Любые комментарии и публичные сведения по теме коронавируса должны согласовываться устно или письменно с пресс-службой ведомства, такое распоряжение выпустил Минздрав для медицинских работников. Пока только медикам, наверное скоро все наши публикации относительно коронавируса будут приравниваться к паникерству и провокации.
По моему мнению уже столько всего сказано и пересказано, что народу уже не страшно, мы готовы к большим испытаниям.
Постоянные сводки с "фронтов" на экранах, в прессе, о новых антирекордах заболевших и умерших, мы воспринимаем с пониманием и сочувствием.
Несмотря на то что, медики готовы идти до последнего, возить нас по всей России заболевших "короной" пока не найдется свободная койка(как в Омске), до последнего глотка кислорода стоять у нашего изголовья, когда кто-то в это время будет свинчивать трубы(как в Чите), для его подачи.
Врачи готовы спорить с "господами" депутатами на предмет нужно ли закрывать международные границы, высвечивать текущие проблемы неэффективности тех или иных вакцин. Некоторые испытатели вакцины «Спутник V» сдали положительный результат на COVID-19. Как пояснил РИА Новости директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург, эти люди могли получить плацебо. Точно узнать это можно будет в ноябре после расшифровки данных.
В пресс-службе Минздрава пояснили, что сейчас информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе «малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей». Поэтому цель письма ведомства — повысить эффективность информирования «населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19».
В Минздраве пояснили, что письмо адресовано не всем врачам, а руководителям подведомственных (федеральных) учреждений и главным внештатным специалистам Минздрава. Аналогичных рекомендаций для региональных минздравов и подведомственным им учреждений не было, отметили в пресс-службе.
Правозащитная ассоциация «Агора» открыла горячую линию для сотрудников медицинских учреждений. «Адвокаты „Агоры“ готовы оказать максимально оперативную и квалифицированную юридическую помощь всем сотрудникам медицинских учреждений, младшему медицинскому персоналу, врачам и руководителям учреждений здравохранения в случае возникновения попыток ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией», — говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале главы ассоциации Павла Чикова. Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев сообщил, что положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации не предусматривает возможности давать указания о взаимодействии врачей со СМИ. Такое требование представляет собой явное превышение министром своих полномочий.
Руководство Новосибирского медицинского университета уже ограничило преподавателей в правах на высказывания.
Надеемся что не все так резво возьмут под "козырек"