Сегодня к нам в гости придут друзья, чтобы посмотреть новинку кино. В таких случаях мы покупаем пиво, чтобы просмотр и обсуждения были веселее.)) Ну и, конечно же, какое пиво без закуски. В этот раз я решила не покупать готовые закуски в магазине, а приготовить их сама.
Рецептов закусок к пиву существует великое множество, и сегодня я выбрала для приготовления четыре, которые готовятся во фритюре. Это картофель пай, луковые чипсы и кольца в кляре, сырные палочки. Все эти закуски я уже готовила раньше и знаю, что они все очень вкусные и подходят к пиву как нельзя лучше. Теперь хочу рассказать, как я их готовила, а помогал мне в приготовлении мой любимый муж! Спасибо ему большое!))
Первой закуской будет картофель пай – тоненькая соломка с солью и специями.
Картофель очистила и нарезала на тоненькие полосочки с помощью вот такой овощечистки. У меня было 5 крупных картофелин. Можно натереть на тёрке для корейской моркови.
По мере нарезки полоски картофеля сразу отправляю в воду. После того как весь картофель нарезала, промываю его несколько раз водой, чтобы смыть крахмал. Иначе картофель будет горчить и темнеть.
Далее откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода, и хорошо обсушила бумажными полотенцами.
В кастрюлю налила растительное масло, поставила на огонь. Как только масло нагрелось, отправила в него небольшую часть картофеля. Обжарила до золотистого цвета. Выложила также на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Жарила всё в кастрюле из нержавеющей стаи с толстым дном.
Затем выложила на блюдо, посолила, поперчила, посыпала паприкой и сушёным чесноком.
Повторила весь процесс со всей остальной картошечкой. Получилась вот такая хрустящая красотень и вкуснотень!!))
Второй закуской у меня будут луковые чипсы.
Для них я очистила и нарезала три небольших головки лука полукольцами.
Затем сделала кляр. Для него в 140 гр. просеянной муки добавила по одной чайной ложке паприки, куркумы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра и чёрного перца, и 1,5 чайной ложки соли, перемешала. Добавила 180 мл. воды и всё опять перемешала до однородности.
Добавила 4 веточки мелко рубленной петрушки и нарезанный лук. Всё смешала.
Далее в горячее масло щипцами выкладывала небольшими порциями лучок в кляре. Обжарила до золотистого цвета, выложила на бумажные полотенца. И так со всем лучком.
Получились вот такие оладушки. Очень вкусные!! Даже не скажешь, что это лук. Очень необычный и приятный вкус!!
Следующей закуской будут луковые кольца.
Две больших головки лука очистила и порезала кольцами толщиной примерно 6-7 мм. Колечки разделила.
Для кляра, просеяла 4 столовые ложки без горки муки. 50 мл. воды смешала с 1 столовой ложкой сметаны. Добавила муку, 2 яичных желтка, 0,5 чайной ложки соли. Хорошо перемешала до однородности.
Блендером с венчиком взбила 2 яичных белка до устойчивых пиков. Добавила в кляр и аккуратно перемешала. Кляр готов.
В тарелку насыпала 2 столовые ложки муки, к ней добавила чайную ложку паприки, 0,5 чайной ложки соли и чёрного перца. Это панировка для лука.
Обваляла в муке кольца лука, затем окунула в кляр и обжарила во фритюре до золотистой корочки все колечки лука. Выкладывала сначала на бумажные полотенца, затем на блюдо.
Получилось вот такое количество вкусных луковых колечек в кляре!!
Ну и наконец, сырные палочки.
Для них замесила тесто. В 130 гр. просеянной муки добавила, по 0,5 чайной ложки соли (я добавляю немного больше, т.к. к пиву, но по рецепту 0,5), сахара, разрыхлителя, орегано, немножко куркумы для цвета, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла и 50 грамм твёрдого сыра, натёртого на мелкой тёрке. Всё хорошо перемешала и замесила тесто. Завернула в пакет и оставила на 15-20 минут отдохнуть.
Через время раскатала тесто в пласт толщиной 5 мм., немного смазав стол растительным маслом. Разрезала тесто на полоски. Если тесто плохо отлепляется от стола, можно его отделить, помогая ножом.
Затем по несколько полосочек опускала во фритюр, обжаривая до румяности. Процесс жарки происходит очень быстро, не пережарьте. И так со всеми палочками. Выложила на бумажные полотенца, и затем на блюдо.
Всё, хрустящие, вкусные, сырные палочки готовы!! Эта закуска готовится быстрее всех остальных.
К нашим закускам я приготовила два соуса. Один майонезный с чесночком и зеленью, второй остренький, с томатной пастой, абхазской аджикой, чесноком и зеленью!
Вот такой стол у нас получился к приходу друзей!! Всем всё понравилось, съели с удовольствием и прекрасно провели время за просмотром нового фильма!))
Пробуйте приготовить такие закуски, приятного аппетита и времяпрепровождения!!)))
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь и ставьте лайк, вам не сложно, а я буду знать, что не зря старалась!!)) А ещё буду рада комментариям!)) Очередные рецепты впереди!