Найти в Дзене
Юрист Андрей Петров

Больничный для хроников

Источник фото pixabay.com
Источник фото pixabay.com

Добрый день!

Мои постоянные читатели и старые подписчики скорее всего знают, что я пишу не только по актуальным новостям, так или иначе соприкасающимися с юридической практикой или правами и обязанностями человека, по которым могу и хочу высказаться. Немалое место на моём канале занимают случаи из личной реальной практики, а так же ситуации, произошедшие не со мной или моими клиентами, но схожие с таковыми.

И сегодня я хочу рассказать Вам про ещё один случай, который имел место быть с моим знакомым. Но сначала я бы хотел обозначить тему: "Больничный для хроников, отправленных на самоизоляцию". Можно, конечно сказать, что я уже писал об этом и что тут нового сказать нечего. Есть что, поверьте. А лучше дочитайте статью до конца и тогда поймёте, в чём разница.

Итак, в первую волну коронавируса было нужно обить немало порогов, оборвать телефонные провода (метафорично, разумеется), чтобы не только оформить, но и получить затем больничный лист. Надо же было предъявить что-то на рабочем месте, как официальное доказательство законного отсутствия . Существовали сложности и с дозвоном, и с работой МФЦ, и с местом нахождения этого самого больничного. Все они, конечно, разрешились, но повторно проходить по этому пути больше уже не хотелось никому.

Но пришлось - вторая волна (нет, прошу прощения, второй волны-то нет, только осенняя вспышка) нагрянула. В столице лица в возрасте 65+ были отправлены на самоизоляцию. К ним добавили и хронически больных. Разумеется, направили их на официальный больничный. Только как этот больничный было оформить?

Как Вы уже поняли, мой знакомый попал в эту категорию. Нравилось это ему или нет, но пришлось звонить на горячую линию Департамента здравоохранения и рассказывать свою ситуацию. В отличие от прошлого раза ему повезло - дозвонился сразу же. И довольно быстро справился с поставленной задачей, предоставив все необходимые для больничного листа данные. Единственная сложность была с кодом заболевания, подтверждающим право оставаться на самоизоляции. Но ещё с первой волны пандемии у знакомого осталась предоставленная поликлиникой справка, содержащая в себе эти сведения.

Когда обещанные две недели прошли, звонить пришлось снова. Для того чтобы узнать подробности получения больничного листа. И тут знакомого ждали новости:

  • самоизоляция продлевается до 28-го октября;
  • больничный автоматически тоже;
  • больничный получать на руки не нужно - он существует в электронном виде. И на рабочем месте по итогу будет необходимо только назвать его номер, который можно узнать на портале госуслуг.

Так как у моего знакомого не подключена электронная медицинская карта (в своё время у него с этим возникли сложности), номер больничного ему любезно предоставили.

И вот 28-ое число, что называется "на носу". Сегодня знакомый рассказал, чем закончился очередной звонок. Информация о продлении самоизоляции отсутствует, поэтому ничего толком сказать не могут пока. И попросили перезвонить завтра, так как больничный действует по 28-ое число включительно.

А Вы как думаете - продлят или нет? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.

С уважением,

Ваш Андрей Петров.