Витамины, минералы и другие полезные вещества, содержащиеся в дыне, обладают свойствами профилактики таких заболеваний, как рак и инсульт.
Дыня-богатый витамином С бахчевой продукт. В 100 граммах дыни содержится 20-30 процентов суточной нормы потребления витамина С. Данный витамин необходим для быстрого заживления ран, а также обеспечивает прочность костей и зубов, обеспечивая норму состояния клеток кожи и всего тела.
Витамин А, содержащийся в дыне, также является незаменимым веществом для здоровья костей, зубов и кожи, а также незаменимым веществом мази для слизистых оболочек организма (глаз, горла, слизистой носа). Данный витамин защищает слизистые оболочки глаз от внешних воздействий. Увеличивает зрение. Витамин А укрепляет иммунную систему.
По мнению специалистов, некоторые сорта дыни богаты витаминами группы В, которые активно участвуют в процессе производства сахара и углеводов в организме. Этот процесс, в свою очередь, увеличивает силу тела.
В 100 граммах дыни содержится всего 35 ккал калорий, жировых веществ практически нет. Также количество воды в мочевом пузыре имеет свойство полностью удовлетворять потребности организма потребителя. Поэтому дыня может быть отнесена к типу диетических продуктов.
Кроме того, высокое содержание каротиноидов, содержащихся в дыне, помогает предотвратить и остановить развитие рака.
Аденозин, содержащийся в дыне, активирует антикоагулянтное кровоизлияние и предотвращает сердечные и сосудистые заболевания, то есть инсульт. Вещество калий также улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, останавливая возникновение гипертонической болезни – горечи.
Также дыня обладает целебными свойствами при заболеваниях почек. Если дыню кушать каждое утро (конечно, дынная кошка по соседству), то проблем с почечной деятельностью не будет. Формула дыни+лимон, т. е. дыня лечит подагру, если ее употреблять с лимонным соком или сама по себе.
Также дыня улучшает пищеварительную деятельность, предотвращает запоры, нормализует процесс скисания в желудке.
Витамины, содержащиеся в дыне, обеспечивают напряжение кожи и борются с ее старением. Для устранения глубоких морщин на коже лица лучше всего не только употреблять дыни, но и наносить на поверхность кожи на несколько минут (15-20)ломтики попарно порезанных кусочков.
Кроме того, содержащиеся в дыне витамины и минералы ускоряют рост волос и предотвращают их выпадение.
Вообще дыня-это просто сладкий овощной продукт. Его постоянное употребление полезно только для крови.