Давно ничего не писал про этот замечательный проект. Просто потому что писать было особо то нечего. За темой следил, но умозаключений для обсуждения не было. А тут поднакопилось и решил собрать все в кучу.
Итак, традиционно опираемся на факты - текущее местоположение судов, способных участвовать в завершении строительства - это Трубоукладочное судно Академик Черский и не менее трубоукладочная баржа Фортуна.
Академик Черский долгое время находился в порту Мукран. Перед введением очередной порции санкций от наших партнеров судно перегнали в Калининград и ... (сам факт и смысл нахождения в Калининграде обсудим чуть позже) ... теперь идет обратно в порт Мукран (где, как мы знаем хранятся трубы Северного потока -2).
Вообще если вдруг решили начать достраивать трубу, то гнать за самими трубами трубоукладчик как то странно, для этого есть специальные суда, а текущее положение Черского мягко скажем не на траектории строительства Потока. Придется ждать несколько дней и посмотреть чем закончится очередное перемещение этой фигуры в текущей шахматной партии.
Давайте краем глаза глянем где у нас прячется Фортуна (в Мукране то ее давно уже нет). Вообще ходили разговоры о том, что оператор Фортуны отказался от дальнейшего участия в авантюре с Северным потоком - 2, но там столько всего говорят ... если верить ... в общем смотрим факты:
Фортуна по прежнему в Германии, в порту Висмар ... буквально в паре дней пути от Мукрана.
Вам наверняка тоже кажется занимательным, что вот уже почти год Баржа "болтается без дела" в районе затопленной трубы Северного потока - 2 и не собирается принимать участие в ее достройке. Каждый день владения таким судном обходится в копеечку и просто так под парами его может держать только очень серьезная и обеспеченная сила. Иначе судно давно уже копошилось бы на другом конце планеты реализовывая какой то понятный и прозрачный проект.
Так вот Калининград... Наверняка вам известно, что Американцы ввели санкции, которые ограничивают участие западных компаний в обслуживании наших судов трубоукладчиков, включая страхование и многие подумали, что наши перегнали Черского из Мукрана в Калининград, что бы сам порт не попал под Санкционное давление. Какое то здравое зерно прослеживается, но тогда и трубы надо было с собой зибирать., а трубы оставили. Второй версией значилось то, что трубоукладчик пошел отрабатывать только что установленное оборудование необходимого диаметра или финально дооснащать и обслуживать судно перед длительной работой. Может конечно и так. Но больше всего мне понравилась третья версия - что наши придумали хитрый план и решили завернуть окончание трубы не в Германию, а в Калининград. Конечно текущее положение Черского несколько опровергает эту идею, но сама мысль хороша.
А ведь на самом деле? Почему не воткнуть Трубу в Калининградскую область? А оттуда уже по земле не проложить ее до Польши, где уже можно воткнуться в Европейскую газовую систему. Ну будет газовым Хабом не Германия, а Польша - нам то какая разница? Нам надо, что б Газ границу с ЕС пересек - а дальше он уже и экологический и демократический, а они там у себя уже пусть сами друг друга пошлинами и транзитами обкладывают. Да и самой Польше с ее угольной генерацией Газовая труба прямо из России без помощников из Беларуси и Прибалтики лишней явно не будет. Как вы считаете?