Если коротко, понравилось начало или нет, то скорее да. Особенно в сравнении с предыдущими премьерами - со "Спасской", с "Возвращением" и др. Хотя конечно, не следует сравнивать историческую сагу с детективом или ну очень наивной мелодрамой. Это слишком разные категории, но тем не менее, "пошло" кино или нет, более-менее понятно после первых двух-четырех серий. Так вот после первых двух соотношение нравится или нет у меня 5/3. Расскажу, почему.
Понравилось:
- Безупречная актёрская игра всех артистов без исключения. От мала до велика, от главных персонажей до второстепенных. Они играют без показного старания и напряга - естественно, как будто так и жили в реальности в той деревне в первой трети прошлого века. Юлия Ауг - актриса с внешностью барыни, герцогини, королевы - торгует на рынке рыбой как так и надо. Ольга Тумайкина - мама Танюхи (Анна Старшенбаум) - словно настоящая мама Анны, спокойная, работящая деревенская русская женщина. Движения неспешные, за детьми следит, за мужем тоже, все успевает, все у нее в порядке (было до раскулачивания). И так далее.
2. Сюжет не так, чтобы новый и интригующий, но смотрится легко. Очевидно, что на плечи Танюхе лягут немалые испытания, но она - хрупкая, тонкая, юная - с ними обязательно справится.
3. В фильме довольно естественно передан деревенский дух и обстановка того времени. Мельница, телеги, лошади, коровы, околица, плетень - все хорошо (съемки деревенских сцен проходили в Карелии)
4. Очень удивил Андрей Фролов - прекрасный актёр, добрый и положительный что в своих ролях, что в жизни. Не могу вспомнить ни одной отрицательной роли. А тут такой мерзавец! Неожиданно. Я думала, у него ничего не получится. Мне эта его положительность по прошлым работам в кино, честно сказать, даже мешала. Смотрю, что он вытворяет в сериале и думаю, врет ведь, не сможет ничего плохого сделать отказавшей ему девушке, и уж тем более ее родным. А он делает! И я верю ему. Вывод - артист перевоплотился в негодяя, а я почти не заметила.
5. Мария Рыщенкова в роли Риты - той самой столичной соблазнительницы Николая - прямо-таки зацепила не только мужа Тани, но и меня 😃. Она сказала всего несколько слов, но ровно столько, так и таких, что Коля Козлов повёлся, быстро забыл любимую молодую жену, и остался с этой Ритой жить-поживать да добра наживать. Понятно, что не по любви, а ввиду личной корысти получить работу шофёра, но все-таки. Отличная работа молодой актрисы!
Не понравилось:
- У сериала правильный цвет - серо-болотно-коричневый. Абсолютно в духе того времени. Но я не верю, что такой же серой была природа. А уже тем более природа Карелии! Вместе со временем нам затушевали ее красоту, не оставив никакой лазейки полюбоваться закатом, рассветом, полем или лесом. А ведь это важная составляющая зрительского внимания, уж коли мы смотрим историческую сагу. Так не бывает. Природа всегда красивая, и в тяжелое время тоже.
2. Симпатизирую актёру Алексею Барабашу. Но в роли кулацкого сына он как-то не смотрится. Играет отлично, да, но у него на лице - благородство, образование, он белых кровей! Ощущение, что Николай Козлов только что вернулся с обучения в Оксфордском университете. А голос Барабаша? Мягкий, бархатный, медовый. А высокая культура его речи? Не так говорят кулацкие деревенские парни. Попроще.
3. Некоторые моменты по сюжету, когда отец Николая поджег все свое хозяйство, чтобы оно не досталось советской власти. Это понятно. Но он сам остался в горящем доме... А о семье думать не стал? Что сделает новая власть с его женой и детьми? Странный поступок, на мой взгляд. Вроде герой, но только для себя самого.
На этом пока всё, сегодня следующие 2 серии. Надеюсь, они принесут нам еще больше положительных впечатлений. Хотя такие шедевры как "Вечный зов" или "Тени исчезают в полдень", похоже, уже не снимают. А почему? Я не знаю. А Вы?
А здесь можно подробнее прочитать о талантливой работе актёров в сериале и о том, что они рассказывают о своих персонажах
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍