Люди с раком, которые занимаются спортом, как правило, имеют лучший прогноз, чем неактивные пациенты. Теперь исследователи из Каролинского института в Швеции нашли вероятное объяснение того, почему физические упражнения помогают замедлить рост рака у мышей: физическая активность изменяет метаболизм цитологических Т-клеток иммунной системы, и тем самым улучшает их способность атаковать раковые клетки. Биология, лежащая в основе положительных эффектов физических упражнений, может дать новое понимание того, как организм поддерживает здоровье, а также помочь нам разработать и улучшить методы лечения рака, говорит Randall Johnson, профессор кафедры клеточной и молекулярной биологии Каролинского института.
Предыдущие исследования показали, что физическая активность может предотвратить ухудшение здоровья, а также улучшить прогноз ряда заболеваний, включая различные формы рака. Однако до сих пор неизвестно, как именно физические упражнения оказывают свое защитное действие против рака, особенно когда речь заходит о биологических механизмах. Одно из правдоподобных объяснений заключается в том, что физическая активность активизирует иммунную систему и тем самым укрепляет способность организма предотвращать и подавлять рост рака.
В этом исследовании исследователи Каролинского института расширили эту гипотезу, изучив, как цитологические Т-клетки иммунной системы, то есть белые кровяные клетки, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток, реагируют на физические нагрузки.
Рост рака замедлился у дрессированных животных.
Они разделили мышей с раком на две группы и позволили одной группе регулярно упражняться в прялке, в то время как другая оставалась неактивной. Результат показал, что рост рака замедлился, а смертность снизилась у дрессированных животных по сравнению с нетренированными.
Затем исследователи изучили важность цитологических Т-клеток путем введения антител, которые удаляют эти Т-клетки как у обученных, так и у нетренированных мышей. Антитела нокаутировали положительное влияние физических упражнений как на рост рака, так и на выживаемость, что, по мнению исследователей, демонстрирует значимость этих Т-клеток для индуцированного физическими упражнениями подавления рака.
Исследователи также переносили цитологические Т-клетки от обученных к нетренированным мышам с опухолями, что улучшало их перспективы по сравнению с теми, кто получал клетки от нетренированных животных.
Упражнение изменило метаболизм Т клеток.
Чтобы изучить, как физические упражнения влияют на рост рака, исследователи выделили Т-клетки, образцы крови и тканей после тренировки и измерили уровни общих метаболитов, которые вырабатываются в мышцах и выводятся в плазму на высоких уровнях во время физической нагрузки. Некоторые из этих метаболитов, такие как лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и повышают их активность. Исследователи также обнаружили, что Т-клетки, выделенные от тренированного животного, демонстрируют измененный метаболизм по сравнению с Т-клетками от отдыхающих животных.
Кроме того, исследователи изучили, как эти метаболиты изменяются в ответ на физические нагрузки у людей. Они взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин после 30 минут интенсивной езды на велосипеде и заметили, что те же самые метаболиты, вызванные тренировкой, высвобождаются и у людей.
Наши исследования показывают, что физические упражнения влияют на выработку нескольких молекул и метаболитов, которые активируют борющиеся с раком иммунные клетки и тем самым подавляют рост рака. Мы надеемся, что эти результаты могут способствовать более глубокому пониманию того, как наш образ жизни влияет на нашу иммунную систему и информировать о разработке новых иммуно-терапевтических средств против рака.