Итак, Государственная дума наконец одобрила внесенный президентский закон о конкретизации положений обновленной Конституции, согласно которому в России закрепляется приоритет положений самой Конституции над иностранными договорами и конвенциями. Можно по разному оценивать принятые поправки в Конституцию, благо в пакете имелось немало нововведений, касающихся усиления социального блока, а также перекалибровки системы государственных органов и процедуры согласования назначений. Тем не менее, именно приоритет российской Конституции над международными договорами является, по мнению целого ряда авторитетных юристов и правоведов-государственников, краеугольным камнем, на котором должна строиться политика государства в сфере правоприменения в текущую крайне сложную эпоху глобального противостояния и соперничества великих держав.
Следует отметить, что вокруг темы приоритета Конституции над международными договорами и обязательствами, за предшествовавшие годы был сформирован целый пул каких-то маргинальных полу-фриков, наиболее известным из которых является одиозный депутат Госдумы Евгений Федоров, со своим НОДом, долгие годы рассказывающий про «теневую оккупацию» России со стороны международных финансовых структур. При наблюдении за деятельностью Федорова, честно говоря, нет нет да и проскальзывала мысль о том, что если какие-то тайные масонские планы по порабощению и отвлечению внимания публики от реально важных шагов по повышению суверенитета и были, что они должны были облекаться именно в формат риторики НОДа и аналогичных им упоротых структур.
Если же говорить серьезно, то признание приоритета российской Конституции над международными договорами важно не само по себе, но как механизм, позволяющий Конституционному суду получить формальные основания для рассмотрения вопроса в каждом конкретном случае. Не стоит думать, что Россия вдруг и разом отвергла весь пласт международно-правового сотрудничества, накопленный за долгие годы. Есть в наших международных обязательствах и немало полезного, а также нормы, которые серьезно гуманизировали отечественное законодательство. В частности, можно упомянуть реформу пенитенциарной системы или положения в сфере борьбы с коррупцией. Однако в условиях усиливающегося противостояния с Западом и откровенного превращения международных институтов в средство политического давления, наш КС должен иметь возможность рассматривать решения международных инстанций на предмет конституционности.
Для примера можно упомянуть совершенно бредовые решения международных судов по делам бывших акционеров ЮКОСа, из-за которых Россию обязывают выплатить какие-то фантастические компенсации – порядка 50 миллиардов долларов. А ведь есть еще и ЕСПЧ, который также выносит практически перманентно антироссийские решения, присуждая оппозиционерам заявителям совокупно уже какие-то десятки миллионов из российского бюджета. России необходимо иметь адекватный правовой механизм и инструментарий для купирования этих угроз – что мы и получили благодаря поправкам в Конституцию и соответствующему закону, принятому нижней палатой российского парламента по инициативе Президента.
Однако, при здравом размышлении, становится понятным, что это лишь первый шаг в правильном направлении. Важно сделать и другие. Мы, например, по какой-то причине находимся во множестве наднациональных и ориентированных на повестку Евросоюза интеграционных объединениях. Начиная с упоминавшегося выше ЕСПЧ и заканчивая множеством «парламентских ассоциаций» и соответствующих договоров и конвенций. Все это высасывает из российского бюджета ощутимые суммы – при том, что площадки эти используются исключительно с целью нашей необоснованной критики. Надо ставить вопрос о выходе оттуда. При этом все вопросы интересующие Россию могут и должны решаться на двусторонней основе. Нет никакого смысла платить за то, чтобы тебя за твои же деньги публично возили носом по столу, унижали и использовали международные площадки для пропагандистских антироссийских выходок.