Когда мы решили переехать в деревню, то естественным был вопрос на что мы будем там существовать? Предположений было много. Это и зимняя теплица и экотуризм, производство перепелиных яиц, экопродукция для городских жителей, изготовление плетенных изделий и многое другое.
Но как можно что- либо утверждать, если мы в этой атмосфере никогда не жили. Поэтому мы только предполагали, а жизнь нами располагала.
Мой муж человек с активной жизненной позицией. Если он берётся за дело, то делает его очень хорошо. Есть несколько специальностей, навыками которых он овладел. В молодости был музыкантом, пока не уехал в Испанию. За те 10 лет жизни, что он прожил в Европе, он освоил не только испанский язык, но и ряд строительных специальностей. Ему повезло, он работал в одной значимой каталонской фирме, где подход и качество работы было на высоком уровне.
Но когда вернулись в Россию от "испанского строительства" осталось только умение себя организовать, всё остальное - другое; и технологии, и природные условия, и даже сам ритм жизни.
Сергей занялся строительством нашего дома. Все до единого гвоздя было вбито руками моего мужа. Мне иногда не верят, что он в одни руки построил дом. А я говорю, что смог! И не только себе построил, он и ещё два таких дома поднял в нашем районе. Второй, правда доделать не удалось, начался бурсит на обоих локтях, от чрезмерной нагрузки во время штукатурки. Специфика соломенных домов такая, что обмазка глиной с двух сторон является обязательной технологией.
Когда болели руки, сильно переживал, что дом не успел достроить и какой-то период даже был в депрессии. Но потом в один из дней он проснулся и сказал: "я буду печь хлеб без дрожжей и я знаю как это делать". И началось.... Изучал технологии и опыт других пекарей, много экспериментировал с заквасками, пробовал различные рецепты, создавал свои собственные. Естественно в начале было много проблем. Что-то не получалось, заново отрабатывался рецепт. Долго боролись с кислотой привкуса. Но упорство Сергея дало свои результаты. И, теперь, спустя несколько лет, я могу сказать, что он стал МАСТЕРОМ своего дела.
Мы сделали тестовые анализы нашей продукции и получили сертификат по которому наш хлеб мог продаваться в магазинах села и города. Много хлеба уходило и через руки. Там знакомые купят, там соседи. По-первости ассортимент был не большой. Ржаной, пшеничный, французкий багет. Потом муж стал добавлять разные вкусовые добавки: изюм, семя подсолнечника, кунжут. Стал выпекать бездрожжевую сдобу.
Конечно мне тогда тоже досталось! Хоть у нас и была выделена отдельная территория дома под пекарню, но мука предательски просачивалась во все уголки нашего дома. Но я терпела, зная, что это не только заработок мужа, благодаря которому мы имеем финансовый достаток, но и вкусный безвредный продукт, сделанный руками моего мужа!