Найти в Дзене
Матвей Т

Конфликт в подразделении



Под конфликтом (англ. conflict; от лат. conflictus — столкновение) понимают актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов (от лат. opponentis — возражающий) и даже столкновения самих оппонентов. Под конфликтом в армии часто считают драку (неуставные взаимоотношения), тогда как конфликт это обоюдная активность проявляемая и в молчаливом несогласии, и вербальном выражении несогласия, и в требованиях, и обвинениях, и в угрозах, и в оскорблениях, и только потом физическом противодействии.
Конфликт снижает эффективность взаимодействия между людьми, соответственно основная сфера его проявления это совместная (групповая) деятельность. Наиболее заметны последствия конфликта в деятельности экипажа, расчета, группы, отделения. При невозможности разрешения конфликта, офицеру придется расплачиваться за это эмоциональными и временными затратами. Эмоциональные затраты будут возникать всякий раз при постановке задач на совместную деятельность находящимся в конфликте военнослужащим. Путем применения эмоционально затратного «принуждения», необходимо будет преодолевать – уклонения, манипуляции отказы их от участия в совместной деятельности. Временные затраты будут связанны либо с необходимостью распыляться на контроль конфликтной диады, либо на повторное переделывание или доделывание результатов их труда.
Типов конфликта в подразделении множество, за каждым из конфликтов стоит какое-то противоречие ослабляющее результативность совместной деятельности. В качестве методической помощи можно проиллюстрировать несколько наиболее распространенных типов конфликтов в подразделении. Итак, представим, что в подразделении за месяц произошло 10 условных конфликтов, попробуем их распределить по типам:
1. Два конфликта произошло утром в умывальнике и два при уборке территории.
2. В трех конфликтах участвовал один и тот же военнослужащий.
3. Два конфликта произошло после смены с наряда.
4. Один конфликт произошел между военнослужащими разных категорий.
Два конфликта произошло утром в умывальнике, два при уборке территории. Этот тип конфликта относится к материально-бытовым. Принципиальными точками повышения напряженности отношений становятся условия, средства, ресурсы, а конкретнее, представления о справедливости их распределения в условиях дефицита. Дефицит может быть снят либо путем улучшения качества материально-бытового обеспечения, либо путем организации определенного порядка взаимодействия в каждой точки напряженности. Данный тип конфликта устанавливается в ходе анализа информации о предмете конфликта, времени, месте и т.д.Этот тип конфликта хорошо предсказуем, например, если есть три снегоуборочные лопаты, а стоит задача убрать территорию двум подразделениям одновременно, то исход этой ситуации понятен.
В четырех конфликтах участвовал один и тот же военнослужащий. При этом типе конфликта необходимо проанализировать информацию о предмете, условиях, средствах, должностных обязательствах и личностных особенностях участников конфликта. Есть два варианта его проявления. Первый вариант – ролевой, когда военнослужащий выполняет обязанности провоцирующие возникновение конфликтных ситуаций, часто это должности командира отделения, «каптерщика», «канцеляра», «редактора» и т.д. Второй вариант – личностный, когда у конфликта нет четкого предмета, условий, средств и т.д., общее в этих конфликтах только личность военнослужащего с такими чертами как импульсивность, раздражительность, агрессивность, манипулятивность, высокомерие, бескультурье и т.д.
При установленном ролевом варианте конфликта, если он связан с формально исполняемой ролью (командир отделения), необходимо оказать педагогическую и организационную поддержку, при конфликтах вокруг нештатной должности – провести собрание и обеспечить легитимность занятия ее военнослужащим. Если в основе конфликта качества личности, то необходимо провести коррекцию, для чего будет не лишним обратиться за помощью к воспитателю и психологу.
Два конфликта произошло после смены с наряда. При анализе конфликта необходимо учитывать состояния военнослужащих, которые могут предрасполагать к снижению физиологических и психологических возможностей саморегуляции поведения. Снижение физиологических возможностей саморегуляции возникает под воздействием трудовой нагрузки (режима труда и отдыха), а психологических как результат переживания личностно-значимых событий. Так, например, изучение книг несения службы и графиков нарядов позволяет оценить характер загруженности военнослужащего накануне конфликта. Если установлено, что одним из условий конфликта является утомление, необходимо принять меры к его профилактике – проверить оптимальность распределения нарядов, улучшить подготовку к наряду, увеличить время на восстановление после наряда и т.д. Для выявления роли в конфликте психологических состояний необходимо провести беседу, выявить личностно-значимые события в жизни военнослужащего, произошедшие или ожидаемые (письмо от девушки, ожидание отпуска, перевода и т.д.). В зависимости от значимости события и характера доминирующих переживаний определить необходимость оказания психологической поддержки или обращения к психологу.
Один конфликт произошел между военнослужащими разных категорий. Этот тип конфликта межгрупповой, в качестве групп могут выступать формальные по категориям и неформальные - образованные на основе географической, этнической, национальной, религиозной и материальной, возрастной и т.д. принадлежности. Для выявления межгрупповой природы конфликта необходимо знать социально-демографическую характеристику подразделения, состав и направленность микро групп. Основные формы работы это воспитательная – организация различных типов совместной деятельности с учетом способностей и интересов военнослужащих, психологическая работа – тренинги сплоченности, общения, коммуникативных качеств и т.д.
Общим условием определяющим частоту и характер протекания межличностных конфликтов в подразделении выступает уровень развития группы как показателя ценностно-ориентационного единства всех участников взаимодействия. В представленных выше типах описаны способы действия по «хвостам», т.е. когда конфликт уже произошел, однако знания условий осуществления деятельности, социально-демографического состава подразделения позволяют заблаговременно спрогнозировать вероятность возникновения того или иного типа конфликта и соответственно, выбрать наиболее оптимальные способы его профилактики.

ТММ