Дело было вечером, делать было нечего... в чате дома обсуждали запах дыма. Кто-то пошутил, что этот жарят шашлык на балконе в эпоху самоизоляции. Естественно, развили тему шашлыка. И одна из соседок сказала, что зря смеётесь, товарищи! Дома можно забабахать обалденный шашлык. Поделилась рецептом. Я не поверила, что возможно сделать именно шашлык, а не просто жареное мясо. Но попробовать решила. Первый блин вышел комом, мясо просто пересушила, но что-то толкнуло меня попробовать ещё раз. И теперь на гриле в духовке мы готовим все подряд: лангустинов, креветки, мясо, колбаски. Все рецепты есть в профиле, если Вам интересно.
ну а пока шашлычок:
Я брала свиную шею, кусок был около кило триста. Нарезаю кусками. Единственное отличие от шашлыка на шампурах, куски делаю не «квадратные», а более плоские. Мелко лучше не резать. Можно сделать кусочки как на отбивные. Я пробовала и так и так. Вышло вкусно.
Нарезаю полукольцами репчатый лук. Добавляю к мясу, также соль и перец по вкусу. Я больше в маринад не добавляю ничего. Но Вы можете сделать любой свой любимый маринад.
Когда мясо промаринуется выкладываю его на решетку. Убираю остатки лука с кусочков мяса, в отличие от углей в духовке сгорит моментально. Ну и смотрю, чтоб кусочки легли плоско, чтобы ничего не торчало)) а то пригорит.
Тем временем в духовке ставлю режим «гриль с конвекцией». Температуру на тройку для прогрева, но мясо жарю на двойке. На нижний уровень ставлю противень с водой. Соседка посоветовала добавить туда лук из маринада. Я добавляю, но особого смысла не вижу( хотя верю, что он есть)
Ну и отправляю мясо в духовку. Ставлю на 3 уровень( у меня их 5) на четвёртом и пятом горит моментом.
Жарится шашлык очень быстро, шкварчать начинает через 2-3 минуты, сок и жирок начинает капать на противень с водой. Через 10-15 минут вынимаю и переворачиваю мясо.
Для этого нужен ещё один противень, так как с мяса капает жир.
После того, как мясо перевернули, отправляем решетку обратно в духовку и ждём ещё пять минут.
Все! Шашлык готов! Хотя уже к этому моменту вся семья захлёбывается слюной от аромата. Конечно, не хватает немного запаха именно костра, говорят, что можно положить на решетку веточку вишни, но что-то я на такой эксперимент пока не решилась.
Вторая партия жарится быстрее, первая сторона буквально 10-12 минут, вторая 3-4. Передержишь на пару минут - получишь сухари.
Мясо получается нежное, мягкое, вкусное даже на следующий день после разогрева в микроволновке. Хотя, как правило, съедается без остатка сразу.
Теперь это наш любимый способ приготовления. Хотя и отбивные тоже готовим. Рекомендую и Вам попробовать приготовить шашлык дома в духовке, это действительно вкусно. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на канал, будем делать этот мир немножечко вкуснее! Всем добра!