будете меня судить, попробуйте встать на моё место... Вы оступитесь там же, где и я. Встретите тех же людей, если попробуете встать на моё место».
Серьёзно? Что же ещё, как не зависимость Дэйва Гаана или любовь к спиртному Мартина Гора служит данной песне опорой. Если иное – автор текста просто гений. Но я не верю в другое. Читаем так, как видим и слышим.
Поэма XIV века «Божественная комедия», написанная Данте Алигьери, по сей день своей концепцией вдохновляет на разные творения любых жанров. Антон Корбейн не смог пройти мимо и вдохновился концепцией ада для своего памятного видеоклипа к этой песне. Тут есть и аллегории на самого Данте и на персонажей, которые совершают те самые грехи. Участники группы, по одиночке мелькающие в тёмном углу, например.
Поскольку об одной только «Walking in My Shoes» я могу говорить крайне долго, перейдём к следующей композиции. Лучшей вокальной работе Дэйва Гаана по его собственной версии, да и многие слушатели могут с этим согласиться. «Condemnation».
Condemnation, tried
Here on the stand
With the book in my hand
Truth on my side
Госпел в исполнении Depeche Mode? Действительно так. Тут и хлопки на фоне есть, и классические ударные. Заметьте, что когда мы говорим «Depeche Mode выпускают рок-альбом», то должны учитывать тот факт, что по-прежнему большинство живых инструментов пропущено через различные записывающие приборы, делая их более электронными. Но обычный слушатель едва ли поймёт это, пока не изучит данный вопрос более подробно. В этом и есть сила их музыки.
Вторая песня подряд на альбоме исполняется от лица безымянного грешника, вынужденного предстать перед судом за неназванные проступки. Герой принимает наказание с гордо поднятой головой, до последнего считая себя невиновным. Что интересно, в видеоклипе Дэйва окружают якобы палачи, которые ведут его на венчание. Наверное, в жизни его брак с Терезой ровно так и выглядел.
Интересный факт: Дэйв голосовал за то, чтобы «Condemnation» вышла первым синглом с альбома. Вот наверное слушатели бы удивились, когда перед ними сначала предстал бы вот такой Гаан. Не менее шокирующий, чем в «I Feel You». Но это лишь догадки.
Возможно, мой самый любимый из несингловых номеров альбома располагается четвёртым в треклисте. Это «Mercy in You». Очередная невероятно экспрессивная песня, показывающая один из лучших вокальных номеров Дэйва на пластинке.
You know what I need
When my heart bleeds
I suffer from greed
A longing to feed
On the mercy in you
Текст вновь можно трактовать как оду о прощении. Даже название, регулярно обыгрывающееся в лирике, звучит как «Твоё милосердие». Отсутствие привычной структуры «куплет–припев» идёт песне лишь на пользу и пройти мимо неё просто невозможно.
И лишь после этого очередного эмоционального очищения следует первый полноценный сольный номер Мартина – песня «Judas». К слову, Гор также на этой пластинке демонстрирует свои лучшие таланты, но ещё лучше, по моему скромному мнению, он споёт песни для следующего альбома.
Можно сколь угодно судачить о громком названии песни, но даже по словам самого автора «Judas» не имеет ничего общего с религией. Это прямая композиция о любви и желании иметь отношения. Мы же помним, что Мартин множество лирики сочинил уже после рождения своего первого ребёнка от своей девушки (ставшей в 1994 году его женой) Сюзанн. Не удивлюсь, если именно к ней он и обращается.
Is simplicity the best
Or simply the easiest
The narrowest path
Is always the holiest
So walk on barefoot for me
Suffer some misery
If you want my love
If you want my love
После этого настаёт едва ли не самая мощная часть всего этого процесса. Песня, с помощью которой в своё время я и проявил интерес к знакомству со всей этой удивительной пластинкой. «In Your Room».
Весь её текст можно разнести на цитаты, здесь просто нельзя выделить что-то отдельное. Но я немного потрудился. А трактовку на этот раз оставлю читателю.
I'm hanging on your words
Living on your breath
Feeling with your skin
Will I always be here?
«Я помешан на всех твоих словах, живу твоим дыханием и чувствую твоей кожей. Всегда ли я буду здесь?»
10 января 1994 года «In Your Room» вышел последним синглом Depeche Mode в эру Алана Уайлдера. Он мог стать последним синглом группы вообще. К счастью, у Дэйва действительно оказалось примерно девять жизней. Пригласить Бутча Вига для создания своего собственного микса на «In Your Room» было как раз идеей Гаана и с тех самых пор не утихают разговоры о том, что микс изначально отвергался самой группой. Но в итоге был выпущен. Собственно, тот же самый Алан и тогда говорил, что против выпуска данной версии. Да и на концертах после его ухода чаще всего звучит именно «Зефир», поэтому в разговоры о её непригодности со стороны оставшихся членов группы я не очень-то верю.
Мартин Гор о съёмках видеоклипа:
«Худшее воспоминание об "In Your Room" – создание видео. Мы провели весь день в студии и я за весь съёмочный день съел, вероятно, лишь половинку сэндвича. Закончился процесс где-то в 8 вечера, после чего я вернулся в отель и даже не поужинал. Затем отправился в клуб, а там один парень дал мне кое-что, из-за чего я не спал всю ночь. На 12 дня намечалось собрание группы, поэтому мне удалось подремать лишь около часа. После чего я проснулся и никогда в своей жизни мне не было настолько плохо. Я буквально приполз на эту встречу, пролежал там на полу и отвечал всё время "да" или "нет". А после этого у меня случился припадок. Теперь этот видеоклип постоянно навевает мне ужасные воспоминания».
А мы, слушатели, всего лишь-то переживали из-за того, что Корбейн собрал в одном кадре почти всю ретроспективу своей шестилетней работы с Depeche Mode, считая, что Дэйву Гаану, да и всей группе тоже, не пережить «Exotic Tour».
«Жизнь настолько коротка, что мне её невозможно осмыслить. Если б её можно было купить, то она бы стала лучше». Такими словами сопровождается самый незаметный номер альбома «Get Right with Me».
«Люди, примите мой совет, который я давал вам не раз. Не тратьте силы на сожаления. Станьте лучше вместе со мной».
Восьмой идёт великолепная «Rush».
Seen the tears in my eyes
Heard my truth turn to lies
Seen the tears in my eyes
I'm not proud of what I do
When I come up
When I rush
I rush for you
«Вижу слёзы в своих глазах, слышу как собственная правда становится ложью, вижу слёзы в своих глазах, совершенно не горжусь тем, что я делаю. Когда следую за тобой».
Множество людей считают, что песни на этом альбоме восхваляют запрещённые вещества, ну или по крайней мере рассказывают об одержимости ими. Что ж, лично я считаю это бредом. Следовать за кем-то абсолютно легко можно и будучи безнадёжно влюбленным. Об этом и поёт Дэйв в ещё одной скрытой жемчужине пластинки.
Для записи «One Caress», лучшей партии Гора на альбоме, как я уже рассказывал в предыдущей части, был приглашён целый оркестр. Поскольку для альбома было записано очень мало песен, изначально данная композиция вышла лишь на стороне-Б сингла «I Feel You», но группа на финальной стадии записи справедливо решила, что данная композиция заслуживает быть на полноформатной пластинке, идеально исполняя свою роль связующего звена к кульминации альбома.
Oh girl
Lead me into your darkness
When this world is trying it's hardest
To leave me unimpressed
Just one caress
From you and I'm blessed
Интересный факт: существует американский видеоклип на данную песню.
А кульминация альбома – «Higher Love». И это идеальное решение. Всякий раз, когда Дэйв растягивает mooooooved – до мурашек.
Moved - lifted higher
Moved - my soul's on fire
Moved - by a higher love
Я сдаю своё сердце и душу ради высшей любви. Высшей любви к кому-то или чему-то. На самом деле если бы на этом месте дискография Depeche Mode завершилась – это было бы очень красиво.
Би-сайдами эра «SOFAD» не балует. Материал долго вымучивался и обрабатывался, но в основном именно альбомный. Поэтому на ту же «My Joy» явно было затрачено не так уж много времени. А помимо «Зефира» интересен разве что «Life's Too Short»-микс на «I Feel You» от великого Брайана Ино. Жаль, что в роли продюсера он так и не поработал с DM.
Как я уже отмечал ранее: наилучшим решением после записи и выпуска данной пластинки для группы был бы полноценный отдых и перерыв. Если не сразу, то хотя бы после «Devotional Tour». Но видимо как раз из-за того, что промо с «Violator» закончилось буквально за год, после чего весь 1991-й прошёл под знаком личных перемен, было принято решение следовать графику и готовиться к самому большому туру в истории Depeche Mode. Туру, который позже окрестили «самым безумным шоу» в истории. Но об этом в следующей части.
Согласны ли вы с моим мнением и что думаете о песнях с альбома «Songs of Faith and Devotion»? Жду вас в комментариях обсудить данную пластинку.
Часть третья: Devotional Tour 1993
Часть четвёртая: Exotic/Summer Tour 1994, последствия и выводы
Все фото взяты непосредственно с открытых источников в сети Интернет. Видеозаписи представлены различными каналами с Youtube.
На этом пока всё.
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #depeche mode #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #карьера depeche mode от romanist music