Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

А что если, не все ваши воспоминания реальны?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ходе исследования, проведённого в 1990-е годы, участники вспоминали, как в детстве потерялись в торговом центре. Некоторые поделились воспоминаниями в мельчайших деталях. Однако никто из этих людей на самом деле никогда не терялся в торговом центре.

#Ложные воспоминания возникли у них после того, как проводившие опыт психологи рассказали испытуемым, что те когда-то потерялись, хоть и не помнят об этом случае, а вслед за ними этот "факт" подтвердили родители.

И таких людей, кто "вспомнили" что когда-то якобы потерялись, было не один и не два, а четверть участников эксперимента.

Возможно, в это трудно поверить, но результаты исследования отражают довольно распространённое явление: нашим воспоминаниям не всегда можно верить.

И хотя до сих пор точно неизвестно, чем на уровне нервной системы вызваны эти заблуждения, в ходе исследований удалось выявить некоторые самые распространённые случаи, в которых #воспоминания расходились с тем, что же произошло на самом деле.

Эксперимент с торговым центром показывает насколько порой информация полученная от внешних источников, таких как другие люди или средства массовой информации неосознанно встраиваются в наши воспоминания.

Подобного рода #внушаемость - лишь один из примеров влияния на нашу память.

Рассмотрим другой пример, в котором исследователи на короткое время показывали группе участников выбранные наугад фотографии, включая снимки студенческого городка, где прежде никто из испытуемых не бывал.

Когда фото вновь демонстрировали спустя три недели, большинство участников отметило, что им, скорее всего или даже наверняка в прошлом доводилось бывать в этом студенческом городке.

Участники неправильно интерпретировали информацию из контекста, посчитав ранее увиденную картинку воспоминанием о якобы пережитом ощущении.

Еще в одном опыте испытуемым показали изображение увеличительного стекла, а затем попросили представить себе леденец.

Люди часто вспоминали, что видели леденец вместе с увкличительным стеклом.

Их сознание не могло совместить предметы в правильном контексте: видели ли они их в действительности или только представляли себе.

В ходе другого экспериментального опроса по изучению влияния на память психологи поинтересовались мнением 2000 человек относительно легализации марихуаны.

Участники эксперимента отвечали на вопросы дважды - в 1973 и 1982 годах.

Те кто в 1973 году поддерживали легализацию марихуаны, но в 1982 году выступили против, с большей долей вероятности припоминали, что и в 1973 году были против, таким образом их прошлые взгляды "подстраивались" под мнение в настоящем.

Наши сегодняшние мнения, эмоции и переживания могут влиять на воспоминания об ощущениях в прошлом.

Еще в одном эксперименте учёные дали двум группам участников предварительную информацию о ходе прошедшей войны и попросили оценить вероятность победы каждой из сторон.

Каждая группа получила одинаковую информацию, но только одной из них сказали, кто же на самом деле выиграл войну, а другая группа об этом не знала.

В теории ответы обеих групп должны были совпасть, поскольку на вероятность победы каждой из сторон не оказывает влияние сам факт того, кто в реальности одержал победу.

Так, после грозы, вероятность которой предварительно оценивалась в 20%, эта самая вероятность не может задним числом вырасти до 100%.

Однако группа, которая знала, как на самом деле закончилась война, оценила шансы победителей на успех выше, чем другая группа.

Подверженность памяти ошибкам может иметь последствия в реальной жизни.

Наводящие вопросы используемые полицией при допросах свидетелей и подозреваемых, может привести к внушаемым ошибочным опознаниям и ненадежным показаниям.

Но даже и без наводящих вопросов искаженные воспоминания могут внести сумятицу в свидетельские показания.

Если в ходе судебного заседания судья сочтёт улику неприемлемой и попросит присяжных игнорировать ее, сделать это может быть не так то просто.

В ходе лечения, если пациент обращается за подтверждением диагноза и при этом второй врач знает о диагнозе поставленным первым врачом, эта информация может повлиять на мнение второго врача.

Наши представления не являются незыбленными представлениями о реальности, они ее субъективное восприятие.

И это необязательно представляет проблему.

Сложности возникают когда мы начинаем относится к памяти как к фактам, а не принимаем во внимание истинную природу наших воспоминаний.

________________________________________

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

Мэнспрединг

Мачизм

Психологические манипуляции: кто в зоне риска?

Фемицид: статистика в мире и в России

Критика в отношениях: как критиковать без конфликта?

Почему люди врут?

Признаки деструктивных отношений

Чем вызвана тяга к деструктивным отношениям?

Как выйти из деструктивных отношений?

Газлайтинг: психологическое насилие от близких людей

________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.