Старые, тёплые-ламповые лампочки накаливания всегда были для меня уникальными объектами: тоненькая спиралька, на всю жизнь законсервированная в разреженном воздухе своей собственной атмосферы. Ведь если внутрь лампочки попадает атмосферный воздух, она перегорит намного быстрее. А так, вольфрамовая нить, скрученная тысячи раз, пропускает через себя ток, нагревается и из-за этого начинает сиять как сотни свечей!
Сегодня все лампочки у меня в квартире - светодиодные. Но эти ребята очень скучные - я покажу в конце, как выглядит диод в сильном зуме. Но мне удалось в закромах раздобыть старую лампочку и заглянуть в стеклянную тюрьму. Как мне кажется, кадры получились совершенно фантастические!
Через стекло в супер-зуме получилось довольно смазано, потому что микроскоп постоянно пытался сфокусироваться на самом стекле, а не нити внутри. Но получилось вот такое:
А это нить уже была извлечена и, для определения масштаба, сфотографирована на моём пальце - представляете себе, какая она тоненькая (на второй картинке я попытался положить её внутрь одной из линий на коже)
Ещё у меня установлены галогеновые лампочки, но тут оказалось не так интересно - та же самая нить, просто запаянная в стеклянную колбу другого размера:
Наконец, король энергосбережения, излучающий свет диод (он же LED) во всей своей красе! (нет)
Ну и, как обычно, маленькая бонусная фотография - пытаясь сфотографировать нить накаливания в суперзуме через стекло, у меня получилось заснять саму текстуру поверхности лампочки. Она кажется идеально гладкой и прозрачной, а на самом деле, поверхность испещрена рытвинами, микротрещинами и другими неровностями: