Найти тему
Наутилус

Брюква - происхождение, свойства, выращивание, применение

Оглавление

Сотни лет назад это был обычный овощ, популярный среди бедняков и крестьян. Сегодня о нем немного забыли. Мы очень редко используем его в блюдах. Но брюкву обязательно стоит включить в свой рацион. Почему?

брюква в поле
брюква в поле

Это целесообразно не только из-за ее вкуса, но и из-за ее питательной ценности. Это богатый источник антиоксидантов и минералов.

Характеристики брюквы.

Брюква - это нечто среднее между репой и капустой. Раньше она присутствовала в меню самых бедных семей. Сегодня брюква становится модным продуктом.

Брюква - это источник ценных для здоровья компонентов, который уже давно ценится в народной медицине. Ее употребление должно быть ограничено у пациентов с гипотиреозом.

Но при этом брюква веками использовалась как отхаркивающее, мочегонное средство, продукт, стимулирующий обмен веществ и функцию желчевыводящих путей. Хотите очиститься от токсинов и провести естественный детокс? Попробуйте сок брюквы. Она положительно влияет на волосы и кожу.

Видео: Груздь в поиске груздей.

Брюква - культурное растение, которое в дикой природе не встречается. Страны Европы (Франция, Англия, Ирландия), Северной и Южной Америки (Канада, Аргентина), Индия и Япония доминируют по выращиванию брюквы. Брюква - овощ, о котором сегодня немного забыли.

Выращивание брюквы.

Брюква - двухлетний овощ. Сначала у нее образуются листья и корень, затем - соцветия побеги с семенами, которые прорастают при 2-3 градусах Цельсия. Вырастить брюкву несложно. Брюква морозоустойчива, не требует частой подкормки, имеет короткие сроки роста. Но при этом важно следить за тем, чтобы брюква получала достаточно влаги.

Брюква
Брюква

Источник витаминов и минералов.

Брюква - чрезвычайно питательный овощ. Она содержит витамины группы В, а также витамины А, С и К. Это также источник минералов. Брюква состоит более чем на 80 процентов из воды, но мы также можем найти в ней углеводы (8,9%) и немного белка (1,1%).

Помимо витаминов, брюква содержит множество минералов, в том числе: цинк, кальций, медь, фосфор и железо. Кроме того, в ней присутствует горчичное масло, содержащее серу. Оно стимулирует органы ЖКТ и используется в терапевтических целях при заболеваниях печени, анемии ревматизме и бронхите.

Брюква - богатый источник витаминов группы В, полезных для нервной системы. В ней присутствуют:

тиамин (витамин B1), необходимый для правильного функционирования мышц и метаболизма углеводов;
рибофлавин (витамин В2), играющий ключевую роль в обменных процессах;
пантотеновая кислота (витамин B5), дефицит которой может вызвать мышечные спазмы, боль в суставах;
пиридоксин (витамин B6), регулирующий давление и отвечающий за правильную работу сердца;
фолиевая кислота (витамин B9), особенно необходимая беременным женщинам, поскольку ее дефицит может вызвать дефекты плода;
цианкобаламин (витамин B12), дефицит которого вызывает анемию.

Брюква также содержит витамин А, полезный для нашего зрения, важный для иммунитета витамин С и витамин К, который участвует в свертывании крови.

Лечебные свойства брюквы.

Брюква входит в группу овощей семейства крестоцветных, которые обладают наибольшими противоопухолевыми свойствами. Это свойство достигается благодаря содержащимся в ней глюкозинолатам - производным сахара, которые придают овощам горький вкус.

Глюкозинолаты - это соединения с противоопухолевыми свойствами. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в листьях брюквы. Глюкозинолаты снижают риск возникновения опухоли в легких, груди, тканях простаты и толстой кишки.

Рассматриваемый овощ также помогает при кожных заболеваниях и укрепляет волосы. Брюква также может быть эффективным противокашлевым средством. Для того чтобы избавиться от постоянного кашля, лучше пить отвар брюквы.

Видео: Тасманский тигр и его история.

Чтобы приготовить его, надо нарезать овощи кубиками, сварить их, после чего подсластить полученный отвар медом. Отвар брюквы также можно использовать, когда требуется очистить организм от токсинов. В брюкве содержатся всего 36 ккал на 100 грамм. Как и в любом другом овоще, в ней имеется клетчатка, благодаря которой мы дольше остаемся сытыми.

При больных легких и печени хорошо подойдет отвар брюквы в сочетании с капустным соком. Отвар рассматриваемого овоща вместе с соком сельдерея усилит работу почек. Если вы устали от кашля и не хотите принимать лекарства, обязательно попробуйте сироп из брюквы.

Отвар, приготовленный из нарезанных кубиками овощей и подслащенный медом, является хорошим средством от кашля. В прошлом его даже использовали для лечения туберкулеза, потому что он разжижает мокроту и обеспечивает ее комфортное отхождение.

Видео: Грач. Задушевный диалог с грачом.

Противопоказания.

Несмотря на такие ценные ингредиенты и множество полезных для здоровья свойств, при употреблении брюквы следует соблюдать осторожность.

Людям с проблемами щитовидной железы, особенно с гипотиреозом, следует употреблять брюкву и другие крестоцветные овощи в ограниченном количестве из-за содержания гойтрогенов, вызывающих зоб.

Тепловая обработка этих овощей в значительной степени обезвреживает эти ингредиенты. Также стоит есть брюкву с осторожностью при вздутии живота, поскольку она может вызывать метеоризм.

Видео: Редька и ее свойства.

Тест. Песни и названия фильмов.

Еда
6,93 млн интересуются