В воскресенье стало ясно - ученики и студенты переходят на дистанционное обучение. Мы уже через это проходили и сейчас пройдём. Но вот одна особенность перехода меня все-таки пугает и возмущает, чего больше, пока не поняла. По распоряжению губернатора учиться дома будут все - и школьники, и студенты. К студентам, конечно, мера рекомендательного характера, но тем не менее, в нашем городе студенты учатся дистанционно. И вот что удивительно, публикации о дистанционном обучениями пестрят комментариями, в основном, только родителей школьников и только негативные. Мне отчасти понятны переживания родителей первоклашек, но не понятно больше за что? За обучение или за ребенка, который дома один? Кажется родители больше за себя переживают, как-будто отнимают у них что-то. Нынче времена пошли, когда до института принято "за ручку" в школу водить и уроки с дитём делать до 11 класса. Тотальный контроль, так сказать. А тут ребенок дома без контроля останется. И в Zoome не был и домашняя работа не сделана. И сидят мамы, папы редко, в чатах классных и кажется, что работы у них нет совсем, кроме как дитё контролировать и с учителем переписываться. Свои "пост перестроечные" годы вспомнила. На первое сентября мама привела, а дальше сама. С одноклассниками познакомились и ходили в школу, никто нас не провожал. И не звонил никто, не контролировал, городские домашние телефоны не у всех были. И домашку дома сами делали, ведь еще и погулять успеть надо, и дома порядок навести, и за хлебом с молоком в магазин сходить (мама утром записку оставила и денежку).
Совсем не понятно переживание за старшие классы, особенно выпускные. "Как они будут ОГЭ и ЕГЭ сдавать?" - кричат мамы. На языке крутится, как они дальше жить -то будут, если дети в выпускных классах никакой самоорганизации не имеют. И почему подготовка плохая? Учитель рядом не стоит? Не заставляет делать задания? А как же самостоятельная работа? Учитель свою школу закончил, образование получил, знания свои ученикам несёт. А то, что знания эти не всем нужны и интересны, так это обычно преподносится как преподаватель виноват - заинтересовать не смог, объяснил непонятно.
Но вернемся к дистанционке - вот тут наружу всё и выходит, кому надо учиться, а кому нет. Кто может самостоятельно заниматься, а кто без "под затыльников" никак. Может проблема не в дистанционном обучении, а в нас самих и наших детях? В отсутствии самостоятельности и доверии, способности принимать решения, нести ответственность за своё настоящее и будущее? И только родители студентов ( дочь у меня первокурсница) спят спокойно - чатов родительских нет, домашнее задание не проверяют, а сессия покажет...кто учился, а кому весело было. И если не учился, то "добро пожаловать" на работу, может тоже дистанционную...