Вот они, последние розовые цветочки этого сезона. Пришлось сорвать, потому что кусты я обрезала и укрыла на зиму.
Конечно, многие скажут, что рано ещё, у нас ещё достаточно тепло, но так, как укрываю розы я, можно делать это уже сейчас, пока приятно находиться на свежем воздухе - не холодно и не сыро, да и ветра нет.
А укрываю я их землёй - как раз земля пока не промёрзла. Землю лучше брать в теплице - так легче её перемещать на клумбы, ведь сухая, она гораздо легче намокшей. Но, если нет такой возможности, то, в принципе, можно позаимствовать грунта и с соседних грядок.
Конечно, сначала я розы обрезала и по максимуму оборвала лист. Обрезаю очень просто, без премудростей: чайно-гибридные и флорибунду - примерно на две трети (около 30-ти см высоты остаётся), кустовые - наполовину, а у плетистых срезаю только верхушки, их нужно пригибать. Правда, плетистые розы я в этот раз не укрыла - не успела, займусь ими позже.
Итак, вот что осталось от ч/г и флорибунд:
Вот, как раньше делали этикетки: 5 лет розе, а "лейба", как новенькая.
Лист, конечно, совсем не обязательно обрывать, но я удаляю.
Такие очищенные кустики опрыскиваю раствором железного купороса, чтобы перестраховаться от развития гнилей. А потом - просто засыпаю землёй:
На каждую хорошо развитую розу уходит по 2-3 ведра грунта. Под таким укрытием нечего бояться, что роза запреет - это дышащий "материал".
А весной я землю просто отгребаю от куста и так она и остаётся на клумбе.
Как видно, торчат из земли верхушки стеблей. Я такие обычно присыпаю соломой или вообще не трогаю: если температура, как прошлой зимой, не будет ниже -15-ти градусов, то ничего им не будет, а если ниже и не под снегом, то подмёрзнут, конечно, но тогда весной просто их подрезаю и всё. Весной пойдут в рост нижние почки.
Есть у меня роза, которую я никогда не укрываю: сорт уже, к сожалению, не помню, но это - английский сорт:
Ей уже лет 10, перетащила её со старого участка и ни разу не укрывала: куст мощный, побегов много и они очень толстые, а сам куст вырастает высотой до 2-х метров. Конечно, частично она подмерзает иногда, например, 2 года назад, когда температура опускалась и до -30-ти градусов, но был снег, который спас куст от вымерзания. Весной я подмороженные части срезала и роза пошла в рост, как ни в чём ни бывало.
А сейчас у меня есть совсем свежие осенние посадки розочек, которые сделала в сентябре. Я их сажала под пластиковые банки.
И при укрытии банки убирать не стала, а также засыпала сверху землёй:
Банку не завинчиваю, пока стоит тёплая погода - боюсь, что саженец может запреть. А вот, когда уже температура опустится ниже нуля, закрою крышки и сверху ещё насыплю землю.
Ну вот и всё. Все премудрости моего укрытия.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!