В июне 1986 года 1-ому Секретарю Союза писателей СССР Владимиру Карпову был доставлен конверт. Доставлен из КГБ. Внутри находилась рукопись книги, договор на издание рукописи в Лондоне и сопроводительное письмо погранслужбы КГБ СССР.
Из сопроводиловки следовало, что рукопись изъяли у вылетающей из СССР гражданки Великобритании Митчелл Ширин, которая взялась стать передаточной инстанцией между издательством "Фабер & Фабер" и писателем Ч. Т. Айтматовым.
На тот момент передача рукописей книг на Запад была все еще незаконна. Предшественники Чингиза Торекуловича - Пастернак, Синявский & Даниэль, Солженицын - крепко пострадали. Но, времена менялись. Айтматов уже начинал крепкую дружбу с Раисой Горбачевой.
Вот вспомнив об этой дружбе, Владимир Карпов и положил рукопись к себе в сейф на дальнюю полку)
Карпов считает, что помимо долларов Чингиз Айтматов преследовал еще одну цель - дать понять либеральному лагерю Союза писателей и мировой демократической общественности, что он свой!
И не спешите делать из 1-ого Секретаря СП ретрограда. Смотрите, что было далее.
Годом позднее Союз писателей начал прорабатывать вопрос об организации музея на даче Бориса Пастернака в Переделкино.
Времена были сердобольные, коммунисты чувствовали свою вину перед гением русской словесности и хотели создать первый музей в легендарном писательском поселке.
И что вы думаете. Приходит великий Советский писатель Айтматов к Первому Секретарю Союза писателей Карпову и просит отдать дачу Б. Пастернака ему. Программа "Время" Центрального Телевидения уже сообщала о визитах Р. М. Горбачевой в библиотеки. Ее первый вопрос всегда был:
- какие книги Чингиза Торекуловича Айтматова у вас есть?
Представьте как заливались бы от счастья "Взгляды", "Московский комсомолец" с "АиФ" и иже с ними "Правда" - что на даче одного гения поселился другой... Гений! Преемник!!!
Карпову стоило и смелости и немалого труда отговорить фаворита 1-ой леди занять иную дачу.
Но и это не все причуды известного писателя. Еще об одной писал экс- работник ЦК КПСС Михаил Кодин.
К ним в Общий отдел ЦК спустили письмо - челобитную. В ней Айтматов просил выделить ему... Внимание(!)... лимузин типа "Чайка"...белого цвета, чтоб лучше пропагандировать.... "Перестройку" в... Киргизии
В итоге Айтматов уехал творить в Люксембург! На зарплату посла СССР!
А дача в Переделкино, даже после развала СССР, осталась за ним - гражданином Киргизии.
Кто-то скажет:
- ну и что? Писал Айтматов невероятно сильно!
Знаете что. Пару лет назад к юбилею Айтматова ТВ "Культура" показало док фильм о нем. И весь сюжет заняла мысль о том, что Торекулович из семьи репрессированного! Час или более, со всех сторон обсасывалась эта мысль - "Айтматов - жертва советской власти").
Поэтому, я и сообщаю Вам то, о чем Айтматов предпочел бы умолчать.
Давно читали Айтматова? Интересны его книги в эпоху Интернета?
Статьи по теме: