Найти тему

Дважды мама

Первого ребенка я родила когда мне было 25, сейчас мне 37 и я дважды мама. За такой промежуток времени, разницы в возрасте деток я успела благополучно все забыть, благо есть всея помощник – интернет.

Во второй раз все говорили – родишь и всё вспомнишь, а я мысленно прокручивала в голове, как возьму малышку на руки, как держать, как кормить, и эти все навыки любезно , без лишней демонстрации, предоставляет персонал роддома – родила и вперед и с песней, а точнее ором (у кого как).

Если хочется спросить – спрашивайте, делитесь опытом и переживаниями еще в палате (если она многоместная), честно, за 3-4 дня нахождения в общей палате, молодые мамочки сближаются. В моём случае так и происходило)), чему я очень рада. С двумя девушками, ну а как иначе назвать нас молодых и красивых мам, мы периодически общаемся, делимся успехами детишек, черпаем информацию друг у друга, это несомненно поддержка.

В 20 лет у многих еще родители хоть куда, готовые горы свернуть, многие, наверное себя узнают, когда по парку с коляской идут двое – мама и бабушка, вцепившись в коляску. Мама при этом не знает куда деть руки, и вообще куда деться, как приложение к коляске. Ты в непонятках, что и как нужно делать, но под чутким руководством старшей родственницы. В 37 всё держится уже на тебе. Заморачиваться по разным поводам особо нет времени. И ты уверенно везешь коляску, вспоминая, попутно, список своих дел на день.

Помню, с первым ребенком наша квартира во время его купания напоминала не то сауну – баню – парилку, не то постирочный цех. Кипятить воду для купания, остужать, и так изо дня в день на протяжении всего первого месяца – это не каждый отважится- только любящая бабушка. В 37 ты реальная мать – 2 недели кипячения воды в электрочайнике – этого достаточно. Все говорят старшие дети - ваши помощники. Отвечу, не всегда, либо, если разница в возрасте мала, они ну совсем не помощники, если возраст старших детей приходится на подростковый период – тут помощники, но сквозь нервы мамы (есть исключения). Помочь старшего можно в большинстве случаев только заставить, а лучше, если позволяет ситуация, просто установить контакт между детьми, когда старшему будет хотеться подержать младшего братика или сестренку, без нервоза, наблюдать за ним, видеть его новые навыки, радоваться за него, постепенно возникнет и неподдельный интерес, и ответственность.

В плане обустройства детской и гардероба с первым ребенком ты готова скупить всё, много лишнего было куплено и мною, не подозревая еще как быстро ребенок вырастает из вещей. Со вторым ребенком, конечно же всё иначе, я реально уже понимала, что первые 3-4 месяца это своего рода адаптация, и старалась подготовиться исходя из необходимости основных вещей для ребёнка.

А обзор детских покупок до полугода - в следующей моей теме. Всем спасибо)