Робосоветник или будущее, которое наступило уже сейчас

124 прочитали

Сегодня популярными становятся так называемые робосоветники – специальные автоматические сервисы, позволяющие инвестору определиться с тем, куда вкладывать деньги.

Сегодня популярными становятся так называемые робосоветники – специальные автоматические сервисы, позволяющие инвестору определиться с тем, куда вкладывать деньги. Для того, чтобы робосоветник сформировал инвестиционный портфель, инвестору обычно предлагается ответить на несколько вопросов, в числе которых объем предполагаемых инвестиций, срок получения результатов, процент возможного риска и пр. На основании ответов инвестора с помощью специального алгоритма робосоветник предоставляет возможные решения. Нужно отметить, что большинство советников предлагают инвестиции в определенный биржевой фонд, ориентированный либо на актив, либо на конкретную страну.

Робосоветники появились не так давно, в 2008-2009 годах в Америке. Технологии продолжают активно развиваться в данном направлении, и, согласно прогнозам, уже к 2025 году они займут 1,6% рынка инвестиций, а спустя 25 лет объем управляемых ими инвестиций составит 99%.

Что такое робосоветник

Робосоветники представляют собой роботизированных финансовых советников. Это компьютерная программа или приложение, которое на основании полученной от клиента информации выбирает наиболее подходящий алгоритм инвестирования. При этом робот автоматизирует те методики, которыми обычно пользуются финансовые советники, например, рассчитывают математическую модель доходов и потерь в зависимости от разных финансовых инструментов.

Кому подойдет робосоветник?

Обычно услугами роботов пользуются новички, не имеющие опыта инвестирования, а также времени на его приобретение. С помощью робосоветников есть возможность накопить и сохранить сбережения, собрать деньги на пенсию или образование. При этом риск инвестирования минимальный.

Выбор робосоветника

Чтобы воспользоваться услугами робосоветника, нужно сначала определиться с компанией, где есть такая услуга. Пока таких компаний не очень много. О надежности робосоветника можно судить по длительности его пребывания на рынке и доходности. Получить такую информацию можно, обратившись в ЦБ, как в организацию, контролирующую финансовую деятельность. Помочь определиться с советником могут также форумы и отзывы на специализированных ресурсах.

Альтернативной робосоветника может стать торговой робот. Эта программа не ищет места для инвестиций, а просто торгует по заданному алгоритму. Многие инвесторы объединяют эти два направления для диверсификации прибыли. Получая на выходе и инвестицию, и торговлю. Торговый советник можно найти в интернете на специализированных сайтах, или у форекс брокера. Например, у компании AMarkets предлагает своим клиентам несколько десятков роботов различной специализации.

Чек-лист по работе с роботом

Работу с робосоветником можно представить в виде определенного алгоритма действий.

· Сначала инвестор заполняет анкету, открывает счет и пополняет его.

· После этого на основе полученной информации робосоветник формирует инвестиционный портфель, информация о котором выводится на экран. Если инвестор согласен с выбором советника, он принимает его. Если же нет – отказывается, нажав на соответствующую клавишу.

· С момента подтверждения портфеля, активное участие в процессе инвестора заканчивается. Все дальнейшие действия советника выполняются автоматически.

· В случае, если инвестор доволен советником, по истечению срока инвестирования, он может получить дивиденды, снова сделать вложение или продать ценные бумаги.

Плюсы и минусы робосоветников

Как и у всех инструментов, призванных упростить торговлю, у робосоветников есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

· Низкую стоимость услуг,

· Возможность заниматься инвестированием не только профессионалам, но любому, у кого есть доступные средства;

· Возможность инвестировать средства, находясь в любой точке Земного шара;

· Быстроту: на принятие решения робосоветнику требуется несколько минут, в отличие от людей, у которых на это уходит намного больше времени;

· Робосоветник не подвержен влиянию эмоций поэтому руководствуется исключительно выбранным алгоритмом, что снижает риск принятия неверных решений.

К недостаткам робосоветников можно отнести то, что робот вряд ли станет предлагать вам оригинальную стратегию. Обычно это стандартный сценарий, который может не в полной мере учитывать пожелания инвестора. Есть опасность того, что аналогичный совет получит и другой инвестор и даже много инвесторов, что отразится на рынке самым непредсказуемым образом.

Также нужно отметить низкую обучаемость робосоветников. Они не являются продуктом ИИ, а представляют собой всего лишь набор определенных алгоритмов, поэтому не смогут предложить уникальные и необычные решения.

Но, несмотря на недостатки, робосоветников можно рассматривать как хорошую альтернативу для формирования инвестиционного портфеля, особенно для начинающих инвесторов, мало разбирающихся в рыночной ситуации.

AMarkets предлагает выгодные условия всем новым клиентам в виде торгового бонуса и уникального кешбэка, что существенно повышаем потенциальную прибыль с трейдинга.

Подробности и регистрация доступны по ссылке: afinance.pro/