Любой ремонт начинается с детального планирования. Чем лучше распланируете, тем меньше потратите. Если делаете ремонт впервые, просто поверьте. Если бывали на передовой со шпателем и шуруповертом и читаете дальше, значит, где-то успели проколоться. Но мы все исправим 😉
Итак, какие планы вам пригодятся 👇🏼
- План ремонта
Это календарный план работ – что и когда вы собираетесь делать. Список работ зависит от того, какой ремонт вам нужен – косметический или капитальный.
Вот универсальный чек-лист:
- Начинать со входа и от периферии к центру (входная дверь, окна, ремонт санузла и кухни, затем жилых комнат).
- Черновая отделка – в новостройке иногда приходится переделывать или корректировать (стяжка пола, перегородки, оштукатуривание и выравнивание стен и т. д.).
- Чистовой ремонт – то, с чем будете жить (потолок, обои / покраска стен, напольные покрытия).
В новостройке и вторичном жилье последовательность работ тоже разная. В новом жилье практически ничего демонтировать не придется. Если черновая отделка вас устроит, можно сразу перейти к чистовой.
Во вторичке сохраняются все этапы, описанные выше. Но при косметическом ремонте какие-то работы могут отпасть. Также на последовательность работ влияет то, остаетесь ли вы жить в квартире во время ремонта. Бригада обычно выполняет работы во всех комнатах параллельно, так что такой ремонт пройдет быстрее.
2.Финансовый план
Чтобы оценить стоимость ремонта, воспользуйтесь онлайн-калькулятором. Попробуйте посчитать на разных сайтах и выберите тот, который учитывает больше деталей. И все равно это будет примерная сумма, сразу заложите к ней + 30 %. После обмеров, оценки состояния конструкций, дизайн-проекта сумма может измениться.
3.Смета ремонта
Когда составите календарный и финансовый план, приступайте к замерам – так точно подсчитаете нужное количество стройматериалов на каждый вид ремонта. Не забудьте заложить стоимость доставки, уборку мусора, работу бригады или частного мастера, если не собираетесь все это делать самостоятельно.
А можно попроще? Не хочу всем этим заниматься 🤦🏻
Конечно, можно. Сейчас должна быть реклама строительной компании, но нет 😂 Мы просто расскажем о нюансах работы с такими фирмами.
Отдать все ремонтные работы строительной компании безусловно удобно. Кроме самого ремонта, вам разработают дизайн и проект квартиры, выберут и доставят все материалы, согласуют с вами все этапы предстоящих работ. Даже мусор за собой уберут.
Но это в идеале. Всегда есть фирмы, которые хотят навариться на невнимательном покупателе, скрыть недоделки и дефекты.
Что сделать, чтобы не пожалеть о выборе в пользу строительной компании? Если очень коротко, то это:
- Перед началом ремонта утвердить сроки и стоимость работ (календарный и финансовый план + смета). Все документы прикрепить к договору.
- Стоимость первых работ должна быть ниже, чем стоимость последующих. Если на первом этапе фирма накосячит, вы сможете отказаться от услуг с минимальными потерями.
- Проверьте, чтобы в договоре компания была обязана устранить недоделки. Обычно такие работы обходятся дороже, чем просто покупка новых материалов.
В отличие от «мастера на все руки» по совету знакомых или неизвестной бригады, которая может получить деньги и исчезнуть, обращение в строительную компанию защитит вас юридически.
Безусловно все варианты ремонта имеют право на существование, особенно в режиме экономии. Мы обязательно расскажем о них подробнее. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить!
#лайфхак_для_ремонта