Ефимов День, Ефим Осенний, или Ефим Благочестивый, Смотрины Льна — так отмечено 28 октября в православном церковном календаре.
Верующие люди почитают Евфимия Солунского Нового (Фессалоникийского), посвятившего жизнь свою постоянной молитве за человечество.
В этот день основное время уделяли переработке льна, с чем связаны многие приметы. Считалось, что с наступлением холодов в активность приходит нечистая сила, которая возвращается в дом на зимовку.
Приметы 28 октября на успех в работе, удачу и счастье
28 октября ещё называют Пчельником — пчеловоды в этот период приготавливают ульи к зимовке. Да и вся природа засыпает, ожидая наступление холодов.
Мужчины валяли валенки, убирали сельскохозяйственный инвентарь и готовили сани к зиме. Женщины трепали лён, а потом выбирали лучшую работницу и мастерицу.
Ритуалы на благополучную домашнюю работу
С наступлением холодов в дом возвращалась кикимора — существо с душой, умершего в прошлом, ребёнка или забранного тёмными силами.
Считалось, что она может испортить работу пряхи: спутать или разорвать нити, сломать инструмент.
- Чтобы заготовка полотна и нитей прошла успешно, место работы осенялось крёстным знамением и читалась молитва Святому Ефиму.
- Если кикимору остричь крестом, то, согласно легендам, существо превращалось в человека, но крайне непривлекательного или умалишённого.
- Важной работой являлось трепанье и мятьё льна. Труд пыльный и тяжёлый, но нити льняные, полученные после переработки имели чудодейственную силу: избавляли от многих болезней. Нить повязывали на запястье и ходили до полного выздоровления.
28 октября не стирали и не шили, а читали заговоры на мир и лад в семье, на тягу к женскому полу, на хорошие отношения со свекровью, изготавливали защитные обереги изо льна.