Северная и южная русская народность | Один народ или разные?

1,2K прочитали
Привычно считать, что русские - единый народ, которой на всей 1/6 части суши одинаково говорит, выглядит и имеет сходный образ жизни.

Привычно считать, что русские - единый народ, которой на всей 1/6 части суши одинаково говорит, выглядит и имеет сходный образ жизни.
Это более-менее справедливо для современности, благодаря унифицированной советской школе, телевидению и СМИ мы имеем значительно меньше диалектов, особенностей культуры и обычаев, в сравнению даже с жителями Британии или Германии.
Но так было не всегда.

Ученые различают несколько групп внутри русского народа, которые развивались одновременно, но имели четкие различия, обусловленные целым рядом факторов.

Во-первых, древние славяне развивались из нескольких очагов: на севере в Новгороде, на юге в Киеве, на Балтике. Во-вторых монгольское нашествие резко разбросало группы славян, усилив их изоляцию.
Привычно считать, что русские - единый народ, которой на всей 1/6 части суши одинаково говорит, выглядит и имеет сходный образ жизни.-2

В итоге, население древней Руси, изолированное и отчужденное стало расходиться друг от друга:

  • Северные русские больше смешивались с окружающими балтскими и финскими народами, что отразилось на внешнем виде: преимущественно коренастые блондины.
  • Южные русские получили весьма ощутимую смесь от тюркских и южноевропейских народов, особенно в периоды 13-16 вв. Южный русский чаще шатен или брюнет, со смешанным цветом глаз: серые, зеленые, карие.
  • Стал отличаться язык, как в специфических фразах и словах, так и произношении в целом. На севере четко выговаривают гласные, особенно "о" говорят быстрее и четче. На юге письменная "о" заменяется на "а", звук "г" становится фрикативным, сближаясь с украинскими формами, речь медленная.

Помимо Северорусской («новгородской») и южнорусской («кубанский») выделяют смежную группу – среднерусскую («московская»), где происходило взаимодействие двух русских этнокультурных групп.
Северорусская и южнорусская народности – это только этнографические группы русских (великорусов), они не затрагивают за собой украинцев и белорусов.

Смешение трех типов произошло при Московском царстве, которое собирало под свои знамена всех, до кого могли дотянуться и сначала уничтожили Новгород - центр северорусской народности, а затем Дон - где формировалась южнорусская, на базе казачества, соединив всех в себе.

Теперь про отличия этих двух народностей:


Северорусская этнографическая группа формировалась под влиянием Русского Севера и тех древнерусских государств, которые там были расположены. Это, в первую очередь, Новгородская, Вятская, Псковская республики и север Ростово-Суздальского княжества.
До прихода славян на севере Европейской части России жили финно-угорские народы, распространение славянского населения в этих территориях началось с XI века.
С XIV века здесь началось массовое строительство монастырей, славянские поселенцы занимались пашенным земледелием, солеварением, наиболее распространены были кузнечное ремесло и железоделательные промыслы, преобладали охота на пушнину и морские промыслы.

Привычно считать, что русские - единый народ, которой на всей 1/6 части суши одинаково говорит, выглядит и имеет сходный образ жизни.-3


С XIV века северяне стали осваивать полярное судоходство на Шпицберген и Новую Землю. В XIV — начале XV века русские появились в Верхнем Прикамье, в конце XV — начале XVI века осваивали Приуралье, проходила активная колонизация Пермского края и других приуральских областей выходцами северорусов.
Также в XVII веке северорусское население добралось до Сибири. В процессе расселения на этих территориях русские стали формировать отличимую этнокультурную часть русского народа с особенным бытом и мировоззрением — северные великорусы или северорусы.

В результате длительных междиалектных контактов новгородских и ростово-суздальских переселенцев, осваивавших Русский Север, с XII—XIII веков постепенно складывался язык северных великорусов — северорусское наречие. Особенности наречия заключались в его архаичности: оканье, смычное образование звонкой фонемы /г/ и её чередование с/к/ в конце слова и слога (но[г]а — но[к]), быстрая речь.

Южнорусская этнографическая группа формировалась под влиянием Черниговского и Муромо-Рязанского княжеств. С XV-XVI веков в южнорусских лесостепях и степях появляются переселенцы с Волыни и предки будущих донских казаков. Активное взаимодействие с народами степи, влиянием с Запада Великого княжества Литовского сформировало наречие, прозванное южнорусским: характерное аканье (в том числе, и в современной Москве), фрикативное образование фонемы /г/ — [у] с чередованием с /х/: но[у]а — но[х], медленная речь.

Расселения южнорусов включает территории от Десны на западе до Волги и Суры на востоке, от Оки на севере до Хопра и Среднего Дона на юге и далее вплоть до предгорий Северного Кавказа.
  • Сравнительный образ жизни южанина и северянина сильно различается. У южан было распространены многодворные селения, у северян малодворные села-погосты.
  • Жилье южан были небольшие, имели четырёхскатную крышу и небольшую приземлённость, также во дворе имелись отдельно баня и конюшня, сам двор был открытым . У северян из-за сурового климата дома были монументальными и многоуровневыми , причём большая часть дома – нежилые помещения (конюшня и хранилище).
  • Одежда отличалась также: южные барышни носили костюмный комплекс с понёвой (славянская юбка), северные же традиционный сарафан. Ни для южан, ни для северян кокошник распространён не был, это головной убор среднерусской этногруппы, образованной на стыке Юга и Севера, имеющий явные сходства в высокими головными уборами тюркских народов.
  • Северяне вели патриархальный и замкнутый образ жизни, чем южане, поэтому до нашего времени сохранились ещё нетронутые селения в Сибири староверов-северорусов. Южане были более открытыми внешнему миру, но обе народности были гостеприимны.

Унификация населения, которая проводилась непрерывно, начиная с 16 века и по сей день, привела к фактическому исчезновению отличий между группами, однако и по сей день, существуют зоны "оканья" в Нижегродской, Кировской областях, на севере России, и напротив "акающие" Москва, Кубань, Ростов-на-Дону.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Другие истории есть на нашем сайте

Аудиоистории на канале в Youtube

Купить сборник рассказов можно по ссылке