Сотни лет назад это был обычный овощ, популярный среди бедняков и крестьян. Сегодня о нем немного забыли. Мы очень редко используем его в блюдах. Но брюкву обязательно стоит включить в свой рацион. Почему?
Это целесообразно не только из-за ее вкуса, но и из-за ее питательной ценности. Это богатый источник антиоксидантов и минералов.
Характеристики брюквы.
Брюква - это нечто среднее между репой и капустой. Раньше она присутствовала в меню самых бедных семей. Сегодня брюква становится модным продуктом.
Брюква - это источник ценных для здоровья компонентов, который уже давно ценится в народной медицине. Ее употребление должно быть ограничено у пациентов с гипотиреозом.
Но при этом брюква веками использовалась как отхаркивающее, мочегонное средство, продукт, стимулирующий обмен веществ и функцию желчевыводящих путей. Хотите очиститься от токсинов и провести естественный детокс? Попробуйте сок брюквы. Она положительно влияет на волосы и кожу.
Видео: Груздь в поиске груздей.
Брюква - культурное растение, которое в дикой природе не встречается. Страны Европы (Франция, Англия, Ирландия), Северной и Южной Америки (Канада, Аргентина), Индия и Япония доминируют по выращиванию брюквы. Брюква - овощ, о котором сегодня немного забыли.
Выращивание брюквы.
Брюква - двухлетний овощ. Сначала у нее образуются листья и корень, затем - соцветия побеги с семенами, которые прорастают при 2-3 градусах Цельсия. Вырастить брюкву несложно. Брюква морозоустойчива, не требует частой подкормки, имеет короткие сроки роста. Но при этом важно следить за тем, чтобы брюква получала достаточно влаги.
Источник витаминов и минералов.
Брюква - чрезвычайно питательный овощ. Она содержит витамины группы В, а также витамины А, С и К. Это также источник минералов. Брюква состоит более чем на 80 процентов из воды, но мы также можем найти в ней углеводы (8,9%) и немного белка (1,1%).
Помимо витаминов, брюква содержит множество минералов, в том числе: цинк, кальций, медь, фосфор и железо. Кроме того, в ней присутствует горчичное масло, содержащее серу. Оно стимулирует органы ЖКТ и используется в терапевтических целях при заболеваниях печени, анемии ревматизме и бронхите.
Брюква - богатый источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В ней присутствуют:
тиамин (витамин B1), необходимый для правильного функционирования мышц и метаболизма углеводов;
рибофлавин (витамин В2), играющий ключевую роль в обменных процессах;
пантотеновая кислота (витамин B5), дефицит которой может вызвать мышечные спазмы, боль в суставах;
пиридоксин (витамин B6), регулирующий давление и отвечающий за правильную работу сердца;
фолиевая кислота (витамин B9), особенно необходимая беременным женщинам, поскольку ее дефицит может вызвать дефекты плода;
цианкобаламин (витамин B12), дефицит которого вызывает анемию.
Брюква также содержит витамин А, полезный для нашего зрения, важный для иммунитета витамин С и витамин К, который участвует в свертывании крови.
Лечебные свойства брюквы.
Брюква входит в группу овощей семейства крестоцветных, которые обладают наибольшими противоопухолевыми свойствами. Это свойство достигается благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам - производным сахара, которые придают овощам горький вкус.
Глюкозинолаты - это соединения с противоопухолевыми свойствами. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в листьях брюквы. Глюкозинолаты снижают риск возникновения опухоли в легких, груди, тканях простаты и толстой кишки.
Рассматриваемый овощ также помогает при кожных заболеваниях и укрепляет волосы. Брюква также может быть эффективным противокашлевым средством. Для того чтобы избавиться от постоянного кашля, лучше пить отвар брюквы.
Видео: Тасманский тигр и его история.
Чтобы приготовить его, надо нарезать овощи кубиками, сварить их, после чего подсластить полученный отвар медом. Отвар брюквы также можно использовать, когда требуется очистить организм от токсинов. В брюкве содержатся всего 36 ккал на 100 грамм. Как и в любом другом овоще, в ней имеется клетчатка, благодаря которой мы дольше остаемся сытыми.
При больных легких и печени хорошо подойдет отвар брюквы в сочетании с капустным соком. Отвар рассматриваемого овоща вместе с соком сельдерея усилит работу почек. Если вы устали от кашля и не хотите принимать лекарства, обязательно попробуйте сироп из брюквы.
Отвар, приготовленный из нарезанных кубиками овощей и подслащенный медом, является хорошим средством от кашля. В прошлом его даже использовали для лечения туберкулеза, потому что он разжижает мокроту и обеспечивает ее комфортное отхождение.
Видео: Грач. Задушевный диалог с грачом.
Противопоказания.
Несмотря на такие ценные ингредиенты и множество полезных для здоровья свойств, при употреблении брюквы следует соблюдать осторожность.
Людям с проблемами щитовидной железы, особенно с гипотиреозом, следует употреблять брюкву и другие крестоцветные овощи в ограниченном количестве из-за содержания гойтрогенов, вызывающих зоб.
Тепловая обработка этих овощей в значительной степени обезвреживает эти ингредиенты. Также стоит есть брюкву с осторожностью при вздутии живота, поскольку она может вызывать метеоризм.