Кто первый изобрел радио? Попов или Маркони?

Первый аппарат Александра Попова обнаруживал излучение радиосигналов, посылаемых передатчиком, на расстоянии 67 м. Можно было передать позывной из одной комнаты в другую. Для этого эксперимента Попов сконструировал первую в мире антенну.

Затем он собрал и первый в мире радиоприемник. Новый аппарат Попов назвал "грозоотметчиком". Радиопередатчиков тогда не было, прибор фиксировал разряды атмосферного электричества, и первая радиограмма была передана... самой грозой! Теперь оставалось совместить приемник и передатчик, и будет готов новый вид связи - беспроволочный телеграф.

25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г. Александр Степанович Попов впервые представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества, где выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами:

"В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией".

Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

Информация о докладе Попова была напечатана в газете "Кронштадтский вестник" 12 мая 1895 г. с указанием конечной цели работы:

"Уважаемый преподаватель А.С. Попов… комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен… Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей".

Александр Степанович Попов. Фото с https://nashural.ru/culture/ural-characters/aleksandr-stepanovich-popov/.
Александр Степанович Попов. Фото с https://nashural.ru/culture/ural-characters/aleksandr-stepanovich-popov/.

24 марта 1896 г. А.С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал азбукой Морзе первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.

Первой сферой применения этих изобретений стал Российский военный флот. Сначала с помощью приборов Попова улавливали приближение грозы и бури — и достаточно успешно.

В 1898 г. Попову (в основном на свои деньги) удалось построить две радиостанции и провести сеанс связи между учебным судном "Европа" и крейсером "Африка" (суда находились друг от друга на расстоянии 8 км). Но и тогда изобретению Попова не придали большого значения.

В 1902 г. на Черном море Попову удалось наладить радиосвязь между береговыми службами, маяками и кораблями в прибрежной зоне от Одессы до Севастополя.

Тем временем за рубежом начался настоящий ажиотаж вокруг радиосвязи. Попова пригласили в Америку, чтобы наладить производство радиостанций. Только в качестве подъемных на первое время предлагают 30 тыс. рублей (33 млн. рублей в современном исчислении). Попов ответил следующим образом: "Я - русский человек и все свои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдавать только моей родине... И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".

"Противостояние" между Поповым и Маркони.

Александр Попов сделал свой доклад и продемонстрировал свое изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 г., тогда как Маркони подал заявку на изобретение лишь 2 июня 1896 г.

Первые публикации в прессе появились в России. Однако итальянцу Гильермо Маркони удалось вскоре получить патент в Великобритании. У английского ведомства был свой особый подход: можно было признать техническую новизну изобретения, если об этом не было известно на территории королевства. На территории Соединенного Королевства еще не было ничего известно о радиоволнах, хотя во всей Европе говорили об открытии А.С. Попова.

Александр Попов получил патент в России — в 1899 г., во Франции патент № 296354 от 22 января 1900 г. В Англии ему выдали патент на конструкцию усовершенствованного когерера № 2797 от 12 февраля 1900 г. – этот приемник открыл новую эпоху в радиосвязи — прием на слух.

Но находчивый итальянец, используя знание определенных юридических уловок, которыми должны уметь пользоваться все патентоведы, сумел сделать бизнес из идеи передачи сигналов. Популяризации радио мы обязаны Гильермо Маркони. Но изобретатель — Александр Попов.

Во многих странах изобретателем радио зачастую считается итальянец Маркони, на флоте в разных странах нередко радистов называют "маркони". Иногда называют и других изобретателей: в Германии — Герца, в США и некоторых балканских странах создателем радио считается Никола Тесла.

Однако, в 1909 г. Маркони был удостоен Нобелевской премии в области физики "за вклад в развитие беспроволочной телеграфии". Его слава стала всемирной, почёт и уважение к его персоне в Италии — безграничными. Он преуспел как бизнесмен, заработав огромные деньги на своём изобретении.

Гильермо Маркони. Фото с www.globallookpress.com.
Гильермо Маркони. Фото с www.globallookpress.com.

В 1919 г. Гильермо Маркони стал полномочным представителем Италии на Парижской мирной конференции, завершившей Первую мировую войну, и подписал от имени своей страны договоры с Австрией и Болгарией.

Правда, концовка его биографии была сильно подпорчена. Маркони приветствовал приход к власти Фашистской партии Бенито Муссолини, а в 1923 г. и сам вступил в неё. В 1930 г. дуче назначил его главой Королевской академии Италии. Находясь на этом посту, он вошёл в правительство Муссолини — Большой фашистский совет.

В нашей стране приоритет Попова всегда считался бесспорным. А с 1945 г. 7 мая в СССР было объявлено Днём Радио. Также учреждена золотая медаль им. А.С. Попова, присуждаемая АН СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио (с 1995 г. присуждается РАН).

Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: "Генрих Герц". Так ученый хотел отдать дань уважения недавно умершему немецкому коллеге, который доказал существование электромагнитных волн.

При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 г. "Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний". В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:

"В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал".

Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 г.; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

В 1995 г. ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники отметил демонстрацию А.С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе "История" на официальном сайте IEEE утверждает, что А.С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе.

Источник 1. Источник 2. Источник 3. Источник 4. Источник 5. Источник 6.