Помню в детстве родители всего однажды приготовили варенье из одуванчиков, вкус которого мне запомнился на долгие годы. Этим летом решилась и я приготовить лакомство из неприхотливого и растущего даже в асфальте цветка.
Собирать распустившиеся цветки одуванчиков нужно обязательно в экологически чистых местах. Тогда они будут максимально полезны и насыщены биологически активными веществами.
С удивлением для себя обнаружила, что в составе одуванчиков есть магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, что даёт надежду на то, что все это не только вкусно, но и полезно (если не навалить гору сахара, конечно).
Ингредиенты:
- 200 раскрытых голов одуванчика
- 500-600г сахара
- 0,5 л воды
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Технологию приготовления я нашла где-то в Интернете и слепо доверилась, из-за чего у меня в итоге получилось облажаться. Но учиться на ошибках самое действенное.
1. Собираем одуванчики днем, когда они максимально раскрыты.
2. Отрезаем лепестки от чашелистиков и стеблей (они могут горчить).
3. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь, кипятим 30 мин на медленном огне.
4. Снимаем с огня и даём отстояться в течении часа.
5. Процеживаем отвар через двойной слой марли.
6. В полученный нектар добавляем сахар, снова ставим на огонь, поначалу помешиваем, чтобы не пригорел сахар.
И вот тут я допустила ошибку. В рецепте было сказано, что держать на огне нужно 30 минут, хотя уже спустя минут 15 всё благоухало так, как в детстве, и рука просилась убрать варенье с огня. В общем, будьте аккуратней на этом этапе, если чуйка подсказывает, что пора снимать - снимайте.
В итоге у меня получился огромный леденец :(
Но следующим летом будет новый заход с полученным опытом и знаниями. Если всё правильно сделать, должно получится варенье, похожее по консистенции и виду на мёд, но вкус совсем другой и очень крутой. Не допускайте моих ошибок, и наслаждайтесь приятным вкусом и запахом. :)