Найти в Дзене
Позитивный психолог

Психология цвета.Как воспринимаются цвета в разных странах.

Как англоговорящий, я могу «видеть красное» от гнева, становиться «зеленым» от зависти или, в плохой день, «чувствовать себя синим». Мне кажется естественным ассоциировать определенные цвета с определенными эмоциями, но верно ли то же самое для людей во всем мире? И если да, то все ли мы одинаково сопоставляем эмоции / цвет? Эти вопросы были исследованы в новом исследовании , опубликованном в журнале Psychological Science , которое дало интересные результаты.

Международная группа из 36 исследователей во главе с Домиселем Йонаускайте из Лозаннского университета проанализировала данные, собранные в ходе текущего онлайн -опроса Международной ассоциации цвета и эмоций . В общей сложности 4598 взрослых из 30 разных стран на шести континентах использовали «колесо» эмоций, чтобы сообщить о своем восприятии ассоциаций между 12 различными цветовыми терминами и 20 отдельными эмоциями, отмеченными «спицами» на этом колесе. Они могли сопоставить каждый цветовой термин со сколь угодно большим количеством эмоций или ни с одним из них, а также указать интенсивность каждой эмоции, которую они связывали с цветом.

Команда обнаружила, что все участвовавшие в исследовании национальности действительно соответствовали эмоциям. «Межмодальная ассоциация цвета с эмоциями - универсальное явление», - заключают они. Более того, во всех матчах было очевидное глобальное сходство. Участники склонны связывать черный цвет с печалью, страхом и / или ненавистью; красный от любви и / или гнева; розовый от любви, радости и / или удовольствия; серый от печали и / или разочарования; желтый от радости; оранжевый с весельем; и белый с рельефом. Во всех странах черный и красный были цветами, которые чаще всего ассоциировались с эмоциями любого рода, а коричневый - наименее вероятным. Когда цвет соответствовал определенной эмоции, оценки интенсивности эмоций у разных национальностей были схожими.

Однако возникли и некоторые интригующие различия между странами. Например, нигерийцы ассоциировали красный цвет со страхом, а также с любовью и гневом; В Китае белый цвет ассоциируется с печалью и облегчением; в отличие от других национальностей, египтяне не связывали с желтым радость и другие положительные эмоции; и греки ассоциировали пурпурный цвет с печалью, тогда как у других национальностей пурпурный цвет ассоциировался с положительными эмоциями.

Так чем же объясняются сходства в ответах, а также различия?

Некоторые очевидные универсальные связи эмоции и цвета могут возникать в результате общих физиологических реакций на различные подсказки. Например, угроза, которой мы полны решимости противостоять, связана как с приливом крови к лицу, так и с чувством гнева. Таким образом, это могло бы объяснить глобальную тенденцию сочетать красный цвет и гнев.

В некоторых случаях причины расхождений также довольно ясны. В то время как англичане, например, традиционно носят черное на похоронах, в Китае обычно носят белое, и, как отмечают исследователи, греки иногда носят более темные оттенки фиолетового во время траура.

Команда также обнаружила, что чем ближе одна нация была к другой, либо географически, либо с точки зрения языкового сходства, тем больше было похоже их соответствие цвета и эмоции. Культурные и / или лингвистические различия в понимании или использовании цветовых терминов в разных странах могут затем объяснить различия в совпадениях, наблюдаемых между странами, пишет команда.

Однако различия в физической среде тоже могут иметь влияние. Например, собственная недавняя работа команды над людьми из 55 стран показала, что воздействие солнечного света влияет на то, насколько желтый сочетается с радостью - в частности, желтый цвет воспринимался как более радостный в более холодных и дождливых странах.

В результате нового анализа, проведенного командой, появилось еще несколько интересных выводов. Из национальностей, включенных в исследование, люди из Финляндии, Литвы и Новой Зеландии наиболее соответствовали цветным эмоциям, а люди из Азербайджана и Египта - меньше всего. (Почему? Команда не знает). Кроме того, мужчины и женщины создавали одинаковые ассоциации.

Однако у исследования есть несколько ограничений. Очевидно, что все участники были компьютерно грамотными. Возможно, через Интернет они познакомились с цветовыми и эмоциональными совпадениями, характерными для других стран и языков, и это могло бы помочь выявить глобальное сходство между ответами.

Тем не менее, как заключает команда: «Учитывая наши текущие знания, мы предполагаем, что ассоциации цвета и эмоции представляют собой психологический универсум человека, который, вероятно, способствует общему общению и пониманию. Таким образом, в следующий раз, когда вы почувствуете себя синим или увидите красное, знайте, что мир с вами ».

Позитивный психолог