Режиссёр Владимир Вайншток начал работу в кино ещё до войны, именно тогда он увлёкся приключенческими историями и снял фильмы «Дети капитана Гранта» (1936) и «Остров сокровищ» (1937). Да и позже Вайнштоку нравилось делать ленты в таком ключе, и вот в 1977 году он взялся за вестерн «Вооружён и очень опасен», идею которого позаимствовал из произведений американского писателя Фрэнсиса Брета Гарта.
Поскольку дело по сюжету происходило на Диком Западе,
фильм не мог обойтись без салунов, погонь, перестрелок, соблазнительных девушек из кабаре и ковбоев.
Как раз такой красочный захватывающий боевик и планировал снять режиссёр. Сценарий он написал сам, взяв в помощники сценариста Павла Финна, с котором познакомился чуть раньше во время работы над «Всадником без головы» в 1973 году. Вместе создатели сценарии перечитали и другие повести Гарта, откуда взялись кое-каких героев и сюжетные повороты. Вайншток также решил привлечь к работе над картиной иностранных актёров, благо такой опыт у него уже был.
Но главную роль, американского старателя, сыграл всё-таки советский артист. Традиционно иностранцев играли прибалтийский исполнители, и лента «Вооружён и очень опасен» не стала в этом смысле исключением. Донатас Банионис был уже прекрасно известен в стране, поэтому
его участие должно было обеспечить картине если не успех, то хотя бы пристальное внимание зрителей.
Вайншток пригласил и других кинозвёзд: Леонида Броневого (который здесь совершенно неузнаваем в облике жгучего брюнета!), Льва Дурова, Всеволода Ларионова. А вот главную женскую роль он отдал не актрисе, а певице. Это была Людмила Сенчина. Она уже снималась в кино, но всё это были роли маленькие, либо камео. Здесь же Людмиле нужно было быть на первом плане. Мало того, её пришлось поучаствовать в эпизоде нескромного характера и появиться в кадре полуобнажённой, и, как поговаривают,
позже именно эта сцена стала приманкой для зрителей.
Принимали участие в съёмках и специалисты из братских стран: Чехословакии, которую представляла киностудия «Барандов», и Румынии (киностудия «Букурешти»). Поэтому на экране появились и актёры из этих стран чех Ян Сханилец и румыны Мария Плоае, Мирча Верою и Ференц Бенце.
Изображал Дикий Запад советский Крым, который вообще киношники любили. Владимир Вайншток уже успел поснимать там прежние фильмы, так что изначально знал, куда повезёт группу. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что тексты песен для картины написал Владимир Высоцкий (а спела их Людмила Сенчина).
Американская экзотика пришлась по вкусу аудитории. Фильм про обитателей Дикого Запада оказался весьма успешным в прокате, но, к сожалению, оказался последней работой Владимира Вайнштока. Через год после премьеры 70-летний режиссёр ушёл из жизни, зато у нас осталось его богатое наследство.
А вас увлекла история про Дикий Запад, снятая в СССР спустя сто лет?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296